Объявления

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.
(с)Сомерсет Моэм


Бабушкина сказка

Модераторы: Becoming Jane, просто мария

Бабушкина сказка

Сообщение просто мария Декабрь 15th, 2009, 10:16 pm

Бабушкина сказка

Эту историю мы впервые услышали от бабушки. Потом она повторяла её неоднократно, и мы почти наизусть заучили каждое слово. Долгими зимними вечерами мы, маленькие, почти ещё ничего не понимающие, приходили к ней и просили: расскажи про Мага и Драконицу! Бабушка отказывалась. Притворно отказывалась, делала вид, что чем-то очень занята или сильно устала, а то и вовсе заявляла, что ничего не помнит, и мы наперебой начинали пищать. В конце концов, бабушка сдавалась.
И рассказывала…

…давно это было. Так давно, что сейчас не найти уже никого, кто помнил бы, откуда в этих краях в конце лета появился странный парень – вроде молодой, а голова совсем седая. Он назвался Амаро, сказал, что был наёмником, а теперь болеет и желает закончить дни свои в покое. Поселился пришлый на отшибе деревни, жить стал замкнуто, нелюдимо, только сдружился с младшим сыном вдовы, чей дом стоял рядом. От мальчишки-то и узнали люди, что Амаро – сумасшедший.
Он мог часами рассказывать Тэбру, соседскому пацанёнку, что ненадолго пришёл сюда, вот только узнает, не живёт ли в здешних горах заколдованная принцесса, и дальше пойдёт. Не сразу, и не очень охотно, но объяснил он и то, зачем ему эта принцесса: чтобы обрести вечную жизнь. Как именно, мужчина не объяснял, и маленький Тэбр мог часами изобретать волшебные истории о том, как его старший друг сражается с полчищами великанов, сдувает в бездонные пропасти магическим ветром вражеские армии, крошит молниями камни чёрной-чёрной башни, где томится в плену у кошмарного дракона прекрасная принцесса…
Однажды по осени Амаро, всегда сторонившийся жителей деревни, вдруг помог исцелить женщину, порезавшую руку. Он случайно проходил мимо и просто положил ладонь поверх раны, а когда убрал, ни следа крови не осталось, только тонкая белая ниточка старого шрама на месте пореза. Конечно же, Амаро был магом: ну кто ещё может так вот, походя, исцелять раны? Но обрадовался этому только Тэбр, ведь его подозрения подтвердились, а прочие стали побаиваться мужчину. Магов, чародеев, колдунов положено бояться. А сумасшедших – тем более.
Амаро часто и надолго уходил, то в лес, то в горы. Возвращался когда как, то с добычей, словно на охоте был, то отощавший, будто неделю голодал, и тогда маленький Тэбр таскал с кухни лепёшки и вяленое мясо, чтобы накормить друга. Но взрослые со временем совсем перестали обращать внимание на странного поселенца. Живёт себе, и пусть живёт.

Осень подходила к концу. Зарядила полоса дождей, и Амаро почти перестал выходить из дома. Всё раньше и раньше приходилось зажигать в доме свечи, чтобы читать книги. Всё чаще и чаще его смаривал сон над раскрытой страницей. Приходил Тэбр, будил его, жадно расспрашивал – а будет он читать громкие заклинания, когда придёт пора принцессу от чар освобождать? А какие? А камни на поле тоже можно таким раздробить?.. Маг улыбался, отвечая на вопросы мальчика. У Тэбра, между прочим, уже получались простенькие, смахивающие пока на рыночные фокусы, магические действия: заставить исчезнуть или, наоборот, появиться мелкие предметы, зажечь свечу щелчком пальцев или взглядом.
В этот вечер Тэбр не пришёл, да маг и не ждал его, знал, что мальчик сильно простудился, и даже ходил к его матери, передавал маленькому товарищу целебные травы и порошки. Верный спутник последних вечеров, шелест дождя по крыше, утих. Свеча догорала. Дрожащий от сквозняков огонёк давал слишком мало света, но не зря Амаро уже долгие пятьдесят лет шёл к вожделенному бессмертию. Магические практики, жестокие эксперименты на самом себе (ведь никого более он не собирался одаривать бессмертием!) делали своё дело. Он мог бы читать и в свете звёзд.
Вслушиваясь в ночную тишину, маг всё яснее понимал, что именно сегодня должно случиться что-то… нечто…
Лёгкий, едва слышный стук в дверь прозвучал грохотом. Амаро замер. Сказал:
- Входите… не заперто.
В комнату вошла женщина, закутанная в тонкий чёрный плащ. Волнующий пряный аромат разлился в воздухе, Амаро задышал чаще, стремясь впитать этот запах каждой клеточкой тела. Откинув капюшон с густых вьющихся волос, женщина улыбнулась.
Маг шагнул ей навстречу и отшатнулся от проколовшей голову боли, которую принёс взгляд тёмных глаз.
*здравствуй…
Он изумлённо прислушивался, не в силах понять, откуда исходит голос.
Новая боль, уже не такая сильная, сжала виски, и стало понятно, что голос незнакомки звучит внутри головы мага.
*я пришла за тобой, Амаро. Я искала тебя столько лет! Боялась, что никогда не найду…
- Ты…
*я принцесса Микан. Мой род проклят.
- Да.
*и ты знаешь это.
- Да!
*ты искал меня.
- О, да, да, да!
*ты готов исполнить то, о чём так мечтал?
- Да.
Женщина стояла, не двигаясь. Амаро собирался в путь. Книги он оставлял в наследство маленькому Тэбру. Свои сбережения – пару небольших слитков золота и горстку драгоценных камней – тщательно уложил в дорожную сумку рядом с жезлом.
Микан улыбалась. Амаро отвечал на её улыбку. Радостное возбуждение плескалось в нём тёплыми волнами. Предвкушение скорого чуда кружило голову.
А Микан всё улыбалась.

Холодная темнота осенней ночи зашелестела дождём, как только они вышли из дома. Маг поплотнее запахнул плащ, а молодая женщина тихонько рассмеялась… или замурлыкала? Амаро усмехнулся.
Они шли к горам.
Перед глазами мага воскресали формулы, чертежи, заклинания, он мысленно перебирал свечи, ножи, чаши – всё то, что должно пригодиться в ритуале освобождения Микан от заклятья. Чуть не полвека назад, впервые натолкнувшись на древние легенды о проклятой принцессе, он подумал, что не всё так плохо у этой девицы! Вынуждена с первым лучом солнца превращаться в дракона – зато способна летать и обладает гигантской физической мощью. Не может разговаривать – зато живёт вечно! Никому не под силу расколдовать её? Посмотрим, посмотрим… и увидим, возможно ли так самому себя проклясть, чтоб днём драконом быть, ночью – человеком, жить, не старея, вечно, летать…
Микан шла чуть впереди, поминутно оглядываясь. Амаро всё улыбался ей в ответ, глубже и глубже погружаясь в сладкие мечты.
Снимать чужое заклятье – это как распутывать клубок ниток. Если колдун был мастером, то как два, три, пять, десять клубков, плотно сбитых в один. Но ничего! Ему, Амаро, не занимать ни терпения, ни умения. Уж он-то всё распутает, не порвёт ни единой ниточки, а заодно запомнит узоры переплетений. И повторит. Для себя. Мысль о том, что он может потерпеть неудачу, ни на миг не приходила к нему.
Осенняя ночь, как ни была она долга, подошла к концу, и Амаро жадно всматривался в легко шагающую Микан. Вот, сейчас, сейчас, ещё минута, и взойдёт солнце!
Девушка продолжала идти, оглядываться. Вокруг её хрупкой фигурки начинал клубиться туман. Лёгкий, струящийся плащ развевался в воздухе, словно его закручивал вихрь. Улыбка становилась всё шире, губы всё тоньше, темнее; алебастрово-белая кожа словно покрывалась сетью мелких трещинок, постепенно превращаясь в чешуйки. Кудрявые волосы ветер отбрасывал назад, вытягивая в два подобия рогов. Амаро еле сдерживал восторженные возгласы.
Уже не девушка – драконица гордо вышагивала рядом с ним. Она оказалась совсем небольшой, в холке чуть повыше лошади. Грациозная длинная шея и тонкий хвост, радужно мерцающие плотные крылья, ржаво-коричневая чешуя – всё казалось Амаро прекрасным. Говорить Микан не могла теперь даже мысленно, однако, не понять такого жеста, как согнутые передние лапы и вытянутая над самой землёй шея было не возможно.
Драконица терпеливо дождалась, пока наездник вскарабкается верхом на неё, а потом без предупреждения подпрыгнула высоко вверх, забила крыльями… он чуть не свалился, чудом только удержался. Чешуи под ним ходили туда-сюда, грозя порвать штаны. Всё-таки, ездить верхом на драконе – это вам не в седле на лошади!
Маг наслаждался полётом. Он был уверен, что скоро сам поднимется в воздух, сам ощутит не человечьей кожей, а драконьей чешуёй бьющий навстречу ветер, увидит не слабыми людскими, а зоркими драконьими глазами поля, леса, деревни, города… И ведь он, обладая разумом человека в теле могучего зверя, найдёт способ подчинить себе всю эту страну… сможет создать армию людей-драконов, послушных его воле…
О приземлении Микан тоже не предупредила. Если бы Амаро был меньше увлечён своими мыслями, заметил бы приближение скалы, в которой на большой высоте располагалась пещера.

Драконица привычно тормозила, вцепляясь всеми четырьмя лапами в уступ возле пещеры, распахивая парусами сильные крылья. Амаро не удержался на её шее, скатился на камни, больно приложившись боком и расцарапав руки. Кажется, многострадальные штаны всё-таки не выдержали, но это было неважно. Главное, не пострадала его сумка. Маг поднялся, расправил плечи. Драконица сидела, по-кошачьи обернув хвост вокруг лап. Взгляд янтарно-медовых глаз гипнотизировал. Маг улыбнулся, драконица фыркнула снопом рыжих искр, изящно изогнула шею, головой указывая на вход в пещеру.
Наверное, она знала, что обряд надо проводить там. Амаро благодарно кивнул и вошёл внутрь. Едкий драконий запах, который сносило ветром за пределами пещеры, тут же ударил в нос, вышибая слезу. Маг шёл осторожно, совершенно справедливо опасаясь споткнуться в темноте, пока не привыкли глаза. Вскоре он уже смог разглядеть, что стены и потолок пещеры образуют туннель, идущий вглубь скалы под наклоном. Впереди виднелось расширение.
Обернувшись, Амаро увидел, что драконица и не подумала следовать за ним. Её силуэт вырисовывался в полукруге света на входе. Как же так, ведь она нужна будет в центре гептаграммы, которую маг вычертит на полу пещеры, иначе не получится расплести заклятье!
- Микан, Микан! Иди сюда!
Драконица снова фыркнула и выпустила струю пламени в зев короткого туннеля. Волна жара долетела до мага, он невольно отпрянул, и тут вдруг что-то зашевелилось в черноте позади него.
Из мрака навстречу Амаро шли два маленьких дракончика. Нет, три. Темнота не позволяла хорошо разглядеть их, однако то, как они шипели, как пригибали головы к полу и скалили зубы, не оставляло никаких сомнений в их намерениях.
Маг бросился назад, но выход из пещеры перекрывала Микан. Она могла бы дохнуть на него огнём, но предпочла отбросить лапой вглубь пещеры. Тут же на запястье Амаро и на щиколотке сомкнулись пасти дракончиков…

Каждый раз, когда бабушка доходила до этого места, кто-нибудь из нас непременно спрашивал:
- Ба, а он был вкусный? – за что немедленно получал оплеуху.
- Мы не ели его, - говорила бабушка, уже поглаживая, почёсывая за ушком не удержавшегося малыша. – Мама, ваша прабабушка, запретила. Мама сказала, что этот жалкий слабенький человечек – наш шанс выжить. Шанс не зависеть от времени суток в превращении. Обрести способность говорить. Не подчиняться чужой воле. Амаро хотел вечной жизни – он получил её. Он провёл тот обряд, который хотел, потом ещё и ещё. И мы тоже получили то, что имеем сейчас – нормальную жизнь, почти человеческую…
Когда мы были маленькими, мы многого не понимали в рассказе бабушки. Сейчас, с годами, кажется, начинаем понимать. Но иногда, совсем как в детстве, приходим к ней:
- Бабушка, милая! Расскажи про Мага и Драконицу…
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6315
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Re: Бабушкина сказка

Сообщение Irina Декабрь 16th, 2009, 2:06 pm

"Шрека" напомнило. Там тоже драконица (или как правильно называется дракон-женщина?) ослу прохода не давала. Автор, не обижайтесь :)
Irina

 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Ноябрь 9th, 2006, 12:17 pm

Re: Бабушкина сказка

Сообщение Влад Силин Декабрь 16th, 2009, 6:43 pm

Я тоже из этих детей и тоже многого не понимаю в рассказе бабушки. Почему ваша героиня ведёт себя как неадекватная девочка-тинэйджер? Что я упустил?
Фабула вашего рассказа видится мне следующим образом. Заколдованная принцесса Микан хочет снять заклятье. Маг Амаро не против: это поможет ему в его изысканиях. Дальше почему-то начинается анекдот про Змея Горыныча и Илью Муромца: «Да пей, Илюшенька, кто же тебе мешает».
Кроме принцессы есть ещё её дети. Их тоже надо расколдовать.
И?..
Кто мешал принцессе объяснить ситуацию? У неё с телепатией проблемы? Словарный запас маленький? Магу предстоит распутать сложнейшее заклятие, которое он потом наведёт на себя. Лишняя практика ему нужна как манна небесная. Понять все нюансы ритуала, изучить их... Руку набить. Было бы очень немудро и недальновидно не пойти принцессе навстречу.
Взгляните с другой стороны. Судьба принцессы и её детей зависит от мага. Сначала она заставляет его силой сделать то, что он хотел сделать добровольно, а потом?.. Когда принцесса и её дети станут людьми, а маг драконом?.. Глупо ссориться с ним в такой ситуации.
Если же принцесса хотела от мага чего-то иного, то вам просто не удалось донести до меня свою мысль.
Чуть по композиции. Примерно треть сказки у вас лишняя. Повествование начинается с того, что вы рассказываете о мотивациях мага, задаёте начальные условия и отправляете героев к пещере. Тэбр и деревня совершенно не нужны.
Влад Силин

 

Re: Бабушкина сказка

Сообщение Автор Декабрь 16th, 2009, 8:26 pm

Irina, я не обижаюсь. Каждый имеет право на своё мнение. К тому же, совершенно непонятно, какое впечатление на Вас произвёл мой рассказ. Только тем и впечатлил, что на Шрека похож?

Влад Силин, спасибо за разбор. Замечания о логичности действий и мыслей персонажей очень ценны, как и советы по композиции. А если сейчас я начну объяснять, какую мысль автор хотел выразить своим рассказом, это будет уже лишним. :)
Аватара пользователя
Автор

 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: Бабушкина сказка

Сообщение Irina Декабрь 16th, 2009, 9:59 pm

Автор, даже и не знаю, что вам ответить - я очень плохо разбираюсь в фэнтези, просто это не мой жанр. Поэтому лучше помолчу :)
Irina

 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Ноябрь 9th, 2006, 12:17 pm

Re: Бабушкина сказка

Сообщение paulus Декабрь 17th, 2009, 4:46 am

А вот лично для меня этот рассказ, пардон, новелла на конкурсе в фаворитах (именно, как работа, наиболее соответствующая условиям конкурса). Чуть ли не единственная, где финал действительно неожиданный, разворачивает сюжет на все 180. Сначала читал как что-то такое... глупенькое, детское, убаюкивющее, а потом даже вслух хмыкнул. Здорово!
Только вот, автор, у вас не было идеи скормить мага дракончикам? А то как будто исскуственно добавленный хэппи-энд получается.
Я бы "скормил", а мальчика-ученика приготовил бы на съедение бабушкиным внучатам, ох, как бы тогда юный Тэбр пришелся кстати и не казался лишним персонажем.
Мой сайт: http://calebin.ru/
paulus
Автор Экслибриса/6 книг
 
Сообщения: 522
Зарегистрирован: Май 14th, 2008, 4:37 am
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Бабушкина сказка

Сообщение Автор Декабрь 17th, 2009, 10:58 am

paulus, спасибо) Приятно знать, что ты кому-то нравишься настолько, что ходишь у него в фаворитах)))
Автор видел, тут написание новеллы сравнивали с актом рождения ежей против шерсти... так вот этот "ёж" выродился где-то в общей сложности за 5 часов. Пятый час истёк за полчаса до окончания срока приёма работ. Автор очень жалеет, что в одну из правок изъял из текста фразу о том, что Амаро распрощался с жизнью - подлая дракониха оказалась вовсе даже не принцессой, а просто решила покормить деток человечиной... мне почему-то показалось, что эта фраза в мыслях мага, считающего, что его едят заживо, будет выглядеть совершенно лишней - ведь о чём ещё, кроме как об этом, может подумать здравомыслящий маг, которого кусают драконыши? а потом оказывается - ан нет, вовсе они его даже не схарчили... :twisted:
Ну а если бы маг был всё-таки съеден... не было бы исполнения безумной мечты. :(
Аватара пользователя
Автор

 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: Бабушкина сказка

Сообщение Седлова Валентина Декабрь 17th, 2009, 5:26 pm

Зачем так подробно было рассказано про Тзбра, если он для сюжета ничего не значит?
Почему драконица вынуждает мага сделать то, что он и так хотел сделать? А заранее сообщить, что ему придется расколдовывать трех, а не одного - она запамятовала? Где логика?
Аватара пользователя
Седлова Валентина

 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Январь 12th, 2007, 3:10 pm

Re: Бабушкина сказка

Сообщение Автор Декабрь 17th, 2009, 11:18 pm

Седлова Валентина, зачем печатать краткий пересказ развёрнутой критической статьи Влада Силина? Автор отлично понял всё с первого раза. :)
Аватара пользователя
Автор

 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm


Вернуться в Безумная Мечта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1