Треугольник безумной мечты

Модераторы: Becoming Jane, просто мария

Треугольник безумной мечты

Сообщение просто мария Декабрь 15th, 2009, 10:40 pm

Треугольник безумной мечты

У Васи Чижикова была мечта. И мечта эта лежала на витрине сверкающего огнями компьютерного салона, мимо которого Вася ежедневно проходил по пути с работы домой. Вася останавливался, упирался лбом в стекло и долго восхищенно смотрел на ноутбук, черный и элегантный, как лакированный футляр из-под бриллиантов, с аккуратными, как наманикюренные пальчики, клавишами и матовым, ласково глядящим на мир экраном. Постояв полчаса около восхитительного чуда техники, Вася тяжело вздыхал и понуро отправлялся домой.

Когда мечта овладевает человеком, он теряет покой и сон, мир ему становится немил, а мысли неизменно возвращаются к предмету вожделения. Мечта – она как любовь. Все прежние увлечения блекнут и представляются ошибками молодости. А разве могли быть какие-нибудь иные, более ранние мечты, часто спрашивают себя счастливые мечтатели. И, подобно заново влюбленной барышне, они вынужден честно признать, что прежние влюбленности были лишь тенью, иллюзией, а главная в жизни мечта вот она, туточки, заслонила собой весь горизонт.

Так и Вася… Прежним его вожделением была жена Лена, красавица, умница и сочинительница стихов. Брак у них был образцовый, Вася сдувал с жены пылинки, слушал и хвалил ее стихи, и все у них было тип-топ. До того самого дня, пока у Васи не появилась новая страстная мечта.

Как это часто бывает, прежнее увлечение с ревностью отнеслось к увлечению новому. Вася хотел посвятить Лену в свои прожекты по поимке мечты за хвост, предлагал варианты залога квартиры, намекал, что не худо было бы получить кредит под гарантии Лениных друзей, но жена отнеслась к его мечте враждебно.

- Что за вздор, Чижиков? – посмотрев на Васю как на капризного ребенка, сказала она. - У нас уже есть настольный компьютер, можешь пользоваться им, когда меня нет дома.

Ну разве могут женщины понять мечту мужчины? Васе нужен был именно ноутбук, мобильный, двухпроцессорный, с емким диском и семнадцатидюймовым экраном. Но Лена сказала: «Блажь! И вообще отстань! Делай что знаешь, только меня в свои авантюры не втравливай».

Вася загрустил, потемнел лицом, стал часами простаивать перед витриной компьютерного салона. Иногда просто любуясь, а иногда вынашивая сладкие и не всегда законные планы по обладанию этим чудом электронной техники. Как сказал один американский поэт: Что происходит с затаенною мечтой? Скукоживается как изюм, саднит как нарыв – или взрывается? Кто знает, чем закончились бы ежедневные бдения Чижикова перед витриной. Не исключено, что в одну безлунную ночь он высадил бы стекло в салоне и испытал на собственной шкуре все прелести криминальной хроники, которую столь обильно выливает телевизор на головы охочих до детектива граждан. Однако судьбе было угодно распорядиться иначе. Ибо, как известно, фортуна благосклонна к мечтателям и часто потакает их слабостям.

Однажды, когда Вася в очередной раз восхищенно глазел на предмет своего обожания, за спиной возник некий господин, одетый с иголочки, в безукоризненном вечернем костюме с бабочкой.

– Хороша машинка, - сказал господин.

– Двухъядерный Кор Дуо, четыре гига памяти, сто восемьдесят хард, - как зачарованный подтвердил Вася. – Сказка, а не ноут, давно мечтаю. Кажется, все бы за такой отдал.

- Как я вас понимаю! - вздохнул господин. – Сам из-за мечты уже полгода хожу как чумной. Представьте себе женщину… Нет, не женщину, а сладкую грезу.. Стройная, как кипарис … Голос, что журчащий ручей… Страстная, словно Ниагарский водопад… Увидел ее на поэтическом вечере и погиб. Не женщина, а мечта. Богиня! Но занята. Замужем. Полгода хожу за ней хвостом – не замечает. Гордая. Неприступная. Кажется, все бы отдал, чтобы провести с ней вечер.

– А я здесь при чем? – хмуро спросил Вася, недовольный, что его отвлекают от собственной мечты.

– Богиню зовут Лена, - сказал незнакомец и взглянул на Васю со значением. – И я много бы дал за один с ней вечер. Даже купил бы мужу ноутбук. Вот этот, на витрине.

Вася поначалу не понял, и на лице его отразилась мучительная работа мысли. Наконец, до него начал доходить смысл произнесенной фразы, и шея его побагровела.

– Вы что же предлагаете? – наконец полупрорычал он. – Чтобы я… свою жену… вам на вечер?

- Ну-ну, не надо так волноваться – успокаивающе пробасил господин, на всякий случай отстраняясь на расстояние вытянутой руки. – А что, собственно, такого страшного я предлагаю? Вечер в респектабельном ресторане, тихая музыка, светский разговор, бокал вина. А дальше… а дальше видно будет. Шансы у меня, как вы сами понимаете, невелики. Женщина замужняя. Завидный во всех отношениях муж. Владелец чудо-ноутбука…

Вася бросил взгляд на витрину, и сердце его подленько екнуло: вот она мечта, совсем рядом, достаточно протянуть руку, кивнуть головой, сказать: о’кей – и прекрасная, казавшаяся такой недосягаемой, греза станет явью. Васе понадобилось собрать в кулак все самообладание, чтобы не поддаться на искус.

– Да как вы смеете даже заикаться о подобном? – оскорбился он. – Вечер с моей женой за вот этот паршивый ноутбук? А ну-ка пойдем!

Он схватил побледневшего господина за локоть и потащил к выходу.

***

Дома Вася бережно распаковал сверкающий новый ноутбук и долго не мог налюбоваться на его породистое матовое великолепие.

- Прикинь, - сказал он Лене. – Чтобы провести с тобой вечер, этот тип пытался всучить мне двухъядерный ноут Кор 2 Дуо! Нашел дурака! А ну, говорю, пошли! Притаскиваю его в фирму эксклюзивной электроники. Вот, говорю, сколько вечер тебе будет стоить. Четырехъядерный Кор Два Квад, восемь гигов памяти, триста хард, с поддержкой Blu-Ray! Он глянул на ценник - ахнул, почесал в затылке, а потом говорит: Лады! Мечта, говорит, стоит дороже любых денег. Чудик!

- Надо же, - задумчиво сказала Лена, выбирая в шкафу вечернее платье. – Полгода за мной ходит, говоришь? А я этого хмыря болотного даже не замечала.

– Ну поужинай с ним разок, что тебе стоит? – попросил Вася, не отрывая влюбленных глаз от матового экрана вновь обретенной портативной электронной мечты. – И будь с ним чуть поласковей. Улыбнись пару раз, что ли? Для виду. Как-никак мужик целое состояние отвалил.

Лена закрыла глаза и попыталась припомнить лицо чудика-обожателя, но вместо этого на нее вдруг нахлынули воспоминания о безумной девичьей мечте. В юности ей страстно хотелось, чтобы нашелся мужчина, готовый ради нее пожертвовать всем на свете, стреляться на дуэли, швырнуть к ее ногам состояние, ограбить для нее банк… Полцарства за свидание с царицей Еленой!.. Внезапно Лена почувствовала себя Клеопатрой. В будуаре толпятся поклонники, каждый рад умереть за один ее нежный взгляд, за одно ласковое слово… А что если вознаградить щедрого безумца? Подарить ему сладкую, страстную ночь, которую он никогда не забудет?

- Поласковей? – томно произнесла Клеопатра, снимая с плечиков самое лучшее свое вечернее платье. – Почему бы и нет?
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6347
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Re: Треугольник безумной мечты

Сообщение Марти Декабрь 15th, 2009, 10:52 pm

В общем-то - молодец, герой)) Хотя, надо было еще модем до кучи попросить... :twisted:
Хороший рассказ.
Марти
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Декабрь 5th, 2009, 5:49 pm

Re: Треугольник безумной мечты

Сообщение Августина Декабрь 15th, 2009, 11:00 pm

Модем и пожизненную оплату безлимита на высокой скорости!
Августина
 

Re: Треугольник безумной мечты

Сообщение М_Я_У Декабрь 16th, 2009, 12:25 am

что-то подобное я видела в кино.. не помню как фильм называется, но суть та же.
I sogni sono come le stelle, basta alzare gli occhi e sono sempre là...
Аватара пользователя
М_Я_У
 
Сообщения: 326
Зарегистрирован: Ноябрь 12th, 2008, 1:57 pm
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: начинающий литератор

Re: Треугольник безумной мечты

Сообщение Irina Декабрь 16th, 2009, 1:27 pm

Гнать таких мужей надо. Вместе с чудо-ноутом. Но рассказ, похоже, женщина писала, мужчина вряд ли будет сравнивать клавиши с наманикюренными пальчиками, они маникюр вообще не замечают, если это только не облезлые остатки ядовито-красного лака :)
А вобще вот почитаешь рассказы и грустно становится. Какие-то мелкие мечты у людей - ноутбук, мотоцикл...
Irina
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Ноябрь 9th, 2006, 12:17 pm

Re: Треугольник безумной мечты

Сообщение Татьяна Ка. Декабрь 16th, 2009, 7:54 pm

Я бы, пожалуй, чуть изменила концовку ( не в обиду автору!), что Лена знала того богача и специально попросила его купить мужу ноут, чтобы измены, вроде бы, и не было.
А вообще-то грустно, когда люди стали стоимостью вещей. К сожалению, пример на виду ...
«Есть в моей книге хорошее. Кое-что слабо. Немало есть и плохого. Других книг не бывает, мой друг». Марциал
Аватара пользователя
Татьяна Ка.
 
Сообщения: 9460
Зарегистрирован: Октябрь 26th, 2006, 6:46 pm
Откуда: Москва

Re: Треугольник безумной мечты

Сообщение Becoming Jane Декабрь 16th, 2009, 8:42 pm

Не знаю, как насчет фильма — да, завязка знакомая, но не припомню, чтоб такое видела — но рассказ с подобным сюжетом точно есть. Автор, прочтите "В море" Чехова. В свое время он произвел на меня глубочайшее впечатление.
Успех - это когда ты девять раз упал, но десять раз поднялся. Д.Б.Джови
Аватара пользователя
Becoming Jane
Модератор | Открытие года'09
 
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: Январь 31st, 2008, 2:22 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Начинающий литератор

Re: Треугольник безумной мечты

Сообщение zveroboy Декабрь 17th, 2009, 1:12 pm

просто мария писал(а):- Что за вздор, Чижиков? – посмотрев на Васю как на капризного ребенка, сказала она. - У нас уже есть настольный компьютер, можешь пользоваться им, когда меня нет дома.

Уж кто в рассказе чмо болотное, так это Вася. К кому может быть обращена фраза женщины "можешь пользоваться им, когда меня нет дома"? К инфантильному подкаблучнику, который действительно скорее ребенок, чем муж. И как только у него, с его детским характером, хватило духу жену продать! Для него это прям подвиг получается. Или жадность пересилила...
Или может мне как читателю чувства юмора не хватило. :roll:
Согласен с Татьяной Ка, что было бы более естественно, если б Лена своего любовника попросила Васеньке ноутбук купить, а заодно и себя оправдать. (а может, и Васеньку испытать? Гы)
zveroboy
 

Re: Треугольник безумной мечты

Сообщение Автор Декабрь 17th, 2009, 1:34 pm

Марти, спасибо.

М_Я_У, не спорю, сюжет банальный.

Irina, гнать ли таких мужей? Это как сказать. Может быть, лучше гнать таких жен-Клеопатр? ;) Насчет наманикюренных пальчиков: мужчины разные бывают, есть и такие, кто замечает. :)

Татьяна Ка.,обычно женщинам для измен никаких оправданий не требуется.

Becoming Jane, автор хорошо знает этот рассказ Чехова. Но там другой сюжет: муж продает жену. В рассказе же автора муж уверен, что обвел ухажера вокруг пальца.
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: Треугольник безумной мечты

Сообщение Влад Силин Декабрь 17th, 2009, 1:42 pm

Пошлость не порок, а состояние души. В 1993 году на экраны вышло «Непристойное предложение». Фильм собрал по миру 266 миллионов, всколыхнул американское общество, а годом позже огрёб «Золотую малину» за худший сценарий. Но даже увенчанный «малиной» сюжет «Предложения» смотрится куда выигрышней сюжета «Треугольника».
Дело в героях. Известно, что мужчины у нас с Марса, а женщины с Венеры. Персонажи «Треугольника», похоже, прибыли с Альфа Центавры. История начинается с того, что инфантильная центаврианская особь воспылала страстью к нескольким килограммам пластмассы и металла. Центаврианские обычаи на самом деле очень необычны. Герой выменивает необходимые ему пластмассу и металл на самку, с которой до того сожительствовал, и переходит в состояние блаженства.
Немного отвлекусь. Расценки у центавриан божеские: годная самка в обмен на ноутбук. В «Неприличном предложении» проблема ставилась острее. С одной стороны погубленная репутация, рухнувший привычный уклад жизни, с другой – сытость, обеспеченность, безопасность. И между ними – сложный моральный выбор, слом внутренних табу у героев. Это потрясло зрителей – вопреки всей «малиновости» сценария и пошлым находкам режиссёра вроде заваленной мятыми зелёными бумажками постели. У вас же никакого слома табу не происходит. Вы пишете не о людях, а центаврианах, а для центавриан естественно торговать друг другом в обмен на пирожки, газеты и талоны в районную поликлинику. Это губит сюжет.
Самка центаврианина, узнав, что её предпочтениями, временем и телом распорядились помимо её воли, воспринимает ситуацию как само собой разумеющееся. Она надевает наряд, увеличивающий её сексуальную привлекательность, и отправляется на встречу с «поклонником». Не совсем понятно, почему она считает, что поклонник этот не просто центаврианин, а альфа-центаврианин... Действительно, почему?
Рассмотрим ситуацию подробнее. «Поклонник», типичная центаврианская особь обнаруживает, что одна из самок его сексуально привлекает. Что он делает? Он добивается её? Нет. Похищает? Тоже нет. Говорит ей о своих желаниях? Нет, нет, нет! Он приносит дары самцу, состоящему с этой самкой в сексуальной связи, и униженно просит позволения провести центаврианский ритуал ухаживания, предшествующий спариванию. Это не может быть поведением доминантаного центаврианского альфа-самца. Такого что, цитирую: «мужчина, готовый ради нее пожертвовать всем на свете, стреляться на дуэли, швырнуть к ее ногам состояние, ограбить для нее банк… Полцарства за свидание с царицей Еленой!.. Внезапно Лена почувствовала себя Клеопатрой». Вы даже психологию центавриан не понимаете.
Вы думаете, зря в «Предложении» на роль миллионера пригласили умопомрачительного Редфорда? При всей своей «малиновости» эти ребята знали, что делают. Они снимали кино о людях, а не центаврианах, и для людей, а не одноимённых чудиков. Женщины до сих пор негодуют, почему Мэрфи ушла от красавца Редфорда к лысеющему зануде Харельсону.
В общем, ситуация понятная. Умом Центавру не понять, аршином общим не измерить... Попробуйте всё-таки писать о людях.
Влад Силин
 

Re: Треугольник безумной мечты

Сообщение Автор Декабрь 17th, 2009, 3:48 pm

Влад Силин
Большое спасибо за подробный разбор. Американский фильм мне незнаком, но замечания смиренно принимаю.
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: Треугольник безумной мечты

Сообщение Седлова Валентина Декабрь 17th, 2009, 6:27 pm

Герой настолько мелочен, что вызывает брезгливость. Впрочем, второй мужчина в рассказе не лучше. Не получилось завоевать женщину? Купим ее мужа, а затем и ее саму. Самое удивительное - женщину поступок ее мужа нисколько не коробит. Она не бросается паковать вещи, не подает на развод. Она делает то, что от нее и ждали. Грустно.
Аватара пользователя
Седлова Валентина
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Январь 12th, 2007, 3:10 pm

Re: Треугольник безумной мечты

Сообщение Автор Декабрь 17th, 2009, 11:52 pm

Седлова Валентина
Спасибо.
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: Треугольник безумной мечты

Сообщение bsb Декабрь 18th, 2009, 4:31 am

Непристойное предложение - великолепный фильм. Тема - вечная. Можно конечно говорить про банольность и избитость сюжета. но писать на эту тему будут ещё оооочень долго. Несмотря на критику. :D У любого творческого продукта есть только один критерий - востребованность. Скажем так, если по вашему рассказу будут снимать кино. то найдутся многие, у кого это вызовет слезу умиления.

"Самое удивительное - женщину поступок ее мужа нисколько не коробит. Она не бросается паковать вещи, не подает на развод. Она делает то, что от нее и ждали. Грустно." - Знаете, это конечно моё личное мнение, но требовать от женщины подвига(а развод по собственной инициативе это примерно то же самое) просто смешно. Как правило в семейных вопросах они решают другие задачи.

С уважением BSB.
Аватара пользователя
bsb
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: Сентябрь 27th, 2008, 12:21 pm

Re: Треугольник безумной мечты

Сообщение Автор Декабрь 19th, 2009, 11:53 am

bsb
Знаете, это конечно моё личное мнение, но требовать от женщины подвига(а развод по собственной инициативе это примерно то же самое) просто смешно.

Не могу не согласиться. Тем более что ничего постыдного от жены не просили, нужно было просто поужинать с поклонником и в ходе светской беседы пару раз для виду улыбнуться. Женам, скажем, политиков постоянно приходится ради мужа принимать участие в разных светских мероприятиях, даже через не хочу.

Захотелось посмотреть фильм, коль все его так хвалят.
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: Треугольник безумной мечты

Сообщение Автор Декабрь 19th, 2009, 9:47 pm

Удалось посмотреть фильм Непристойное предложение. Фильм разочаровал. Сценарий слабый, по всей видимости, менялся на ходу, много швов. Главной ошибкой режиссера стал подбор типажей. Муж мало симпатичен и по всем статьям проигрывает красавчегу интеллектуалу-богачу. На месте жены любая женщина бы к такому без всяких миллионов ушла.
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: Треугольник безумной мечты

Сообщение Татьяна Ка. Декабрь 20th, 2009, 12:58 am

Автор писал(а):Удалось посмотреть фильм Непристойное предложение. Фильм разочаровал. Сценарий слабый, по всей видимости, менялся на ходу, много швов. Главной ошибкой режиссера стал подбор типажей. Муж мало симпатичен и по всем статьям проигрывает красавчегу интеллектуалу-богачу. На месте жены любая женщина бы к такому без всяких миллионов ушла.

Думаете, муж, продающий жену может быть по каким-то критериям симпатичен?
«Есть в моей книге хорошее. Кое-что слабо. Немало есть и плохого. Других книг не бывает, мой друг». Марциал
Аватара пользователя
Татьяна Ка.
 
Сообщения: 9460
Зарегистрирован: Октябрь 26th, 2006, 6:46 pm
Откуда: Москва

Re: Треугольник безумной мечты

Сообщение Автор Декабрь 20th, 2009, 10:31 am

Думаете, муж, продающий жену может быть по каким-то критериям симпатичен?

В фильме муж жену не продавал. Инициатива исходила от жены, этакой Сонечки Мармеладовой, а муж просто не запретил. А несимпатичный он, потому что неряха и в сумочку к жене без спросу лазил.
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm


Вернуться в Безумная Мечта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron