Объявления

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.
(с)Сомерсет Моэм


Ромка

Модераторы: Becoming Jane, просто мария

Ромка

Сообщение просто мария Декабрь 15th, 2009, 5:13 pm

Ромка

Я мечтал. Мечтал обо всем: и о том, что стану космонавтом, и о том, что научусь самостоятельно летать (потом я узнал, как называется это слово – левитировать), а когда мне было восемь лет, написал папе и маме такое письмо:
«Здравствуйте, дорогие папа и мама! Я живу хорошо. Учусь тоже хорошо. (Так я всегда начинал свои письма).
У меня появился новый друг в классе. Он очень хороший мальчик, собирает марки. Папа, можно я с ним обменяюсь? Бабушка говорит, что я ничего не должен делать без твоего разрешения, потому что ты мне покупаешь марки.
Я уже решил, что буду дрессировщиком тигров и львов. Я уже дрессирую куриц – мне бабушка разрешила. Я выбрал себе две курицы и назвал одну Кики, другую Гиги. Кики более умная, когда я зову, она первая подбегает, чтобы получить угощение. Петру Даниловичу не нравится, что я кормлю кур, а его отгоняю. Он все время хочет напасть на меня и клюнуть. Папа, я все время его дразню, как ты: «Петр Данилович Кекур – покровитель местных кур!», но он не кукарекает,¸как у тебя.
Мама, когда у меня будет день рождения, я хотел бы получить в подарок медвежонка. Только настоящего! Помнишь, мы были на юге и видели одного дядю с медвежонком?
Крепко вас целую. Воля».
Через месяц пришло письмо от мамы, охладивший мой пыл. Она сетовала, что голова ее сына занята «глупостями» - это про медвежонка, и что мне нужно учиться. Письмо было коротким и небрежным. Еще ребенком я понял, что мама совсем не понимает меня и что безумные фантазии надо скрывать. И я скрывал, и до тридцати лет благополучно жил по такому принципу. И вроде бы привык. Но та, которая до свадьбы позволила себе реплику «мне на все фиолетово», содрогнувшую мой слух, то есть моя жена – Галка, однажды выдала еще одну фразу: «Ты мне не нужен». Эта фраза хлестнула по мне, сразу расколов жизнь на «до и после».
Другой на моем месте, может быть, полез бы разбираться с женой или даже, разорвав халат, надавал бы ей пощечин и наставил бы синяков, но я был не такой. Обвиняя во всем себя, потому что считал себя умнее, я ушел. Мне кажется, что Галка даже опешила. Вполне возможно, что это был тактический ход с ее стороны с целью моего воспитания, потому слышал, как за закрытой дверью она плакала навзрыд и вполне естественно. Тот рыдающий человек был далек от «фиолетовой» шелухи. Я знал, что стоит мне повернуть ручку двери и войти, то все вернется на круги своя, но вместо этого я сделал первый шаг вниз. Этот шаг был из-за гордости и обиды, второй – от нерешительности, третий – уже по инерции двигаться по выбранному направлению, потом последователи еще шаги. Уверен, что жена смотрела в окно, но спрятавшись за свой «Азимут» (рюкзак, с которым я только однажды ходил в горный поход), я решительно проделал путь от подъезда до арки соседнего дома. Если бы в этот момент меня догнала бы Галка, то я бы вернулся тотчас, потому что все еще любил ее. Но она позволила уйти. Подошедший к остановке автобус, не дав мне опомниться, увез к трем вокзалам. Там в авиакассе я купил билет в один конец до Красноярска.
«Неужели это я? Неужели я куда-то лечу? Это не сон?» - думал я периодически открывая глаза в самолете. В иллюминаторе по-прежнему светило розовое солнце. Оно не хотело заходить – мы летели на восток. Мой сосед – мужчина средних лет, увидев меня бодрствующим, заговорил:
- Турист?
- Да нет… не совсем.
- Что значит не совсем?
- Трудно объяснить.
- Если трудно – не объясняй.
Я замолчал и вновь прикрыл веки, полагая, что диалог закончен. Не тут-то было. Сосед теперь считал себя вправе донимать меня разговорами. Постепенно я сдался и немного рассказал о себе.
- Так ты, значит, в Тунгусский заповедник направляешься?
- Ну да. У меня там друг… то есть одноклассник работает.
Я умолчал, что последние сведения об этом однокласснике у меня были почти пять лет назад.
Мой собеседник призадумался.
- Ну, если так, то все путем. Просто ежели разрешения нет…
- Что, какие трудности?
- Чудак-человек! Туда просто так не попасть. За два-три месяца надо получать разрешение. Ну, ты, конечно, списался с ним?
Я не ответил, потому что вновь задумался: «А что, если Витька там уже не работает?».
- Не горюй! Скажи спасибо дяде Толе!
- Какому дяде Толе?
- Да мне, чудак! Я и есть дядя Толя. А тебя как величать?
- Владимир Константинович.
- Вот что, Володя. Считай, что тебе повезло. Я имею кое-какое отношение ко всему этому. Организуем!
После такого обещания я немного расслабился и даже позволил себе выпить с дядей Толей «за меня», «за дядю Толю», «за заповедник»… Это незамедлительно привело к провалу в памяти, потому что опыта у меня к таким делам никакого. Коньяк «подкрался» незаметно: еще минуту я был трезв и адекватен, а в другую - меня затошнило, и «уволокло».
Выводили меня из самолета дружно, гурьбой, впрочем, весь мир в тот момент для меня двоился. Это еще помню. Еще остались какие-то фрагменты в памяти: как тащили, усаживали, укладывали, куда-то везли, как дрова. Потом - сразу утро, а может быть, день, а может быть утро другого дня – мне впрочем, все равно было. Очнулся в постели абсолютно голым, в небольшой комнатке на солдатской панцирной кровати, в ногах - эмалированный тазик, в углу – мой рюкзак.
Первая мысль «я в вытрезвителе» ушла, как только я взглянул в окно. На улице стояли двое, в одном я узнал дядю Толю.
- А-а-а, проснулся? – обратил на меня внимание дядя Толя, как только я присоединился к ним. – Сейчас покормим.
За столом дядя Толя неожиданно предложил мне поработать в заповеднике помощником лесничего.
- Поживешь с месяц- другой – посмотришь, а вдруг понравится?
- А вы-то кто, дядя Толя?
-Я-то? Директором лесхоза буду.
- Ну, вы, наверное, знаете моего одноклассника? - я назвал имя и фамилию.
Дядя Толя рассмеявшись, заметил, что всех своих подчиненных величает только по имени. Мне бы насторожиться в этот момент, но я еще не справился со своим прежним состоянием. Поэтому согласился на его уговоры. С другой стороны, мог ли я поступить иначе, ведь денег у меня почти и не осталось.
На внедорожнике он повез меня в лесничество. Когда машина проезжала указатели, я забеспокоился, ведь то, что я прочел, вовсе не значило Тунгусский заповедник.
- Вот что ты и хотел - Туруханский заказник!
Мне хотелось двинуть по его довольному лицу.
- Но мне же надо в Тунгусский!
Дядя Толя сделал удивленное лицо.
- Нет, ну ты подумай, сам бормотал невесть чего, а теперь, скажешь, я виноват?
Ну, правильно сам напоил, теперь можно все свалить на невязавшего лыком человека?
С ним спорить было бесполезно. Потом он познакомил меня со стариком Архипом. Мне стало все понятно. Деду за семьдесят, помощников раз-два и обчелся, а площади - несколько тысяч гектар. Но я не поднял скандала – смирился.
Прошло несколько дней. Если исключить дискомфорт в ноющих мышцах, мне стала нравиться эта работа. Как ни странно, я не очень тяготился возложенными на меня обязанностями. Тайга приняла меня, жалела. Не было случая, чтобы я замерз, промочил ноги или был кем-то напуган. Правда, вначале меня везде водил лесничий, обучая премудростям своей работы. Про себя я называл его «дедом». Он был мне симпатичен своей добротой, своей мудростью и натуральностью. Да, то, что мне всегда претило в городе – фальшь во всем (и во мне в том числе), тут этого не было вовсе. Душа пела с утра до вечера. Однако эйфория неожиданно закончилась. На седьмой день у меня поднялась температура и я слег. Дед отпаивал меня травяными чаями, а я беспрерывно кашлял. Кашель все усиливался, и казалось, шел из кишок. Я решил, что заканчивается моя жизнь на этой земле. Вместе со слюной выходили желтовато-коричневые хлопья и даже кровавые.
«Неужели туберкулез?» - думал я.
Но дед был на удивление спокоен: «Это легкие твои чиститься стали».
Дни проходили тяжело, и я потерял им счет. Однажды приехал дядя Толя - Анатолий Владимирович. Я отнесся к нему равнодушно. А он был, как всегда подвижен и бодр, несмотря на комплекцию и возраст.
- А-а-а, Володька! Приболел что ли? Ну, брат, тебе болеть уже и не нужно.
- Что значит: не нужно?
- Считай, что ты заново родился.
Мы с дедом переглянулись в полном непонимании.
Дядя Толя вынул газету и зачитал, что такого-то числа разбился самолет, следующий курсом «Красноярск-Ванавара».
- Трагично, конечно, но я-то тут причем?
- Да если бы ты, Володька не встретился со мной и не напился, как свинья, то полетел бы на том самолете к своему другу. Понял?
- Понял. Но может быть, что я полетел бы на другом самолете?
- Тю! Наши самолеты летят по своему расписанию – раз в неделю. Уразумел?
Я задумался: неужели я избежал смертельной опасности только для того, чтобы здесь выкашлянуть всю свою жизнь?
Погостив, он уехал, а я, как ни странно, почувствовал, что дело идет на поправку. Кашель урежался. Я все больше времени проводил на ногах. Случайно обнаружив в кармане куртки пачку сигарет, я отметил, что меня совсем не тянет закурить. Я брал сигареты в руки, нюхал и смотрел на них с удивлением. И вот тогда я вышел во двор и почувствовал вкус этого воздуха, этой природы – одним словом, вкус жизни.
В этот день я встал на лыжи и отправился в обход. Весна! Жить хочется! С возвышенными мыслями я легко катил между деревьев. Вдруг впереди показалась черная гора. Я сделал еще два маха палками – от горы отделилась горка поменьше и заковыляла ко мне – медведи! Нельзя сказать, что я очень испугался, просто решил «не будить лиха», поэтому развернулся. Маленькая горка – медвежонок, стала преследовать меня. Я остановился. Смешной и худой пестун подбежал ко мне и посмотрел в глаза. Меня пронзил его взгляд. «Спаси!» - кричал он. Уже не думая ни о чем, я подхватил его на руки. Он доверчиво прижался к груди. Мы подошли к медведице. Она была мертва. Инстинктивно я прикрыл медвежонку глаза, как поступил бы с ребенком, которому пришлось встретиться с огромным горем. Всю дорогу я нес его и говорил с ним и успокаивал. Он слушал и, мне кажется, все понимал. Дома мы напоили его молоком от дедовской коровы. Он и остался с нами. Мы назвали медвежонка Ромкой. В последствие мы с дедом тщательно осмотрели мертвое животное и так не поняли: что явилось причиной ее смерти, но ясно было – она умерла сама.
Вспоминая детство, с удивлением обнаруживаю, что любая безумная мечта может когда-нибудь осуществиться. Я привязался к Ромке, как к сынишке. А уж, какой любовью он платит мне, даже и не говорю. Стоит мне присесть на завалинку, как медвежонок тут как тут. Ему обязательно надо прикоснуться ко мне хоть кусочком своего тела, тогда он спокоен. Иногда он берется лизать мне руки. Я хохочу и говорю ему, как собаке: «Фу, Ромка, фу!». Он поднимает на меня свои глаза, полные любовью и кладет свою бурую голову мне на руки - я счастлив.
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6313
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Re: Ромка

Сообщение Irina Декабрь 16th, 2009, 2:29 pm

Счастливый человек ваш герой. Счастливый тем, что вот так может психануть, бросить все и уехать, куда глаза глядят. А за это ему еще и ожившую мечту дарят. Вот только интересно, а когда медвежонок вырастет и уйдет в лес (что в переводе на человеческий означает "ты мне больше не нужен") - а это точно будет: половой инстинкт, зов крови - куда герой побежит? За полярный круг? В Австралию?
Irina

 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Ноябрь 9th, 2006, 12:17 pm

Re: Ромка

Сообщение Влад Силин Декабрь 16th, 2009, 6:34 pm

Очень не люблю этот момент, но, к сожалению, ни один конкурс без него не обходится. Я обнаруживаю, что слова, которые я собираюсь сказать автору, уже сказаны. Автору предыдущего рассказа. И предпредыдущего.
Уход героя от жены – это не сюжетное событие. Это задание стартовых условий. Исполнение мечты о медвежонке никак не связано с семейной жизнью героя. О мечте он в тот миг и не думает. Просто поддался импульсу и шагает себе в неизвестность. Оглядывается: не позовет ли жена обратно? Куда он идёт, зачем, что он там будет делать, ни он, ни вы не представляете. Причём, то, что вы это не представляете, особенно плохо.
Ваш герой плывёт по течению, позволяет событиям происходить с ним. Его обманывают, а он и не протестует. Тунгусский заповедник, Туруханский... какая разница? Совершенно случайно мечта исполняется. Но встреть герой медвежонка на остановке автобуса, что изменилось бы сюжетно? Ничего. Поймите, не в медвежонке дело, а в герое: как он приближает мечту? Что делает, чтобы стать достойной её? Это надо показать.
Влад Силин

 

Re: Ромка

Сообщение просто мария Декабрь 16th, 2009, 6:57 pm

По-моему, пестун - это медвежонок, который зимует с матерью, и следующей весной помогает ей воспитывать (пестовать - отсюда и слово) родившихся этой зимой маленьких медвежат. То есть ему уже год с лишним, зверь с овчарку размером, а по весу и того больше... такого не очень-то на руки подхватишь.
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6313
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Re: Ромка

Сообщение Автор Декабрь 17th, 2009, 10:40 am

Влад Силин, спасибо! Я понял, что Вы имели в виду. Еще год назад я точно также мыслил. Сейчас у меня иное мировоззрение, а именно, что любые случайности в нашей жизни на самом деле не случайны. По сути дела он сам делает себя счастливым. Он мог бы и не брать медвеженка, а просто уехать с места событий. Он взял, не потому что работал помощником лесничего, а из душевного порыва. Именно его душевные качества и делают его достойным.

Мечта? Он ее закопал куда-то вглубь себя, он себя зажал тисками урбанистического города, а когда ГГ оказался в первзданном мире, у него произошло очишение, как на уровне соматики, так и в духовном плане.Думаю, что его прежняя ненатуральная жизнь и была в какой-то мере подвигом, а то что произошло - награда. Его вел, как сказали бы верующие, Ангел-хранитель, который подослал ему автобус, дядю Толю, напоившего его и не давшего сесть в обреченный самолет и т.д.
Спасибо за Ваше мнение! Я не спорю - только попытался объяснить.

Irina, как-то Вы рассердились на ГГ. Что значит "Бросил все"? А что ему было особенно терять? Жена-то его выгнала. По-моему он правильно сделал, что не вернулся: сколько можно театр в жизни разыгрывать? А насчет подросшего медведя Вы не волнуйтесь - на его смену придет другое существо, нуждающееся в защите. Вот у Вас вырастит сын и уедет куда-то работать - в другой город или даже страну. Вы будете просто радоваться, что он просто где-то живет и живет хорошо, а видеться вы будете крайне редко - так в чем же беда?
Наверное, вы скажете по поводу работы? На сегодняшний момент сколько у нас безработных? Вполне возможно, что ГГ находился в такой стадии - в стадии поиска. Я не счел необходимым писать об этом. Спасибо!
Аватара пользователя
Автор

 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: Ромка

Сообщение Автор Декабрь 17th, 2009, 10:47 am

просто мария, Вы правы насчет пестуна. Правильнее было бы использовать слово "лончак".
Прошу прощения за неточность. Однако насчет веса я исходил из таких цифр - от 1 пуда 10 фун. до 2 пудов... , то есть от 13 кг до 24. А я писал, что медвежонок был исхудавшим, так что, возможно, 13 кг. Поднять 13 кг мужчине, даже после болезни по-моему не так уж сложно.
Спасибо!
Аватара пользователя
Автор

 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: Ромка

Сообщение zveroboy Декабрь 17th, 2009, 12:15 pm

просто мария писал(а):В иллюминаторе по-прежнему светило розовое солнце. Оно не хотело заходить – мы летели на восток.

Когда летишь на восток, солнце стремительно садится. А если летишь далеко на восток, то есть шанс увидеть ночь длиной часа в три, когда едва наступившая темнота сменяется новым рассветом. Кажется, так :)
А рассказ симпатичный.
zveroboy

 

Re: Ромка

Сообщение Автор Декабрь 17th, 2009, 12:34 pm

zveroboy, честно говоря, я описал впечатление детства, когда я летел на самолете в Абакан. Мне кажется, что солнце стремительно садится, когда летишь на запад.
Спасибо!
Аватара пользователя
Автор

 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: Ромка

Сообщение zveroboy Декабрь 17th, 2009, 12:44 pm

Когда летишь на восток, то летишь навстречу солнцу и стремительно врываешься в Петропавловско-Камчатскую полночь, когда в Москве куранты едва отбили 15.00. А когда летишь на запад, то солнце рядом с твоим самолетом тоже на запад идет. Вращение Земли себе представьте)
zveroboy

 

Re: Ромка

Сообщение просто мария Декабрь 17th, 2009, 1:03 pm

Автор писал(а):Однако насчет веса я исходил из таких цифр - от 1 пуда 10 фун. до 2 пудов... , то есть от 13 кг до 24. А я писал, что медвежонок был исхудавшим, так что, возможно, 13 кг.

Всю жизнь считала. что пуд - 16 кг. Сейчас проверить себя решила - а вдруг ошиблась? но нет, вот что нашла: "с 1899 года, в соответствие «Положением о мерах и весах 1899 года»[1][2]: 1 пуд = 16,380496 кг. "
То есть пуд 10 фунтов - это больше 20 кг, два пуда же - почти 33 кг.
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6313
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Re: Ромка

Сообщение Автор Декабрь 17th, 2009, 4:52 pm

просто мария, точно! Я с дюжиной перепутал. :o Однако 20 кг ГГ тоже мог бы поднять.
zveroboy, спасибо за замечание!
Аватара пользователя
Автор

 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: Ромка

Сообщение Седлова Валентина Декабрь 17th, 2009, 6:02 pm

Опять линейная добротная зарисовка. Не рассказ. Не новелла. Герой мечтал о медвежонке - герой случайно получил медвежонка. Все. Автор за героя все сделал сам: и с женой развел, и в самолет посадил, и с нужным человеком познакомил. А герой как плыл по течению, так и дальше плывет.
Аватара пользователя
Седлова Валентина

 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Январь 12th, 2007, 3:10 pm

Re: Ромка

Сообщение Флогистон Декабрь 21st, 2009, 12:15 am

Спасибо большое за критику!
Аватара пользователя
Флогистон

 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: Октябрь 13th, 2006, 10:31 am
Откуда: 120 км


Вернуться в Безумная Мечта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1