НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Модераторы: Becoming Jane, просто мария

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Сообщение просто мария Декабрь 15th, 2009, 9:03 pm

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА.

- Игорень, давай бросай эти чертовы чучела и дуй за кофе. На деньги, себе тоже возьми.
- Ром, может, сначала доделаем, а то Сося…
- Давай, давай, без разговоров. Что нам эта Сося, - Роман уже вытащил из кармана деньги, отсчитал две десятирублевые купюры и протягивал их коллеге, нетерпеливо подергивая рукой. Игорь Пустяков без энтузиазма принял потертые банкноты и побрел через весь склад, затем длинным коридором к автомату. Он вовсе не хотел кофе, но вернулся с двумя бумажными стаканчиками, наполненными душистым напитком.
- Так это вы торопитесь, лодыри! - зычный голос тучной женщины в синем халате, с тугим пучком из волос на затылке прервал кофейную церемонию двух кладовщиков. Игорь вскочил со стула, едва не расплескав кофе, и обернулся.
- Пустяков, ты чего расселся? Я же вас предупредила, что до обеда у меня на столе должна лежать накладная и сопроводиловка для Пассажа. Ты всю партию принял, да? Пересчитал все манекены, да?
Заведующая складом широко разкрыла глаза и энергично кивала головой, изображая девочку-подростка, тем самым превращая кладовщика в глупого недотепу с которым-то и серьезно разговаривать нельзя. Игорь, понурив голову, сжимал бумажный стаканчик, и не возражал. Уже второй месяц по складу гуляли сквозняки – слухи о сокращение персонала. Не сговариваясь, почему-то все решили, что первым будет Пустяков. И Игорь сам так думал. Он считал, что каждым неверным движением приближает свое увольнение, а тут такой тайфун…
Роман, молча, встал, и со стаканчиком в руке прошел в другой конец склада, где невредимый скрылся за стеллажами.
- Пустяков, так мы будем отвечать? – глумилась завскладом над работником.
- Так это, я, Рома, решили…
- Я тут решаю, - повысила голос Сося – Софья Сергеевна Якушева по паспорту, ее щеки затряслись, а лицо побагровело. - Плохо знаешь свои обязанности, Пустячков? Я могу тебе напомнить, только мне кажется, когда я закончу их перечислять, твоего духу тут уже не будет. Ты этого хочешь?
Игорь замотал головой.
- Не искушай судьбу, Пустышкин. Живо за дело. Сроки остаются прежние – до обеда. Завскладом еще раз бросила взглядом в испепеленного кладовщика, и гордо вскинув голову, словно только что выиграла тяжелый бой, важно прошла в свой кабинет. Игорь не медля, с удвоенным рвением приступил к своим обязанностям.
- Че ты, Гарик, паришься? Не обращай внимания на крашенную кобылу. Пошли, покурим, – Под лестницей стоял Ромка. Белый ободок от кофейной пенки на его верхней губе еще не успел высохнуть.
- Ром, она сказала до обеда, не то…
- Пошли тебе говорю, все пучком будет, - Ромка озорно подмигнул Игорю и похлопал себя по нагрудному карману, где лежала пачка «кэмэла».
Игорь поколебался секунду, печально вздохнул и слез со стремянки. Они пошли к запасному выходу, по пути Игорь ругал себя, за то, что потакает бездельнику Ромке, что пренебрегает угрозами Соси, но ничего с собой поделать не мог. Не мог отказывать людям, и делал то, что от него ожидали: в отпуск уходил зимой, летом работал за весь склад, всегда считал продукцию на верхних полках, оставляя нижние ярусы молодому коллеге.

Они так и не успели до обеда... Пришлось Игорю вынести еще взбучку и заканчивать работу во время перерыва одному, так как Ромка заявил, что страдает гастритом и не может обходиться длительное время без горячей пищи.

Вечером в скверном настроение Пустяков открыл замок и распахнул дверь квартиры.
- Что сбежались? – с порога озлился Игорь, - Не надо на меня так смотреть. Дуй на кухню, жена, есть грей! Я сегодня злой, как ни когда, лучше мне не перечь. Давай, молча, развернулась и пошла - раз, два. Еле ноги волоку, блин, эта змея Сося... Ромка – гад, хоть бы слово за меня сказал. Будь я начальником, попил бы он у меня кофе, покурил бы. Сразу без разговоров строгоча схлопотал бы, - при этих словах Игорь звонко ударил кулаком правой по ладони левой руки. - Все, вот тебе, гуляй!
- А тебе, что? Особое приглашение надо? Лыбишься здесь. Все уроки сделал, да? Дерьмо за хомячком убрал, да? – изображал Игорь завсклада. - Сейчас проверю как в школе дела, давай тащи сюда дневник. И сегодня без чупа-чупса обойдешься, двойки исправь сначала. Вот блин, семейка собралась. Послал же Господь наказание, - Игорь вздохнул и закатил глаза к потолку, прошел в ванную. Умылся, взял край полотенца, намереваясь вытереть лицо. Махровая ткань выглядела не свежей и была порвана с краю. Игорь резко повернул голову в сторону кухни, открыл рот собираясь высказаться, но сдержался. Опять тяжело вздохнул и вытер лицо грязным полотенцем, потом долго рассматривал свое отражение в зеркале. Выдернул несколько седых волос, повертел головой: «Да, время берет свое», - подумал он и прошел на кухню. Обвел взглядом голые стены, пошарканную газовую плиту, старый холодильник залепленный наклейками, маленький стол заставленный консервами, раковину с грязной посудой. Опять тяжело вздохнул и вернулся в коридор.
- Ладно, не злись, родная. Прости, я сегодня не в духе. Эта, Сося, довела меня…, - Игорь подошел и поцеловал в щеку женский манекен без одной руки. Затем присел на корточки и положил руку на голову детскому манекену. - И ты, старик, не обижайся. Завтра обязательно куплю тебе чупа-чупс.
Его взгляд скользнул на пакет в руке манекена, в котором скопилось несколько десятков конфет на палочке.
Пустяков обвел печальным взглядом пластмассовую семью, и в какой уже раз подумал о настоящей Люсе – учетчице учетного отдела. Она, так же как и он, не имела семьи. Время нещадно стирало с нее красоту и молодость. После знаменательного случая, когда Игорь на праздновании Нового года танцевал с Люсей и потом проводил ее до дома, уже скоро как год не мог найти в себе смелости подойти и заговорить с ней. Едва ему стоило представить, как Ромка кричит через весь склад: «А, женишок, пожаловал! Тили – тили тесто», - и ржет, - желание пропадало. Коллектив небольшой, все новости расходятся со скоростью звука. Он не смог бы перенести перешептываний за спиной и смешки женщин из бухгалтерии, намеков масленого Ивана Семеновича известного ловеласа – начальника планового отдела, кривых улыбок охранников на проходной. А больше всего он боялся, что Люся посмеется над ним и даст отворот поворот. Но теперь все переменилось...
Игорь не мог поверить, что сделал это.
- Пустяк… Пустяшк…, Пустяковщиков чего надо? Все сделал?
Игорь зашел в кабинет завсклада и мялся у двери, не смея отдаляться от порога, словно неумелый пловец от берега. Обед закончился, в кабинете вкусно пахло пирогами, от чего в животе у Игоря предательски заурчало. Ромка сидел у окна, ковырялся спичкой в зубах и ухмылялся.
- Все, - проговорил Игорь, повысив голос. Софья Сергеевна оторвалась от бумаг и с недоумением посмотрела на кладовщика.
- Все, я увольняюсь. Мне, мне надоело, - в смятении и душевном волнении Игорь не мог подобрать верных слов, стушевался и выскочил из кабинета.
- Скатертью дорога, тебя и так хотели сократить, - услышал вслед злой женский голос. Но это уже было неважно, внутри все кипело и клокотало: «Пустяковщиков. Как эта дура в следующий раз меня назовет? Ромка, блин гастритчик фигоф, обед закончился уже как сорок минут назад, а он еще на жопе сидит. Все, надоело!».
- Чего ты кипятишься, Игорень? – сзади подошел Ромка и по–дружески положил руку на плечо.
- Я увольняюсь.
- Как это увольняешься? А кто верх считать будет?
- Да пошел ты, - Игорь сорвал с вешалки куртку и почти бегом по длинному коридору припустил к проходной.
Только выскочив на улицу, осознал, что натворил. Не пройдя и сотни шагов, засомневался в правильности своего поступка: «Что это на меня нашло? Устал что ли?». Весь путь до дома сочинял извиняющуюся речь и придумывал, как бы завтра сгладить неприятность.
Он смотрел на женский манекен долго, напряженно, пока глаза не заслезились.
- Ни черта извиняться не буду! Фига им, - громко проговорил он. Только сейчас Игорь понял, как давно этого желал. Словно прошел долгий путь, и, обернувшись, заметил, что катит за собой груженую телегу.
-Завтра пойду в пекарню, там не возьмут - на швейную фабрику подамся. Ничего, не пропадем.

На следующий день Игорь стоял у знакомой проходной и смотрел как рабочие и служащие расходятся по домам. Он специально пришел за расчетом к концу рабочего дня, чтобы дождаться Люсю. То чувство уверенности, которое в нем зародилось вчера, окрепло, заполнило пустоту внутри и вселяло надежду.
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6347
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Re: НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Сообщение Irina Декабрь 16th, 2009, 2:22 pm

Вот еще одна странная мечта. Разве познакомиться с понравившейся женщиной, создать семью - это безумие?
Irina
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Ноябрь 9th, 2006, 12:17 pm

Re: НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Сообщение Влад Силин Декабрь 16th, 2009, 6:38 pm

Представьте себе конкурс шагающих роботов. Чтобы победить, каждому нужно пройти несколько шагов по пересечённой местности. Большинство роботов стоят на месте. Они прекрасны: сверкает никель, индикаторы вспыхивают, мелодично поют сервомоторы. Некоторые включают сирену и выдвигают антенны.
Вот только мне нужно, чтобы роботы ходили.
Если применить эту аналогию, ваш рассказ-робот уже поднял ногу, но шага так и не сделал.
Что у вас есть? Герой. Маленький человечек с кучей комплексов, неустроенной жизнью и повреждённой психикой. Его регулярно унижают, а он мечтает сам унижать и властвовать. Ребёнок Игоря (которого он мог придумать каким угодно) – двоечник и лентяй. Он не может быть иным, потому что Игорю нужен кто-то ещё более убогий, чем он сам. Кто-то зависящий от него. Кто-то, над кем Игорь может безраздельно властвовать.
Чтобы это почти утратившее человеческий облик существо стало человеком, должны произойти сильные драматические события. Что-то, что полностью перевернёт жизнь Игоря. Что именно? Какая-то мысль, внешний толчок?
Что последует за увольнением? Как поведёт себя Игорь, встретившись с Люсей? Как это изменит его? Как это изменит окружающий мир? Ни на один из этих вопросов вы не даёте ответа.
Если обратиться к классике, ближе всего к вашему произведению будет «Шинель». Оборви Гоголь повествование в момент, когда Акакий Акакиевич задумался о новой шинели, сюжетно мы получим ту же историю.
У меня к вам просьба. В следующий раз, когда будете выставлять произведение на конкурс, попросите кого-нибудь проверить орфографию и пунктуацию. О стилистике я и не говорю. Выставлять в таком виде рассказ нехорошо. Это неуважение к себе, клубу и судьям. И ещё: не надейтесь на «Word». Он не видит разницы между «крашеной» и «крашенной», «ни когда» и «никогда».
Влад Силин
 

Re: НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Сообщение Седлова Валентина Декабрь 17th, 2009, 4:05 pm

Сырой рассказ. И, увы, не новелла - нет в финале парадоксальности. Да, человека достали, он взбунтовался и чуть ли не впервые в жизни сделал первый шаг к своей мечте. И что? Где неожиданный поворот? Нет его...
Аватара пользователя
Седлова Валентина
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Январь 12th, 2007, 3:10 pm

Re: НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Сообщение Автор Декабрь 18th, 2009, 11:14 pm

Irina писал(а):Вот еще одна странная мечта. Разве познакомиться с понравившейся женщиной, создать семью - это безумие?


Безумная мечта? Она может быть совершенно реальной, все зависит от личного отношения. Стать дрессировщиком тигров – кому-то покажется безумной мечтой, но не сыну дрессировщика.

Уважаемый Влад Силин, сразу хочу извиниться за свои ошибки перед вами и перед всеми кого они задели.
Во многом Вы правы, но Игоря представлял немного другим. У него есть комплекс «маленького человека», но он не моральный урод. Тот всплеск неудовольствия, который с порога вылил на «домочадцев» не типичное его поведение. Оно спровоцировано экстраординарным происшествием на работе. Игорь говорит, « Ладно, не злись, родная, прости, я сегодня не в духе». Он сегодня не в духе. И когда человек может попросить прощение это, на мой взгляд, уже поступок.
Монолог с «сыном»? Возможно, он сам был двоечником, и подобными словами с ним разговаривал его отец. Игорь же дарит ему чупа-чупсы и завтра еще купит. ГГ на самом деле добрый.
Случай, который произошел на работе и есть то событие, перевернувшее его жизнь. Игорь смог ответить и впервые послать все к чертям, хотя сначала он этого и испугался. Оно и понятно – впервые. За этим последовал главный поступок в жизни героя – он, наконец, решил подойти и заговорить с Люсей – первый шаг к созданию семьи. Мне, кажется, не важно, как дальше будут развиваться их отношение, возможно, ничего и не выйдет. Неизвестно, как поведет себя Люся, но Игорь научился плавать. ГГ сделал главное – смог измениться.

Седлова Валентина писал(а):Сырой рассказ. И, увы, не новелла - нет в финале парадоксальности. Да, человека достали, он взбунтовался и чуть ли не впервые в жизни сделал первый шаг к своей мечте. И что? Где неожиданный поворот? Нет его...


Соглашусь, наверное, это не новелла.
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm


Вернуться в Безумная Мечта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron