Письмо

Модераторы: Becoming Jane, просто мария

Письмо

Сообщение просто мария Декабрь 14th, 2009, 1:04 pm

Письмо

Маленькая комнатка за ночь выстыла. Трещина на стекле окошка обросла роскошной бородой инея. В выбитую филенку двери немилосердно дуло. Не помогала и засунутая в дыру старая подушка. Вылезать из под теплой груды тряпья решительно не хотелось.
Ванька лежал и мечтал. Он водил грязным пальцем по выцветшим узорам обоев и представлял себя дома. Мама печет пироги. По квартире витает сладкий сытный дух. А сам Ванька нежится в тепле белоснежной постели.
В коридоре заскрипел пол. Ванька тут же натянул на голову старую промасленную фуфайку. Только настороженный глаз следил через дырку за дверью. Та скрипнула и распахнулась. На пороге выросла мешковатая фигура Ирки-козы.
- Ванька, вставай! В «Пентагоне» жратву выбросили. Торопится надо, а то разгребут все.
Груда тряпья зашевелилась. Как ни неохота покидать теплое место, но возможность поживиться в мусорных бачках супермаркета с прозваньем «Пентагон» - повод серьезный. Ванька, тоненький пацан лет восьми, в куртке с наполовину оторванным рукавом, в мешковатых штанах и стоптанных кроссовках торопливо выпутывался из вороха старья.
Ирка-коза уселась на единственный колченогий стул и уставилась заплывшими с перепоя синяками глаз на мальчонку.
- Чего возишься?
- Шапка куда-то… А, вот она! – Ванька натянул на встопорщенные колом волосы старенькую вязаную шапку. – Пошли!
Он бодро вылетел в коридор и с топотом сбежал по лестнице. Ирка, девица неопределенно-засаленного возраста с насквозь пропитушной багровой мордой, двинулась следом.

Возвращались они не спеша. Ирка с трудом волокла заполненные просроченной снедью пакеты, вокруг прыгал Ванька с обновками в узелке на плечах. Какая-то добрая душа подбросила к мусорным бачкам целую гору поношенных вещей.
Ирка остановилась перевести дух.
- Слышь, Вань, у тебя денег не осталось, а то сушняк мучит?
- Теть Ир, ты ж сама вчера остатние тратила. Забыла?
- Ну да, ну да! Точно. Эх, как выпить охота… Вань, ты сгоняй к ларькам, а? Может, не допил кто? Ну, ты знаешь? А я здесь отдохну чуток. Ты, это, узелок-то скинь.
- Ладно, теть Ир, сгоняю!
У ларьков на вокзале было оживленно. Народ праздновал вчера католическое рождество. Потому сегодня с утра усиленно опохмелялся. Да и суббота! Грех не отметить.
Ванька привычным взглядом наметил жертву. Мужичок успел прилично наклюкаться и задремывал на скамейке. Между растопыренных ног торчала непочатая двухлитровка пива. Мальчонка почти подобрался к вожделенному Иркой напитку, когда возле киосков затормозил фургончик-газелька. Может и не отвлекло бы это Ваньку, если бы только не яркий рисунок с надписью на борту!
Под намалеванной фигурой Деда Мороза с елкой и мешком подарков алело: «Доставка новогодних писем на родину Деда Мороза».
В Ванькиной памяти снова всплыли пироги, вкусный запах дома и мама. Лицо он помнил смутно, больше именно запах. Родной-родной! А еще – последние мамины слова: «Спи, сынок! Завтра напишем письмо дедушке Морозу». Не написали. Маму ночью увезли. А потом… Потом – детский приют, издевательства старших. Эх!
Ванька шмыгнул простуженным носом. Ладно, не за этим он сюда шел! Мальчишка выждал удобный момент, схватил бутылку и дал стрекача. Только пятки засверкали. А главное – никто сзади не кричал. Значит, все тип-топ прошло!

Когда вернулись, то первым делом затопили печку. Та сначала отчаянно дымила, потом прочихалась. В топке ровно загудело. От железных боков поперло теплом.
В комнатке заброшенного барака стало почти по домашнему уютно. Ирка принялась примерять обновки. Больше всего ей понравились сапоги с острыми длинными носами и высоченными каблуками. Она прошлась по комнате, виляя расползшимися бедрами.
- Не, Вань! Вот, смотри, что творят! Почти новые вещи выкинули. Ну и что, что не по последней моде? Ну, ты скажи – мне идет?
- Теть Ир, отстань, а? Я письмо хочу написать. Дедушке Морозу. Мы с мамой хотели. Давным-давно еще.
- Написали?
- Не, умерла мама. Ифакт какой-то.
- Инфаркт?
- Вроде.
- Ну, пиши. А я пока – разберу пакеты. Так, что у нас тут?
Ванька пристроил на колени кусок фанеры и старательно пыхтел над письмом. Ирка-коза сортировала содержимое пакетов. В старой самодельной буржуйке исправно гудело пламя.

Ранние зимние сумерки подкрались незаметно. Ирка, как всегда, собралась на посиделки к подружкам. Ванька давно закончил с письмом и теперь гладил конверт с простым адресом: «Деду Морозу»
- Вань, тебе подарки дарили?
- Конечно! Даже в детском доме. Только отбирали.
- Вань, а хочешь, я тебе тоже подарю? Ты Алку знаешь?
- Прыгалку?
- Угу! Ейный ухажер фейерверк купил. А я на банку пива сменяла. Держи! Это тебе к Новому Году. От меня.
- Спасибо, теть Ир! Прикольный подарок!
- Ну, ты тут осторожней без меня. Я утром приду. За печкой следи.

Ирка прибежала намного раньше. Еще и девяти вечера не было, когда в окошке привокзальной ночлежки забагровело недалекое зарево и тишину разорвал вой пожарной сирены.
- Только бы не Ванька! Только бы… - твердила задыхаясь от бега Ирка.
Когда она прибежала, над почернелым остовом барака стлался парок. Толпа зевак опасливо жалась поодаль. Некоторые уже начали расходится. Только один размахивал руками и что-то громогласно разглагольствовал. Ирка протиснулась ближе.
- Смотрю, мальчонка банку какую-то поставил и спичками ширкать начал. Я к нему! Но не успел. Шандарахнуло – будь здоров! По крыше сразу огоньки побежали. Крыша-то старая, рубероидная.
- А мальчишка? – выкрикнула Ирка.
- Мальчишка? Упал. Ему почти голову снесло. Вон, видишь, «скорая»?
У Ирки подкосились ноги, и она осела в грязную мешанину снега.
- Ты чего бабенку пугаешь? Живой он! – донеслось из толпы.
- Да я своими глазами… - начал оправдываться «очевидец», но Ирка не слушала.
Она успела к «скорой» вовремя.
- Вы кто будете пострадавшему? Впрочем, некогда разбираться! Лезьте в машину. Что ж вы, мамаша, за парнишкой не уследили?
От воя сирены машины шарахались на обочину. Внутри «скорой» Ирка держала маленькую грязную ручонку и тихонько плакала. Залитая кровью Ванькина голова безжизненно моталась по изголовью носилок.
Но он очнулся все-таки. Уже в приемном покое приоткрыл щелку глаза, сунул руку за пазуху и достал письмо.
- Мама, - шепот разорвал окровавленную корку губ, - я написал письмо…
Его увозили по коридору, а Ирка плакала и прижимала к покрасневшим глазам вместо платка конверт с простым адресом.
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6328
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Re: Письмо

Сообщение Марти Декабрь 14th, 2009, 6:33 pm

Слезодавилка. Ужос. И где, собственно, пуант?.. А стиль легкий, читается хорошо.
Марти
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Декабрь 5th, 2009, 5:49 pm

Re: Письмо

Сообщение Irina Декабрь 15th, 2009, 5:06 pm

Что ж это за фейерверк такой, что и дом разрушил и голову снес? Прям фугас какой-то. И где Ванька его запускал? Если дома, - раз весь дом разворотило - как это мог прохожий видеть? Если на улице - как дом-то так раскурочило? А конец можно было бы еще слезливей сделать, если бы в письме к Деду Морозу Ванька написал, что хочет быть рядом с мамой. Нда, что-то я совсем какая-то кровожадная.
Irina
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Ноябрь 9th, 2006, 12:17 pm

Re: Письмо

Сообщение Влад Силин Декабрь 15th, 2009, 7:48 pm

Для литературы нет особой разницы между Ёжики из «Заставы на якорном поле» Крапивина, безногим мальчишкой из «Чёрным по белому» Гальего и Коралиной из одноимённой сказки Геймана. Первый сирота, второй калека, третья – девчонка из благополучной семьи. Все они действовали, совершали невозможное, прыгали выше головы. У вас же единственное сюжетообразующее событие – Ирка дарит ребёнку фейерверк. Далее начинается «одноногая собачка», непременный атрибут народных конкурсов вроде «Грелки».
Сюжет мог быть. У Ваньки сильная мотивация – письмо связывает его с прошлой жизнью, фактически это предмет-проводник. Да, у ребёнка магическое мышление «отправлю письмо, всё вернётся, мама оживёт». Ну и пусть! Сыграйте по правилам, которые сами установили. Отправьте ребёнка в путь; пусть он рискует, сражается, ставит на карту всё, но – доставит это чёртово письмо чёртовому Деду Морозу. И в награду получит обещанное. Герои всегда должны получать награду.
Сейчас это слезогонка из серии «смотрите, бабоньки, как оно бывает». Для сравнения возьмём андерсеновскую «Девочку со спичками». Я очень не согласен с этой сказкой, но она выстроена по всем канонам. На этом конкурсе она получила бы у меня довольно высокую оценку. При этом я скрипел бы зубами и злился – так мне не нравится эта сказка. Героиня «Девочки...» сидит и чиркает спичками, раз за разом делая выбор между иллюзиями и жизнью. Она ждёт, что после очередной спички всё изменится, кто-то придёт, спасёт её, накормит и обогреет. Это тоже путешествие – в самообман и смерть. Но кто знает, что бы случилось, встань девочка, оторви задницу от проледеневшей мостовой и отправься на поиски тепла и еды?
Ваш герой тоже чиркнул спичкой. Это событие как-то повлияло на его жизнь. Но сюжет оно не образует. Понимаете разницу?
Влад Силин
 

Re: Письмо

Сообщение Автор Декабрь 17th, 2009, 11:14 am

Ну вот, разругали вдрызг. Отвечу, как могу.

Марти, ваша нелюбовь к слезодавилкам известна всем. Но, видите ли, какое дело, жизнь чаще подкидывает именно слезодавильные истории. Рассказ основан на реальных событиях. Так что - все претензии исключительно к нашей жизни. 8-)

Irina, большой фейерверк! Правда, дом он не разрушал, только поджег. С разрушением доблестные пожарники постарались. Что было в письме - не знаю. Врать не стал. Может и были там строчки про маму, кто знает?

Влад Силин, возможно, вы правы, если бы это была сказка. Только история реальна. Я посчитал не нужным ее искажать. Тем более, что читателю предоставлена возможность дофантазировать конец. Кстати, в реальности именно подоженная спичка оказалась решающей. Ирка бросила пить и устроилась на работу дворником. Ваньку она усыновила. Когда слышал о них последний раз, то мелькнуло в разговоре, что нашелся Ванькин отец и теперь усиленно подбивает к Ирке клинышки. Такая вот история. Прозаично? Да! Но и сказки хватает. Только не выдуманной, а настоящей. Жалею, что не смог это показать в рассказе.
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: Письмо

Сообщение Седлова Валентина Декабрь 17th, 2009, 5:43 pm

Добротная слезодавилка, но не более. Мечта есть, новеллы нет. Не поленись автор рассказать то, что поведал в комментариях, история бы, вполне возможно, заиграла. А так - увы, нет.
Аватара пользователя
Седлова Валентина
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Январь 12th, 2007, 3:10 pm


Вернуться в Безумная Мечта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1