Кубик Рубика

Модератор: просто мария

Кубик Рубика

Сообщение просто мария Апрель 3rd, 2010, 3:24 pm

Кубик Рубика

1999 год

Ну что тут скажешь…
Дело - дрянь.
Я понял это сразу, в тот момент, когда услышал хриплый голос Витьки Иванихина в трубке. Он без обиняков заявил мне, что у него там труп на руках, и теперь от тела нужно избавиться. Лучшего времени, чем половина третьего утра, этот гад, разумеется, выбрать не мог.
Зараза…
Ладно, признаюсь, в первый раз я просто нажал «отбой». Но ведь Витька всегда был настойчивым и упёртым как баран, разве от него так просто отделаешься? Он названивал мне до тех пор, пока я вновь не включил связь, чтобы выслушать его. Хотя надо было расколотить мобильник о стенку, вот и всё…
И вообще… в то мгновение показалось довольно странным, что он позвонил именно мне.
Мы с Витькой учились вместе в институте на отделении криминалистики, часто пересекались по учёбе, да и в интересах тоже…
В общем, общались довольно часто, вот только нельзя сказать, что мы были друзьями не разлей вода.
Не виделись уже года три-четыре… Я помню его бесшабашным авантюристом, ему нравилось ставить людей в тупик, шокировать, производить впечатление, играть на публику. Предсказуемый в своей непредсказуемости. Так и мозг сломать можно. Но Витька ломал только чужие мозги. Сначала разбирал, как Кубик Рубика, а потом предоставлял обладателю возможность собрать его и наблюдал за этим с садистcкой улыбочкой.
Как раз в студенческие годы я окончательно определился, чем хочу заниматься дальше. Всё это было, конечно, дико и странно… Я очень боялся смерти и с ужасом думал о том времени, когда стану дряхлым стариком… Но то, что могло принести забвение, отнюдь не пугало. Превосходство над жизнью. Контроль над смертью. Такая яркая цветная иллюзия… и мне она очень нравилась.
Чужая человеческая жизнь меня ничуть не волновала. Всех вокруг немного удивляло то, как спокойно я относился к смерти других людей. Философски, скажем так. Мне казалось, что в этом есть своя высшая цель. Одни люди умирают для того, чтобы могли жить другие. Честный обмен, побеждает сильнейший
Я увлёкся взрывоведением. В химии и физике я разбирался куда лучше, чем в правописании. Много работал и копил деньги, чтобы добывать новые материалы, осторожно советовался со сведущими в этом вопросе людьми, с которыми удалось сойтись… Пару раз выступал в качестве пиротехника на свадьбах и один раз – на учениях от нашего университета.
Последний семестр мне давался особенно тяжело, утром на лекциях я попросту спал. После работы днём и ночью сил на другое не хватало вовсе. Да и то, что преподавали, я и сам давно уже знал.
А монотонный голос преподавателя только убаюкивал.
- Сегодня мы изучим варианты решения вопроса о дистанции взрыва. Для воспроизведения обстановки, в первую очередь, осматриваем место происшествия. После воздействия взрывной волны в крови человека можно обнаружить карбоксигемоглобин, то есть…
И просыпался я от того, что разгневанный преподаватель громко называл мою фамилию, а рассерженный сосед по парте толкал меня в плечо, пытаясь разбудить. Дальше всё было довольно банально. Не желая вступать в споры и конфликты, я добровольно удалялся из аудитории.
В конце концов, я связался с одной преступной группировкой, которая пообещала мне хорошие деньги за убийство местного авторитета. Им оказался так называемый «неугодный коммерсант».
Я понял, что если сделаю это, то увижу, насколько глубока знаменитая кроличья нора, ведь пути назад, ясен пень, уже не будет.
А деньги-то всегда нужны. Да и потом… нельзя упускать шанс проявить себя в любимом деле. В общем, колебался я не слишком долго. Меня познакомили с парнем-«оруженосцем» и вручили пару «макаровых», несколько гранат, а также предложили на выбор динамит и тротил. Я поразился цельности и систематичности всех этих действий. У ребят, похоже, всё на мази, подумал я.
Убийство коммерсанта было моим первым серьёзным делом, поэтому я взялся за него обстоятельно. Выяснил точное расписание рабочего дня, марку машины, место жительства, да и вообще разведал об этом парне всё, что только можно. Благо, заказчики тоже предоставили информацию и средства для ведения наблюдения. И поэтому в тот момент, когда мне удалось заложить за спинку заднего сиденья девятьсот граммов тротила, я был абсолютно уверен в том, что всё сделал правильно. Рвануло прилично, коммерсанта разорвало, тачка долго горела в огне…
Чёрт возьми, я сумел!..
И, открыв чемодан с новенькими крупными купюрами, – платой за хорошо проведённую операцию – я решил, что нашёл дело всей своей жизни. Мечта сбылась, что ещё сказать…
Так я стал работать «на заказ».
Не состоял в группировках, не приносил никаких клятв, но был в курсе их правил, узнал всех авторитетов по именам и всегда держал при себе парочку нужных номеров телефонов. Я занимался очень прибыльным делом и быстро разбогател, клиенты прибывали и прибывали. Конкурирующие бригады, банды, организации пытались уничтожить друг друга, а я каким-то чёртом умудрялся сохранять нейтралитет, работая на тех, на других, на третьих...
Я не принадлежал ни к одной стороне, и моего настоящего имени почти никто не знал. Теперь я для всех был лишь Пешка. Я прекрасно понимал, что слишком многие захотели бы со мной поквитаться, поэтому действовать каждый раз приходилось с большой осторожностью. У меня не было «дублёров», как называли тех, кто страхует киллера, и я всегда работал в одиночку.
Методом проб и ошибок, а также побед и успехов я всё-таки добился того, что на меня могли выходить только те клиенты, которые бы мне самому пригодились.
И вот однажды я получил заказ на одного достаточно именитого вора в законе по фамилии Мельников. Выслеживал его долго… Обычно такие предпочитают снимать жильё или менять квартиру пару раз в месяц. И когда я уже почти подобрался к нему… меня опередили.
- Пешкин… Ты мне должен помочь, слышишь?.. Я не знаю, что делать… захвати лопату, что ли… ну, на всякий случай…
Как я уже говорил, Витька умел шокировать. Причём, иногда неосознанно.
Зараза.
Как он добыл мой номер – вообще загадка. Но факт оставался фактом. В квартире Мельникова валялся даже не один труп… а целых два! Самого Мельникова и его любовницы, с которой он приехал. Оказалось, что эта женщина – жена Витьки, а мой бывший сокурсник за ней следил, дабы уличить неверную в измене. Но, видимо, эмоции захлестнули… Теперь у него на руках парочка трупов.
- Какого чёрта?.. Ты завалил такого амбала?.. – негодовал я. Как же! Этот гад меня обогнал… - Ты хоть понимаешь, чем тебе грозит вся эта канитель?..
- Ну сколько вопросов сразу, Пешкин… Притормози. Всё объясню на месте, - непререкаемым тоном заявил мой университетский товарищ, будучи абсолютно уверенным, что я откликнусь на зов о помощи. Ну ещё бы! Конечно, я приеду… Это же тот самый Мельников…
Хотя, что меня насторожило, так это Витькин тон… даже близко не напоминающий просящий… скорее, приказной. Видимо, всё-таки после университета он подался в милицию.
Опасность, конечно, была… Если Витька – мент, то всё это – обычная подстава. Но и не поехать я тоже не мог…
Кинув в багажник две лопаты, спустя полчаса я уже очутился у нужного дома, выскочил из тачки и кинулся в подъезд. Даже лифтом не воспользовался. Буквально взлетел на пятый этаж… Тяжело дыша, остановился на лестничной площадке, согнувшись пополам, и тут Витька распахнул дверь квартиры.
- Ну заходи, чего стоишь… - Иванихин, высокий худощавый брюнет, втянул меня в узкий коридор, и я заметил, что сам он одет во всё чёрное: куртка, перчатки, штаны, даже ботинки…
Пройдя в спальню, я включил свет и узрел потрясающую картину. Тот самый Мельников, низкорослый пухляк, раскинув руки, в неестественной позе скорчился на полу рядом с кроватью. На его груди сквозь рубашку проступило отвратительное красное пятно… мятый пиджак и порванный галстук валялись неподалёку. Поперёк постели, лицом вниз, лежала пышнотелая блондинка, её длинное тёмно-красное платье было расстёгнуто сзади… но капли крови на бордовой ткани не слишком выделялись. А вот белые простыни оказались перепачканы основательно. Кухонный нож поблёскивал лезвием на ковре.
- Чёрт возьми… Витька! Ты что наделал?
- Не кипятись, Пешкин. Ну не зря же я криминалистику зубрил. Сейчас надо избавиться от тел…
- Чёрт, теперь и у меня будут неприятности… Зачем ты мне только об этом вообще рассказал!
Витька выглядел гораздо спокойнее, чем я. Будто он каждый день такие штуки проворачивал. Уперев руки в бока и прищурив глаза, окинул взглядом комнату и глухо произнёс:
- Я не хочу, чтобы Лариску опознали. Не желаю с ментами связываться. Сразу свалят всё на меня, ты же в курсе их системы.
- А я думал, ты в милиции работаешь...
- Ага, конечно, - хмыкнул он. – Очень надо. Ну да ладно, мою профессию мы позже обсудим, а сейчас давай решать, что с этими двоими делать… Нет тела – нет дела.
И мы решили. Я приехал на своей тачке, поэтому вполне можно было бы спустить трупы вниз и загрузить в багажник, ничего, втиснутся.... он просторный.
Довезём до ближайшего леска, закопаем... Ох чёрт… сколько же проблем с тобой, Витька!
Зараза!
Зачем я вообще взялся тебе помогать… по старой дружбе, да плюс это убийство Мельникова смогу приписать себе, получу свои бабки…
На случай подобных ситуаций у меня всегда с собой в машине были припрятаны большие холщовые мешки. Мельникова мы в один из них запихнули, а Лариску свою Витька совать в мешок не разрешил. Привёл её платье в порядок и вынес на руках. Наверное, очень любил стерву, а она в итоге оказалась обычной изменницей…
В этом районе, да ещё и в такое время суток, на улице ни души… И нам удалось быстренько поместить то, что при жизни являлось Мельниковым, в багажник, а Лариску уложили на заднем сиденье. Теперь надежда была на то, что нас не тормознёт ДПС.
До леса мы домчали за пятнадцать минут.
Взяв в руки лопаты, очень споро вырыли две ямы. Я вытряхнул тело незадачливого любовничка в свежевыкопанную могилу, но когда повернулся к машине, мои глаза широко распахнулись от изумления, а сердце пропустило удар.
Неверная жёнушка Витьки стояла рядом с самодовольно улыбающимся мужем и обнимала его за пояс.
- Sweety, я так рада, что у нас всё получилось, - мурлыкнула она, кладя ему голову на плечо. – Этот парень настолько stupid, что даже особенного актёрского таланта не нужно…
- Ларис, ну подожди ты, - Витька отстранил девушку и вытянул в мою сторону руку с зажатым в ней пистолетом с глушителем на конце.
- Прикончи его, darling, - прошипела блондинка, с ненавистью воззрившись на меня.
И тогда-то я понял...
- Ну, Пешкин, - усмехнулся Витька, - так уж вышло, что мне тебя заказали. Тебя и Мельникова. Вот и решил двух зайцев сразу… ну ты понимаешь. Информацию на вас обоих я давно собирал.
- Как ты на меня вышел? – пробормотал я.
- Ну ты работаешь неаккуратно, - передёрнул плечом Витька. – Много меток за тобой... Кроме того, Пешкин… я ж бывший мент. И не собираюсь никому попадаться, оставляя следы…
Я слушал и не верил… Но зато теперь всё вставало на свои места.
Вот почему Витька позвонил именно мне.
Вот почему в его голосе совсем не чувствовалось волнение.
Вот почему он не удивился, услышав, что я знаю, кто такой Мельников.
Вот почему он был уверен, что я приеду.
Послышался щелчок затвора.
Этот жуткий звук… словно я собрал Кубик Рубика и держал его теперь в ладони, любуясь результатом, который никому не был нужен.
Последний звук в моей жизни, чёрт…
Ну что тут скажешь.
Зараза…
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6328
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Re: Кубик Рубика

Сообщение Татьяна Ка. Апрель 3rd, 2010, 7:40 pm

Написано хорошо. Даже тема актуальная нынче.
«Есть в моей книге хорошее. Кое-что слабо. Немало есть и плохого. Других книг не бывает, мой друг». Марциал
Аватара пользователя
Татьяна Ка.
 
Сообщения: 9397
Зарегистрирован: Октябрь 26th, 2006, 6:46 pm
Откуда: Москва

Re: Кубик Рубика

Сообщение Atlas Апрель 3rd, 2010, 8:36 pm

Интересная схема!
Сначала показалось, что это линейка с ретроспективой.
Короткая завязка и длинный скачок в прошлое, объясняющий происходящее.
Я даже засомневался - может вначале была экспозиция, а завязка истории действительно расположена в прошлом.
Потом возвращение в present perfect, убеждающее, что ключевые события происходят все-таки сейчас.
И наконец финал, где выясняется, что весь лабиринт событий лишь промелькнул в сознании героя за мгновение до выстрела.
Аватара пользователя
Atlas
 
Сообщения: 229
Зарегистрирован: Май 21st, 2009, 3:44 am

Re: Кубик Рубика

Сообщение Larisa Апрель 3rd, 2010, 9:40 pm

Бог мой, опять меня задействовали :D да ещё в таком неприглядном виде :cry:
Это моё личное мнение. Оно может не совпадать с другими.
Неопытная Ведьмочка.
Аватара пользователя
Larisa
 
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: Ноябрь 4th, 2007, 1:30 am

Re: Кубик Рубика

Сообщение КЭТ Апрель 5th, 2010, 11:27 am

После прочтения рассказа осталось очень много вопросов.
Сразу же запуталась во времени.
В квартире Мельникова валялся даже не один труп… а целых два! Самого Мельникова и его любовницы, с которой он приехал.

Подумалось, что герой уже в квартире Мельникова, но вот этот абзац предположение разрушил:
Кинув в багажник две лопаты, спустя полчаса я уже очутился у нужного дома, выскочил из тачки и кинулся в подъезд. Даже лифтом не воспользовался. Буквально взлетел на пятый этаж… Тяжело дыша, остановился на лестничной площадке, согнувшись пополам, и тут Витька распахнул дверь квартиры.

И как-то с трудом верится, что матерый киллер так по-глупому попался, квартиры менял по два раза в месяц, от гнева мафиози уходил виртуозно, а выяснить откуда у институтского приятеля номер его мобильного, не удосужился, сразу грудью на амбразуру - чужие трупы закапывать :) При такой доверчивости его бы уже давно ликвидировали. Одним словом, написано живо и увлекательно, но с достоверностью, на мой взгляд, есть проблемы.
"Ты всегда можешь взять больше, чем ничего!" Льюис Кэрол
Аватара пользователя
КЭТ
Автор Экслибриса\9 книг\АВТОР-2007
 
Сообщения: 759
Зарегистрирован: Март 30th, 2006, 11:25 pm
Откуда: БЕЛАРУСЬ

Re: Кубик Рубика

Сообщение Ирина Гурина Апрель 5th, 2010, 3:42 pm

Очень понравилась связь названия с концовкой. Бесспорно - это самый сильный момент.
Но киллер-подрывник какой-то бестолковый. Такое чувство, что человек он крайне недалёкий, просто до сих пор ему почему-то везло. По логике он должен был повесить трубку и никуда не ехать. Но тогда бы и рассказа не было :)
Тема конкурса раскрыта неожиданно, но мне понравилось.
Аватара пользователя
Ирина Гурина
Труженик Экслибриса/10 книг!
 
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: Апрель 11th, 2005, 11:44 pm
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 100+ книг/детские книги и юмористические романы/Фламинго, Эксмо и др.

Re: Кубик Рубика

Сообщение Юлия_Набокова Апрель 6th, 2010, 4:26 pm

Захватывающий сюжет, закольцованная композиция… и на редкость доверчивый киллер.
Его даже не насторожило то, что приятель встретил его в черной одежде и в перчатках. Что определенно выдавало заранее спланированное убийство, а не преступление в состоянии аффекта, на которое способен ревнивый муж, заставший жену-изменницу с любовником.
Удивило и то, что герои вырыли две могилы, хотя, чтобы избавиться от трупов, можно было ограничиться и одной. Чего зря напрягаться? К тому же, два свежих раскопа скорее привлекут к себе внимание, чем один.
Что касается темы рассказа, то это скорее «Не рой другому яму». Ящика Пандоры я здесь не увидела.
В остальном же рассказ написан бойко, интересно, читается быстро, держит в напряжении и так и напрашивается в сборник криминальных рассказов или на литературную страничку криминальной газеты.
Моя новая книга - http://www.labirint.ru/books/257565/
Аватара пользователя
Юлия_Набокова
 
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Ноябрь 26th, 2004, 8:49 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 9/юмористическое и городское фэнтези/Альфа-книга, АСТ

Re: Кубик Рубика

Сообщение Марина Крамер Апрель 9th, 2010, 11:10 pm

"Косячки" с киллером подпортили впечатление. Да и с могилами "неудобно получилось" :D В чем смысл копать две? Лишнее время. Но это так - лирика "по ходу". Написано в целом интересно, хотя вот с раскрытием темы как-то тоже непонятно. Жалко... люблю такие сюжеты.
Я не сдурела. Я вообще такая. (с) Ольга Арефьева
http://marina-kramer.ru
Аватара пользователя
Марина Крамер
Автор Экслибриса//12 книг//Прорыв года"08
 
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: Февраль 4th, 2007, 7:38 pm
Откуда: Красноярск
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 22/криминальный роман/ЭКСМО/Букмастер
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Кубик Рубика

Сообщение paulus Апрель 12th, 2010, 7:26 am

Все думаю, почему сразу понял, что автор - дама.
Думаю, дело в употреблении слова "зараза". Ну, чисто женское выражение - такое корректное и не злое.
А еще вспомнил - Лира! - "Шкатулка Пандоры" на "Цене успеха" не ваш?
(вот кто, оказывается, сей конкурс придумал :lol: )
Мой сайт: http://calebin.ru/
paulus
Автор Экслибриса/6 книг
 
Сообщения: 522
Зарегистрирован: Май 14th, 2008, 4:37 am
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Кубик Рубика

Сообщение Татьяна Ка. Апрель 12th, 2010, 8:07 am

Надо учесть, что "зараза" - женское словечко! А мне кажется, столько раз слышала его из мужских уст! :mrgreen:
«Есть в моей книге хорошее. Кое-что слабо. Немало есть и плохого. Других книг не бывает, мой друг». Марциал
Аватара пользователя
Татьяна Ка.
 
Сообщения: 9397
Зарегистрирован: Октябрь 26th, 2006, 6:46 pm
Откуда: Москва

Re: Кубик Рубика

Сообщение paulus Апрель 13th, 2010, 12:06 am

Татьяна Ка. писал(а):Надо учесть, что "зараза" - женское словечко! А мне кажется, столько раз слышала его из мужских уст! :mrgreen:


Да, но в несколько иной интонации. :)
Мой сайт: http://calebin.ru/
paulus
Автор Экслибриса/6 книг
 
Сообщения: 522
Зарегистрирован: Май 14th, 2008, 4:37 am
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Кубик Рубика

Сообщение Лира Апрель 14th, 2010, 6:34 pm

paulus
"Шкатулка Пандоры" - мой, это вы в точку :)
А "заразу" я утащила у Джека Воробья, ибо накануне смотрела "Пиратов" :lol:
Burning deep inside of me...
Лира
Автор Экслибриса/1 книга
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: Ноябрь 10th, 2008, 8:21 pm
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 1 книга / Фэнтези / АСТ
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Кубик Рубика

Сообщение paulus Апрель 15th, 2010, 12:08 am

А "заразу" я утащила у Джека Воробья, ибо накануне смотрела "Пиратов" :lol:[/quote]

Интересно, а что он говорит в оригинале? :D
Мой сайт: http://calebin.ru/
paulus
Автор Экслибриса/6 книг
 
Сообщения: 522
Зарегистрирован: Май 14th, 2008, 4:37 am
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13


Вернуться в Золотое Перо-2010

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1