Потому что люди не летают...

Модераторы: Becoming Jane, просто мария

Потому что люди не летают...

Сообщение просто мария Декабрь 15th, 2009, 10:57 pm

Потому что люди не летают...

И кто сказал, что люди не умеют летать? Глупости все это! Дурацкие предрассудки! Главное просто очень сильно захотеть. Сила мысли и желания - самый лучший двигатель в любом деле! Взять, например меня - обычная девушка, каких миллионы, жила себе, училась, работала, дружила, любила. Но все это земное, скучное, обыденное по сравнению с тем ощущением свободы и безграничного счастья, которые дарит полет. А ведь началось все довольно прозаично - я просто упала с лошади. Да-да. Уже и не помню, сколько мне тогда было лет - восемь, девять, десять, да это и не особо важно. В тот день я пошла с родителями в парк. Они у меня были очень занятые, работящие, поэтому редко у нас такие семейные прогулки случались. По такому случаю мне было куплено вкуснющее яблоко в карамельной глазури, от которой так красиво отражались лучи теплого весеннего солнца, что его даже жалко было есть. Поэтому я несла его, как величайшую драгоценность, изредка позволяя себе чуть-чуть, совсем капельку, лизнуть его, чтобы почувствовать удивительную сладость. И вдруг я увидела его! Маленький, коричнево-рыжий пони стоял чуть в сторонке от основной дорожки и смотрел на меня манящим взглядом, перед которым я была просто не в силах устоять.
-Мам, пап! Смотрите, какая маленькая лошадка! Я хочу на ней покататься! Ну пожалуйста! Пойдемте скорее!- схватив родителей за руки, я изо всех своих детских сил потянула их за собой к тому месту, где стоял пони и присматривающая за ним тощая девушка, тут же прозванная мной Мышью за скучный серо-пепельный цвет волос, собранных в тонкий хвостик. Увидев потенциальных клиентов, Мышь расплылась в улыбке и принялась рассказывать моим родителям о расценках. А я тут же подошла к объекту моего желания. впрочем, меня быстро настигло разочарование. Как оказалось, милая зверушка смотрела огромными грустными глазами вовсе не на меня, а на мое яблоко. Я постаралась убрать руку со сладостью как можно дальше, и когда животное потянулось за ним, второй рукой погладила с виду пушистую, а на деле жесткую челку пони. В этот момент меня отвлекло громкое ржание справа. Повернувшись, я замерла, с восхищением глядя на большую серебристо-серую лошадь, которую привела к Мыши еще одна девушка. Пони больше не казался мне интересным, к тому же, этот предатель, воспользовавшись тем, что я отвлеклась, уже вовсю хрустел моим яблоком. Яблоко было жалко, но еще больше было бы жалко упустить возможность прокатиться на этой красавице. Желание этой поездки было сильнее всего, что мне хотелось ранее, о чем я тут же сообщила родителям. Не скажу, что они были особенно в восторге от моей затеи. И, если папа еще более-менее был согласен, то мама в ужасе подняла глаза к небу и заявила о своем категорическом "нет" всему этому крайне опасному, по ее словам, развлечению. Пришлось подключить все свои умения. Спустя полчаса мои слезы, уговоры, обещания хорошо себя вести, делать уроки вовремя и даже всегда-всегда убирать за собой свои игрушки, все-таки растопили доброе мамино сердце, и она нехотя согласилась.
Меня посадили в седло, показали как и за что держаться, и отправили в путь. Мышь повела лошадь за уздечку по привычному для них маршруту, а я важная и надутая, как воздушный шарик, чувствовала себя королем мира, гордо объезжающим свои владения. С такой огромной, по меркам маленькой девочки, высоты, все выглядело совершенно иначе, нежели с земли - люди меньше, цвета ярче, а небо было так близко, что, казалось, можно протянуть руку и погладить одно из легких, пушистых облаков, которые в избытке плавали по лазурной синеве. Несколько минут верховой прогулки заканчивались, мы возвращались к моим родителям, папе, довольно улыбающемуся, и маме, в волнении теребившей в руке сумочку. Сказать, что я была впечатлена - значит не сказать ничего. Меня переполнял вихрь разнообразных эмоций, и мне не терпелось поделиться этим вихрем с родными. От нетерпения мне было сложно усидеть на месте, я пыталась дотянуться одной ногой до стремени, но не рассчитала свои силы и опасности скользкого кожаного седла и с громким криком рухнула вниз. Вот именно тогда, за долю секунды до столкновения с землей я и почувствовала мгновение небывалой свободы, мгновение, которое не забывала ни при каких обстоятельствах, мгновение свободного падения. И именно тогда я захотела летать. С тех пор я много экспериментировала, были и полеты в воздушной трубе и планирование на дельтаплане, и даже некоторые попытки учиться летать на самолетах, но они были быстро заброшены. Железная машина не позволяла мне быть собой в полете. У нее были свои крылья, а мне хотелось расправить свои, пусть они и существовали только в моем воображении. Более-менее приблизиться к моей цели мне помог парашютный спорт. Он подарил мне огромное количество минут свободного падения. На сегодняшний день у меня уже было 199 прыжков, но мне все равно мало. С каждым разом, с каждым новым прыжком мне хотелось большего, небо дразнило меня, ветер обещал исполнения любых желаний. Земная жизнь перестала быть для меня жизнью в полном смысле этого слова, она была только существованием, данностью, с которой нужно смириться, чтобы иметь возможность раз за разом подниматься и падать, на всю ширь расправляя призрачные крылья.
Вот и сейчас я лечу, сегодня мой юбилейный, двухсотый прыжок. Я не чувствую свое тело, кажется, будто я снежинка, изящно и легко планирующая с небес, чтобы растаять на земле. Подо мной раскинулся целый мир- где-то зеленеет лес, где-то течет река, у которой точки-рыбаки ловят рыбу, далеко в стороне виднеются очертания городских небоскребов. Я впитываю все это в себя, стараюсь запомнить, сохранить в себе все, до мельчайшей детали, до самого слабого дуновения ветра. Ведь я знаю, что больше этого не увижу. Потому что это мой последний полет. Просто в этот раз парашют не раскрылся.
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6347
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Re: Потому что люди не летают...

Сообщение Irina Декабрь 16th, 2009, 1:32 pm

Что-то совсем не по-русски написано. Вернее, не литературно, а как пост в ЖЖ, быстренько набитый, потому что спать жутко хочется, а отписаться вроде бы надо.
Irina
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Ноябрь 9th, 2006, 12:17 pm

Re: Потому что люди не летают...

Сообщение Влад Силин Декабрь 16th, 2009, 6:46 pm

Попробуйте выбросить всё, кроме первого и последнего предложения. Ёмко? Афористично? Больше в рассказе ничего нет. Всё остальное – длинное пространное повествование о том, какую прекрасную историю вы могли бы рассказать, будь у вас больше времени и не сядь вы за клавиатуру в последний момент. Страничка – стартовые условия, ещё несколько предложений – план будущего рассказа. Мне не нужен план. Мне нужен сам рассказ.
Влад Силин
 

Re: Потому что люди не летают...

Сообщение Седлова Валентина Декабрь 17th, 2009, 4:22 pm

В таком виде - это, скорее, не полноценный рассказ, а зарисовка. Девочке понравилось падение с лошади - девочка занялась парашютным спортом - девочка вот-вот разобьется. Сюжет как таковой - отсутствует.
Аватара пользователя
Седлова Валентина
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Январь 12th, 2007, 3:10 pm

Re: Потому что люди не летают...

Сообщение Автор Декабрь 18th, 2009, 11:17 am

Спасибо всем за отзывы.

Изначально мне хотелось написать именно простым языком, но видимо не получилось.
Сейчас уже вижу, что нужно было сделать по-другому, чтобы это не казалось зарисовкой, а было именно рассказом. Но сейчас уже поздно думать об этом. Делаю выводы и буду учиться дальше.
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: Потому что люди не летают...

Сообщение olesky Декабрь 18th, 2009, 12:01 pm

Рассказ действительно выглядит невычитанным, можно улучшить, повторы поубирать.
Парашют не раскрылся - момент сильный, но возникают вопросы технического плана: а как же запаска? Где другие парашютисты?
Но детское восприятие мира показано красиво, юморок есть. Да и концовка напоминает мое любимое высказывание про две линии поведения, когда падаешь в пропасть: можно расстраиваться, что скоро разобьешься, а можно наслаждаться ощущением свободного падения и любоваться открывающимися видами.
没有秘密在这题字
Аватара пользователя
olesky
 
Сообщения: 2718
Зарегистрирован: Май 21st, 2009, 6:06 pm


Вернуться в Безумная Мечта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron