Объявления

Изображение

Хаос замкнутой вселенной

Модераторы: Becoming Jane, просто мария

Хаос замкнутой вселенной

Сообщение просто мария Декабрь 13th, 2009, 4:01 pm

Хаос замкнутой вселенной

Вика гнала по восходящей. Трещины асфальта сливались в ровные параллели, которые никогда не пересекутся в бесконечности. Железная полоса сурика сбоку тоже не встанет на пути ни сейчас, ни в будущем. Вика в это верила. Мгновенное изменение траектории на нисходящую, и только ветер – единственное препятствие. А с ним она справится, он не соперник.
Ее догоняли дорогие гробы с зеркалами и тонированными окошками. Какое-то время держались рядом. Из гробов на Вику с любопытством поглядывали будущие мертвецы, подавали ей какие-то знаки. Она видела это боковым зрением, но не отвечала. Разочарованные, они уносились дальше, туда, где их параллель когда-нибудь пересечется с суриком или с другим гробом. Или отставали, не выдерживая этой гонки ни за чем и никуда. И этим они отличались от Вики. Случайные попутчики, еще одна ипостась прямых, которые потом изгибались в кривые, уходящие в стороны. Это ветер и голос Ларисы Ситниковой в наушниках превращали мир в немыслимые сочетания гробов и ржаво-серых линий.

Впереди начинали проступать контуры ломаных силуэтов. Кубы, пирамиды, цилиндры. Усеченные, смешно обрезанные, они казались башнями и шпилями несуществующего города. И это опять из-за ветра и вокалистки, которая теперь тихо мечтала в Викином ухе.
Главная, широкая линия воткнулась, врезалась в скопление геометрических форм, рассекая, разбрасывая их по обе стороны от Вики. Потом линия стиснулась по бокам бетонными плоскостями и нырнула в темную пасть чудовища, которое с жадностью проглатывало гробы обогнавшие Вику. Дорожный монстр, подмигнув широко расставленными желтыми глазами, втянул внутрь и ее. И уже не выпустил из своего твердого желудка. Последнее, что увидела Вика, была искаженная страхом и мукой восковая маска одного из мертвецов, который оставил ее позади в своей личной, бессмысленной гонке.

Тишина и темнота отсутствия…
А потом формы и образы, такие расплывчатые, что она не могла сложить из них стройной картины. Они рассыпались в пыль, расползались аморфными пятнами. И холод никеля в руке… Вика точно знала, что это никель. Как много раз она гладила и ласкала поверхность, покрытую этим чудесным металлом. Чуть липкий на ощупь, мутневший от прикосновения ее пальцев, надежный, обещавший свободу и скорость. Вика крепко сжала ладонь и открыла глаза.
Паутина трещин на грязно-белом небе. Никаких параллельных линий. Хаос замкнутой вселенной. В руке она сжимает трубку спинки стула, стоящего рядом с кроватью.
Какая-то шершавая на вид, облупившаяся дверь и голоса за ней:
- Нет, нет и нет! – непререкаемо, почти грубо, произносит один.
Второй, еле слышный, что-то бормочет. Не разберешь.
Вика опять закрывает глаза. Слышит скрип открываемой двери. Шаги. Она ни за что не поднимет век, а почему, не знает. Легкий укол и онемение мозга. В голове пусто, и заволакивает приятная пелена небытия. Вика хочет посмотреть на трещины грязного неба и уже не может. Перед тем, как отключиться, вновь видит восковую маску. Но теперь она не кажется ей страшной. Маска сменила гримасу. На ней удивление, мольба и слезы. Она детская. Маска ребенка.

…Вместе с сознанием возвращается память. Она гнала старый мотоцикл по восходящей эстакаде. В городском торгово-развлекательном центре лотерея для покупателей. Главный приз – восьмидесятисильный «Jawa 650 Dakar», металлик. И Вика его выиграет, она была уверена. Она не могла не выиграть.
На въезде в город длинная труба тоннеля, освещенная оранжево-мертвым светом. А потом маска и темнота.
Вика выиграла больничную койку и голоса за дверью. И небо в трещинках. Теперь это ее небо.
Голоса не умолкают. Они всегда здесь:
- У нее шок. Она вас не узнает. Все время без сознания.
Кто без сознания? У кого шок? Вика привстала и свесила ноги с кровати. Это не о ней. А о ком говорят и спорят голоса?
Дверь распахнулась. В палату впихнули женщину в белом халате. Она попыталась заслонить собой Вику. За медсестрой вошел незнакомый мужчина. Из-за его спины выскочила Викина подруга:
- Жива и здорова стерва! – Олька радостно засмеялась. – Ни что тебя не берет!
Мужчина подошел ближе и приветливо протянул руку:
- Здравствуйте, Вика. Меня зовут Георгий. И огромное вам спасибо.
- За что? – она ответила на рукопожатие.
- Скромница! – мужчина шутливо погрозил ей пальцем.
- Выйдите немедленно! – в голосе медсестры прозвучала такая категоричность, что Олька попятилась, а Георгий согласно покивал:
- Да, да, - и, уже обращаясь к Вике:
- Увидимся позже.

Ольку пустили к Вике на следующий день. И подруга все ей рассказала. Тогда в тоннеле случилась страшная авария. Погибло много людей. Выжившие свидетели, те, кто не потерял разум в этом аду, видели, как Вика вылетела со своего байка, снесла по инерции маленького мальчика и, обхватив его руками, закатилась с ребенком под днище огромного джипа. А в бок машины, возле которой секунду назад стоял мальчишка, врезалась очередная тачка, водитель которой закончил здесь свою бессмысленную гонку.
- В общем, Вика – ты героиня! Ты спасла ребенка! Я тобой даж горжусь! – Олька улыбнулась змеиной улыбкой.
- Но я…
- Молчи, дура! – подруга оглянулась на дверь. - И у тебя теперь есть новый супербайк.
- Откуда?!
- Георгий подарил тебе «Хонду». Ты спасла его сына. А водила, который вез пацана в школу, всмятку…
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Re: Хаос замкнутой вселенной

Сообщение Татьяна Ка. Декабрь 13th, 2009, 4:51 pm

Слишком много геометрии, человека за ней плохо видно.
«Есть в моей книге хорошее. Кое-что слабо. Немало есть и плохого. Других книг не бывает, мой друг». Марциал
Аватара пользователя
Татьяна Ка.

 
Сообщения: 9200
Зарегистрирован: Октябрь 26th, 2006, 6:46 pm
Откуда: Москва

Re: Хаос замкнутой вселенной

Сообщение Vector_N Декабрь 14th, 2009, 12:53 pm

Первые две трети рассказа, по-моему, написаны отлично. А вот развязка скомкана, излишне сентиментальна, все дело портит.
Vector_N

 
Сообщения: 1399
Зарегистрирован: Июль 22nd, 2009, 10:04 pm

Re: Хаос замкнутой вселенной

Сообщение Автор Декабрь 14th, 2009, 1:25 pm

Слишком много геометрии, человека за ней плохо видно.

Татьяна Ка., спасибо за отзыв. :) Психологизм по правилам конкурса не нужен. Поэтому автор заменил его геометрией. И геометрия, как форма мыслей героини, ее как раз и характеризует. А может быть автор и не прав.

А вот развязка скомкана, излишне сентиментальна, все дело портит.

Виктор_Эн, спасибо. :) Развяка новеллы, если автор правильно понял жанр, должна быть неожиданной. Хотя самому автору она не кажется сентиментальной. Героиня никого не спасала. Врезалась в мальчика по инерции. Вцепилась в него инстинктивно. И подарок получила ни за что. Автор думал это видно из текста :)
Аватара пользователя
Автор

 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: Хаос замкнутой вселенной

Сообщение olesky Декабрь 14th, 2009, 3:59 pm

Да, интересно так расписано восприятие девушки. Очень образное. Я бы его и в концовке оставил, чтобы голова Ольки тоже была в форме какого-нибудь ромбододекаэдра. Или не голова...
没有秘密在这题字
Аватара пользователя
olesky

 
Сообщения: 2718
Зарегистрирован: Май 21st, 2009, 6:06 pm

Re: Хаос замкнутой вселенной

Сообщение Влад Силин Декабрь 14th, 2009, 7:52 pm

Перед тем как браться за эксперименты с формой, стоит вообще понять, как и по каким принципам строится содержание. В данном случае вы дважды записали фабулу вашего рассказа: один раз в виде учебника геометрии, второй раз человеческим языком. Ну, более-менее человеческим.
Фабула не подменяет сюжет. Это совершенно разные вещи. Сюжетно ваш рассказ не отличается от следующего: «Вика встала, почистила зубы и отправилась завтракать. За завтраком она уронила чашку и та разбилась. Сметая осколки, Вика нашла вчерашнюю газету, которую не успела прочитать вечером, хотя и очень хотела».
Интересен такой рассказ? Нет.
Ни в «Хаосе...», ни в этом наброске не прописаны мотивации героини и выбор, который она делает. Вот уже в котором рассказе я обнаруживаю глобальную проблему: авторы не представляют сущность мечты. Мечта это не куча денег. Не железка, стоящая кучу денег. Не тряпка, стоящая кучу денег. Мечта – это сам человек, но иной. Преображённый. Ассоль мечтала не о парусине алого цвета на выбеленных солнцем деревяшках и не о прекрасном принце, шаблоне «счастье-как-у-всех». Она мечтала о себе – счастливой, радостной, влюблённой. О новой жизни, которая начнётся, когда над её миром развернутся алые паруса.
Что для Вики эта металлическая дурында, марку которой вы тщательно выписали, и которую я забыл через пару секунд после чтения абзаца? Во что этот кусок металла её превратит? В победительницу, фурию дорог и грозу соревнований? Принесёт ей уважение сообщества байкеров, поднимет её статус выше небес, сделает той, к чьим ногам штабелями валятся небритые ангелы магистралей? О какой себе мечтает Вика? Ответьте на эти вопросы, и вы получите героиню – живую, сражающуюся.
От героини авария никак не зависит. В чём был риск героини? Могла ли она избежать его? В чём Вика прыгнула выше головы? Чем пожертвовала ради спасения ребёнка – важным, сравнимым с жизнью человеческой? Суть вашего рассказа – одна точка, один удар. Дайте Вике проявить себя, решить свою жизнь. Без этого ваш рассказ – вычурная по форме зарисовка с пафосным названием и абстрактной героиней.
Влад Силин

 

Re: Хаос замкнутой вселенной

Сообщение Автор Декабрь 14th, 2009, 8:53 pm

Влад Силин, спасибо за подробный разбор.
Что для Вики эта металлическая дурында, марку которой вы тщательно выписали, и которую я забыл через пару секунд после чтения абзаца?

На этот вопрос автор надеялся, что ответил. Вот этими предложениями:
Вика точно знала, что это никель. Как много раз она гладила и ласкала поверхность, покрытую этим чудесным металлом. Чуть липкий на ощупь, мутневший от прикосновения ее пальцев, надежный, обещавший свободу и скорость.

Мечта Вики - свобода и скорость, которую дает никелированный байк. Сам байк не мечта. Он только средство ее достичь. Наверное, у автора не получилось заметно прописать это в тексте..
Спасибо, еще раз. Автор постарается понять свои ошибки с помощью Вашей рецензии.
Аватара пользователя
Автор

 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: Хаос замкнутой вселенной

Сообщение olesky Декабрь 15th, 2009, 12:28 am

А точно надо подробно? Вдумчивому читателю достаточно намека, а простому читателю, который читать не любит, подробное описание чужого внутреннего мира так же зевотно читать, как описание природы - это кто-то из маститых рассказывал, Олди что-ли.
没有秘密在这题字
Аватара пользователя
olesky

 
Сообщения: 2718
Зарегистрирован: Май 21st, 2009, 6:06 pm

Re: Хаос замкнутой вселенной

Сообщение Автор Декабрь 15th, 2009, 3:11 pm

Да, интересно так расписано восприятие девушки. Очень образное. Я бы его и в концовке оставил, чтобы голова Ольки тоже была в форме какого-нибудь ромбододекаэдра

olesky, нет. В начале у девушке восприятие мира во время езды на мотоцикле. Это ветер и музыка создают у нее такие образы. А по жизни она же нормальный человек. И мыслит адекватно.
Спасибо за отзыв. :)
А точно надо подробно?

olesky, немного непонятно. Это к чему или кому относится?
Аватара пользователя
Автор

 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: Хаос замкнутой вселенной

Сообщение olesky Декабрь 15th, 2009, 3:37 pm

Автор писал(а):olesky, нет. В начале у девушке восприятие мира во время езды на мотоцикле. Это ветер и музыка создают у нее такие образы. А по жизни она же нормальный человек. И мыслит адекватно.

Ну вот, расстроили. А я уже подумал, что она всегда мыслит ярко-красиво-образно, она же может. Возможно не геометрически, может другие ассоциации у нее бывают, так тем интереснее. Там же были слова: "Теперь это ее небо."

Автор писал(а):olesky, немного непонятно. Это к чему или кому относится?

Это к вот этому:
Автор писал(а): Наверное, у автора не получилось заметно прописать это в тексте..

Я, хоть и простой читатель, и кусочек, где про никель, не смаковал, как вдумчивые читатели делают, тем не менее мысль понял и принял к сведению. Описательность на этот конкурс все равно не требовалась, разок намекнул - и дальше, чтобы динамику не растерять.
没有秘密在这题字
Аватара пользователя
olesky

 
Сообщения: 2718
Зарегистрирован: Май 21st, 2009, 6:06 pm

Re: Хаос замкнутой вселенной

Сообщение Автор Декабрь 15th, 2009, 4:21 pm

Ну вот, расстроили. А я уже подумал, что она всегда мыслит ярко-красиво-образно, она же может. Возможно не геометрически, может другие ассоциации у нее бывают, так тем интереснее. Там же были слова: "Теперь это ее небо."

olesky, нет, автор Вас не хотел расстраивать и не расстроил. :) Спасибо, что заметили слова про ее небо. Но там уже меньше геометрии. Образы чуть другие. Хотя бы тот же никель. То есть меняются от ситуации и состояния девушки. И не хотите же Вы, чтобы она, например Вас, видела каким-нибудь квадратным параллелепипедом? :lol:
Я, хоть и простой читатель, и кусочек, где про никель, не смаковал, как вдумчивые читатели делают, тем не менее мысль понял и принял к сведению.

Искреннее Вам спасибо за это, olesky :) . Значит у автора, хоть что-то получилось.
Аватара пользователя
Автор

 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: Хаос замкнутой вселенной

Сообщение bsb Декабрь 16th, 2009, 5:36 am

Может чуть предсказуемо, но дочитать до конца заставляет.

С уважением BSB.
Аватара пользователя
bsb

 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: Сентябрь 27th, 2008, 12:21 pm

Re: Хаос замкнутой вселенной

Сообщение zveroboy Декабрь 16th, 2009, 11:16 pm

Мечта о свободе, скорости и мотоцикле мне ну очень близка, хоть и давно это было) Помню и подобные эмоции и ощущения от прикосновения к металлу своей мечты. Поэтому героиня мне родственная душа. Только почему в названии хаос вселенной? Может, скорее, небытия?
zveroboy

 

Re: Хаос замкнутой вселенной

Сообщение Автор Декабрь 17th, 2009, 11:04 am

но дочитать до конца заставляет.

bsb, спасибо, что дочитали до конца. Это приятно для автора. :)

Мечта о свободе, скорости и мотоцикле мне ну очень близка, хоть и давно это было) Помню и подобные эмоции и ощущения от прикосновения к металлу своей мечты. Поэтому героиня мне родственная душа.

Автору тоже близка мечта о свободе и скорости и он любит волшебный металл никель, так же как его героиня и Вы, zveroboy.

Только почему в названии хаос вселенной? Может, скорее, небытия?

zveroboy , когда исчезла скорость и свобода - вселенная, как бы замкнулась. Параллельные прямые превратились в хаотичное сплетение трещинок на небе-потолке. Поэтому и слово "хаос" в названии. Примерно такой смысл автор хотел вложить в название.
Спасибо за хороший отзыв. :)
Аватара пользователя
Автор

 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: Хаос замкнутой вселенной

Сообщение Седлова Валентина Декабрь 17th, 2009, 5:38 pm

О чем рассказ? Девушка случайно спасла ребенка и получила за это в подарок вожделенный мотоцикл. И?.. Разве исполнить эту мечту можно было только таким вот экстравагантным образом? Да нет. Хоть какие-то усилия приложены ради исполнения мечты? Да тоже нет, все "само собой вышло". В итоге имеем зарисовку с линейным сюжетом. Поворота нет. И опять вариант на тему "а потом я проснулся". Ну зачем же использовать самый простой и избитый сюжетный ход?..
Аватара пользователя
Седлова Валентина

 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Январь 12th, 2007, 3:10 pm


Вернуться в Безумная Мечта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron