Страна золотых ветров

Модераторы: Becoming Jane, просто мария

Страна золотых ветров

Сообщение просто мария Декабрь 16th, 2009, 6:04 pm

Страна золотых ветров

- Эй, придурок, что ты там копаешься? – закричал Саймон.
Придурком он называл своего напарника и друга Диего. А как еще называть человека, с которым прожил больше, чем с собственной женой? По правде сказать, с женой Саймон прожил совсем недолго. Она всегда мечтала вырваться из нищего рыбацкого захолустья, в котором ей предстояло коротать век. Поэтому при первой же возможности сбежала в город с проезжим торговцем пряностями. С тех пор в семейной жизни Саймон разочаровался, и его единственным другом стал Диего. Оба были одиноки, как бродячие псы, и, пожалуй, было в них что-то собачье. Какое-то потаенное ожидание, спрятанное за напускным безразличием и нарочитой деловитостью. Такое обычно сквозит в бродячих псах, которые дремлют возле пристани или на заднем дворе мясной лавки. Привыкнув к своей никомуненужности, они смиряются с ней, и она становится нормой их неприкаянной жизни. Но где-то там, в глубине души, теплится ожидание хозяина, который когда-нибудь позовет с собой.
Сейчас Диего копался с сетью. Он всегда копался. Наверное, и семьей этот малый не обзавелся только благодаря своей медлительности. Он был недурен собой и еще не стар. Но, едва поймав на себе чей-нибудь ласковый взгляд, тотчас становился полным придурком. Краснел, заикался, и ничего путного от него дождаться было невозможно. Да, собственно, никто особо и не ждал, ибо все в поселке знали, что Диего безнадежен. Он был мечтатель, а мечтательность люди практичные зачастую считают чем-то наподобие слабоумия. Мало-помалу попытки местных женщин очаровать его сошли на нет, и его оставили в покое. Кличка «придурок» приклеилась к нему намертво, и кажется, он даже рад был, что все вышло именно так.
Правда, были в его жизни два дня, которые он считал одними из самых счастливых в своей жизни. Первый день остался в далекой дымке детства, когда мать отправилась к сестре в дальний город и взяла его с собой. Тогда, проходя по одной из каменных улиц, маленький сын рыбака впервые увидел книжную лавку. Он помнил, как поразили его красочные обложки и картинки на страницах. Никогда Диего не видел столько книг сразу. За всю жизнь ему пришлось держать в руках только старый букварь, да сборник псалмов, которые нужно было учить наизусть, и которые Диего возненавидел на всю оставшуюся жизнь. Тогда, в городе, мать купила ему детскую книжку про веселых зверей, и он перечитывал ее много раз, пока она не истрепалась вконец.
Второе пришествие счастья случилось, когда Диего было лет двадцать. По выходным он захаживал в местный трактир вместе с приятелями. Однажды дверь открылась, и вместе с потоком света в зал вошел человек. Одет он был по-городскому, и видно было, что рыбацкую сеть никогда и в руках не держал. Чужак сел за стол и заказал обед. Плотно поев, он откинулся на спинку стула и блаженно улыбнулся. Затем, потягивая из кружки пиво, он достал из сумки книгу, положил перед собой на стол и стал читать.
В зале воцарилось молчание. Немногочисленные выпивохи поставили свои кружки на стол и воззрились на пришельца, как если бы сам блаженный Августин расположился за столом и у всех на глазах раскрыл Святое Писание.
Диего, как завороженный, смотрел на незнакомца. Тот заметил его взгляд и засмеялся.
- Любишь читать? - спросил он снисходительно.
Диего кивнул.
- Мда… здесь вряд ли кто-то читает книжки, ведь так, парень? – засмеялся незнакомец. - Возьми, дарю. Это интересно. Жизнь существует не только в этой дыре, поверь мне. Может, тебе когда-нибудь и представится случай проверить это.
С этими словами он одобрительно подмигнул и подвинул книгу на край стола. Затем поднялся, взял сумку и, сказав «Всего доброго, джентльмены», вышел, сопровождаемый гробовым молчанием.
С тех пор прошло пятнадцать лет, и все это время лучшим времяпрепровождением для Диего было чтение. Это окончательно укрепило местное общество в мысли о его слабоумии, но Диего было все равно. Он уже не помнил, сколько раз прочел книгу. Но всякий раз, открывая ее, блаженно улыбался. В холодные вечера, возвращаясь с моря, он читал при свете лампы, лежа на кровати в своей хижине. Но особенно ему нравилось читать теплыми летними вечерами, сидя на берегу. Он выходил к морю и, прислонившись к стволу старого раскидистого дерева, погружался в чтение. Иногда он с улыбкой поднимал голову и устремлял взгляд в морскую даль.
Неффетуу – так называлась сказочная страна его мечты. Она лежала где-то там, по другую сторону океана, и манила, как не манила его ни одна из женщин.
Однажды, в очередной раз дочитав книгу до конца и закрыв последнюю страницу, он решительно поднялся и пошел к дому. Собрал в сумку кое-что из вещей, нерешительно положил книгу на стол, погладил ее, как котенка и вышел за дверь.
- Эй, книжный червь, выходи, - закричал на следующее утро Саймон, проходя мимо хижины с сетью за плечами. Ответа не последовало.
Спустя месяц Диего сидел на палубе пассажирского парохода, идущего в Африку. Народ на пароходе был разный. Торговцы, искатели приключений, владельцы земель на черном континенте. Диего сидел, прислонившись к нагретому солнцем металлическому каркасу, и смотрел вдаль.
- А ты живописный малый, - услышал он над собой насмешливый голос. Диего поднял глаза. Перед ним стоял аккуратно одетый господин с тросточкой. Он был уже немолод, но глаза его блестели по-мальчишески озорно. Глубокие морщины пролегли по его загорелому лицу, и Диего вдруг ощутил в нем что-то знакомое и родное.
- Путешествуешь? – продолжал незнакомец. – Я тоже люблю путешествовать. В Африке я еще не бывал. Страна золотых ветров – так назвал я ее когда-то. Думаю, там найдется что-нибудь для моей будущей книги.
И человек с тросточкой улыбнулся. Диего глядел на него, вытаращив глаза.
- Ну, а ты куда путь держишь? – продолжал незнакомец, словно не замечая странного взгляда.
- Я еду искать поселок Неффетуу – произнес Диего отчетливо.
Незнакомец воззрился на него с удивлением, несколько секунд разглядывал его, а затем расхохотался.
- Так значит, ты читал «Страну золотых ветров»? – спросил он, посерьезнев.
- Да, - кивнул Диего.
- О, да, это моя первая книга. Я написал ее лет тридцать назад, когда был таким же, как ты.
Незнакомец мечтательно улыбнулся.
- То есть… Значит… Вы тот самый Джед Никс, который написал эту книгу? И вы скажете мне, где искать поселок Неффетуу? – Диего не мог поверить своему счастью.
Незнакомец серьезно взглянул Диего в глаза.
- Этого поселка не существует, - сказал он просто. – Я выдумал его. Хотя, конечно, прототип у этого поселка есть. Ты знаешь, что такое прототип?
Диего покачал головой.
- Прототип – это то, что вдохновляется тебя на создание образа. Ну, то есть то, с чего ты срисовываешь картинку. Я был молод тогда, зарабатывал, чем мог. Работал разносчиком газет, клерком в конторе и даже коммивояжером. Мотаться приходилось по таким захолустьям, что там даже чертям было бы тошно жить. Как-то занесло меня в одно милое местечко… Подожди, как же оно называлось… И название-то было сказочное, даром что дыра.
- Дрим-ленд… - почти прошептал про себя Диего.
- Да, точно, Дрим-ленд, - обрадовано закричал писатель. - Помнится, был вечер, я пошел на берег моря. Было тепло и чудесно. Знаешь ли, живописные рыбацкие домишки, раскидистое дерево на берегу. Тогда, сидя под этим деревом, я подумал, что это, наверное, и есть рай земной. Но кто бы мне поверил, если бы я стал писать о сказочной дыре под названием Дрим-ленд? Ну вот, пришлось перенести ее в Африку. Но, по-моему, неплохо получилось, а, дружище?
- И дерево на берегу, - чуть слышно повторил Диего. – Мое дерево.
Диего отвернулся от недоуменного писателя, с минуту бессмысленно смотрел вдаль, и вдруг расхохотался. Он смеялся так, как не смеялся никогда в жизни. Он хохотал, чувствуя, что палуба трясется вместе с ним, и повторял, вытирая слезы: Страна золотых ветров, Страна золотых ветров… А-а-а… И опять заходился в хохоте.
На берег Африки они сошли вместе.
А в поселке Дрим-ленд, под раскидистым деревом с книгой в руках сидел Саймон. Он вглядывался в морскую даль и улыбался.
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Re: Страна золотых ветров

Сообщение Марти Декабрь 16th, 2009, 6:22 pm

Отличный рассказ! Поторопились мы со "зрительскими симпатиями"))) Хоть и сложно выбрать лучшие. Респект автору! Удачи на конкурсе!
Марти
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Декабрь 5th, 2009, 5:49 pm

Re: Страна золотых ветров

Сообщение Татьяна Ка. Декабрь 16th, 2009, 8:12 pm

Очень понравилось!
«Есть в моей книге хорошее. Кое-что слабо. Немало есть и плохого. Других книг не бывает, мой друг». Марциал
Аватара пользователя
Татьяна Ка.
 
Сообщения: 9335
Зарегистрирован: Октябрь 26th, 2006, 6:46 pm
Откуда: Москва

Re: Страна золотых ветров

Сообщение Becoming Jane Декабрь 16th, 2009, 8:39 pm

Нравится, потому что книга, рождающая мечту о далеких странах — это так близко каждому. И написано хорошо.
Почему-то возникли ассоциации с Джеком Лондоном :)
Успех - это когда ты девять раз упал, но десять раз поднялся. Д.Б.Джови
Аватара пользователя
Becoming Jane
Модератор | Открытие года'09
 
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: Январь 31st, 2008, 2:22 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Начинающий литератор

Re: Страна золотых ветров

Сообщение Августина Декабрь 16th, 2009, 8:46 pm

Автор, спасибо! Мне очень понравилось.

...а вот я со своими зрительскими симпатиями не торопилась, Марти! :-Р
Августина
 

Re: Страна золотых ветров

Сообщение Влад Силин Декабрь 17th, 2009, 1:36 pm

Поиски рая – один из вечных сюжетов литературы. На эту тему писали многие, и многие, и многие. Но эта история стоит того, чтобы рассказать её ещё раз. Пока существует человечество, сказки о сделке с дьяволом, о Золушке, драконе, рыцаре и принцессе или, как у вас, возвращении домой не потеряют своей актуальности.
С поставленной задачей вы справились прекрасно. Рядом с произведениями ваших предшественников (навскидку я могу вспомнить только «Варана» Дяченко) «Страна...» смотрится достойно. Могу только поздравить.
Влад Силин
 

Re: Страна золотых ветров

Сообщение Автор Декабрь 17th, 2009, 2:45 pm

Ну вот. Так хотелось больших комментов, а они все такие маленькие оказались)) Спасибо всем за добрые слова, даже не знаю, что еще сказать. :oops:
А вообще очень люблю рассказы - и О Генри, и Джека Лондона, и Брет Гарта. Когда перечитываю их, бываю по-настоящему счастлив.
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: Страна золотых ветров

Сообщение Седлова Валентина Декабрь 17th, 2009, 6:12 pm

Попробую прицепиться. Маленький Диего читал только Букварь и сборник псалмов - который ненавидел. Однако же увидел книжную лавку и не убежал от нее подальше, а напротив, потянулся к книгам. Почему?
А во всем остальном - очень сильный и добротный рассказ. Спасибо!
Аватара пользователя
Седлова Валентина
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Январь 12th, 2007, 3:10 pm

Re: Страна золотых ветров

Сообщение Автор Декабрь 18th, 2009, 1:25 pm

Валентина, спасибо за отзыв)
Маленький Диего ненавидел не сборник, а псалмы. И потом, сравните псалмы с цветными картинками и мечтами о странствиях. Вы же, наверное, в школе тоже некоторые занятия (и учебники) не любили, а книги-то с удовольствием читаете)
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: Страна золотых ветров

Сообщение Пик Апачи Декабрь 19th, 2009, 10:27 am

Отличный рассказ. Начало напомнило Брэдбери, концовка - почему-то Грина. Замечания появились лишь по двум мелочам. Возможно, они Вам покажутся полезными.
1) Встреча Диего и писателя. Автор сам описывает, что толпа на пароходе была пестрая и разная. Так почему же именно к Диего подходит писатель и восклицает: "Ах, какой живописный малый"? Конечно, читатель понимает, что этих двоих свела вместе Судьба. Но дайте им хоть какой-нибудь правдоподобный повод разговориться. Пусть они столкнутся на палубе или пусть Диего поможет писателю нести тяжелый чемодан. Короче, вариантов здесь уйма.
2) Дрим-ленд. В переводе с английского "Страна Грез". Я понимаю, что это только увеличивает сказочный эффект рассказа. Но не слишком ли такое название пафосное для захолустного рыбацкого поселка, где и книги-то в диковинку? Вот, если бы Вы хотели как-то назвать очередной парк покойного Майкла Джексона, тогда такое название было бы в самый раз. :)
А в остальном все замечательно. Успехов!
Пик Апачи
 

Re: Страна золотых ветров

Сообщение Автор Декабрь 19th, 2009, 9:24 pm

Пик Апачи, спасибо за комментарий и за полезные замечания.
По первому замечанию думаю, что для того, чтобы Судьба сыграла свою роль, необязательно какое-то физическое взаимодействие героев. Иногда достаточно бывает взгляда, чтобы человек тебя заинтересовал. Может быть, наблюдательному по роду деятельности писателю показалось странным именно выражение мечты на лице неотесанного простого парня? И потом, бывает же любовь с первого взгляда))
А по поводу названия - думаю, в период завоевания Америки переселенцами и не такие пафосные названия возникали. Как раз люди недалекие и полуграмотные старались дать своей новой родине название покруче, как примету непременной успешности будущей жизни. То есть такое сказочное название - это слегка насмешливая характеристика общества, которое там проживает. Ну и, конечно, одно из условий игры :)
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm


Вернуться в Безумная Мечта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron