Объявления

Писатель должен писать.
(с)Илья Ильф и Евгений Петров


Экранизации

Все мы без исключения любим читать книги. Все мы так или иначе пишем отзывы на них. Этот раздел создан для того, чтобы научиться писать профессиональные рецензии на изданные книги, а также помочь независимому читателю в выборе книги для чтения.

Модератор: naomita

Экранизации

Сообщение naomita Октябрь 17th, 2009, 4:56 pm

Обсуждаем экранизации литературных шедевров и не очень.
ВыдумщиЦЦа :)

Министр Фантазии

I'm in love with a fairytale...........
Аватара пользователя
naomita
Модератор
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Июль 21st, 2005, 2:45 am
Откуда: Лондон-Москва

Re: Экранизации

Сообщение naomita Октябрь 17th, 2009, 5:00 pm

Рецензия на экранизацию романа "Жена путешественника во времени" Одри Ниффенеггер.

Жди меня... и я вернусь...

- Боже, почему женщины иногда плачут без видимых на то причин?

- Задумав женщину, Я хотел, чтобы она была совершенной.

Я дал ей руки такие сильные, чтобы держать весь мир, и такие нежные, чтобы поддерживать детскую головку.

Я дал ей дух настолько сильный, чтобы вынести роды.

Я дал ей волю, настолько сильную, что она идёт вперёд, когда другие падают.

Я дал ей доброту любить детей.

Я дал ей силу поддерживать мужа, несмотря на все его недостатки.

Я сделал её из его ребра, чтобы она защищала его сердце.

Я дал ей мудрость понять, что хороший муж никогда не причиняет жене боль намеренно, но иногда испытывает её силу и решимость стать рядом с ним, без колебаний.

И, наконец, Я дал ей слёзы. И право проливать их, где и когда необходимо.


Любовь, что бы оно ни было, кроме всего прочего подразумевает принятие человека со всеми его недостатками. У Генри ДеТамбль, героя картины, врожденный синдром — в состоянии стресса он перемещается во времени. К величайшему сожалению, этот процесс никем не контролируем. При всех своих положительных сторонах во всей этой ситуации, даже возможность выиграть в лотерею крупную сумму денег, в любом случае, это отклонение от нормы. Это недостаток. Который целиком и полностью самоотверженно приняла в любимом человеке Клэр, жена главного героя. Насколько велика и безгранична должна быть любовь, что бы во имя нее принести себя в жертву на алтарь времени?.. Что бы пронести ее через всю жизнь. Что бы даже намека не иметь на мысль изменить хоть что-то из нее, появись такая возможность. Насколько велика и безгранична должна быть любовь, что бы без колебаний убить в себе мужчину, что бы не причинять боль любимой женщине, даже если этот шаг навсегда отнимает шанс познать отцовские чувства?..

Как думаете, долго герой протянул бы в таком состоянии? Не будем утверждать, но, наверняка, годам к тридцати просто сошел бы с ума и покончил жизнь самоубийством. Чувствуя под ногами твердую почву, так заботливо создаваемую Клэр, а рядом плечо, мужественно подставляемое ею, Генри находит в себе силы идти, не останавливаться, а вместе — учиться как-то уживаться с этой «маленькой особенностью». Любовь — это испытание. Чем человек сильнее — тем испытание сложнее. Клэр и Генри безупречно справились с этим испытанием.

Изначально, когда только обнародовалось, что на роль Генри утвержден Эрик Бана, эта весть вызывала некоторое опасение, что не потянет. Рэйчел МакАдамс сомнений не вызывала, она вытянет на себе все, что угодно. Но Бана беспокоил. Благополучно отсмотрев фильм, с уверенность можно сказать, что никто, подчеркиваю никто, не прожил бы Генри так, как это сделал Бана. В этой картине он открывает новые грани своего таланта, играет эмоциями, глазами, каждое движение мускула всецело передает внутреннее состояние героя — некую безысходность, но оптимизм. О Клэр Рэйчел и сказать нечего, именно такой она была в книге, самоотверженной, любящей, терпеливой.

Радует близкое соответствие книге, создатели не изменили практически ничего — ни имен, ни обстоятельств, ни хронологии, ни профессий, ни основных персонажей, ни даже интерьеров. Если оставить в стороне тот факт, что нам показали немного более светлую и обнадеживающую историю, нежели в книге, опустили несколько интересных эпизодов, экранизация во многом если не превзошла оригинал, то точно не уступила ей. Нам показали чуть более оптимистичный финал, и тут не поймешь, какой финал устроил бы больше — тот, который нам показали, или тот, которые есть в книге, пусть они не сильно различаются. Музыка подобрана просто волшебная, она затягивает, она без слов рассказывает, только подчеркивает общее настроение. Посмотрите фильм и он поведает вам о многих тайнах, о человеческой воле, его силе, о настоящих ценностях в жизни. Все остальное — лишь антураж, не заслуживающий нашего внимания.

Любите. И будьте любимы. Берегите эту любовь.
ВыдумщиЦЦа :)

Министр Фантазии

I'm in love with a fairytale...........
Аватара пользователя
naomita
Модератор
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Июль 21st, 2005, 2:45 am
Откуда: Лондон-Москва


Вернуться в Книжные рецензии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron