Дар

Модератор: просто мария

Дар

Сообщение просто мария Апрель 4th, 2010, 2:30 am

Дар

Он, ломая ногти, взбирался по склону. Земля была бесплодна и пуста, маленькое тусклое солнце светило над головой. Солтер остановился, переводя дыхание.
Ни травинки, лишь голые камни, да разреженная дымка в воздухе. Солтер облизнул губы, но влаги уже не было. Из Кья-Северного их вышло двадцать шесть, до цели дошёл только он один.
Люди карабкались по скалам, используя ледорубы и верёвки. Люди молились неведомым богам - и всё равно каждый раз кто-то срывался, не издав ни звука. На это, по правде, уже не было сил.
Солтер помнил, как на него смотрела Мириам в Городе Счастья. Её глаза словно говорили - «Найди их. Найди богов, которые вернут нам рай». Закашлявшись, мужчина достал флягу - сухими пальцами открутил крышку, но из горлышка на язык выпало всего несколько капель. Они скорее раздразнили жажду.
Здесь не было рая и ада, здесь были просто голые скалы. Двадцать шесть…
Комас сорвался первым, у тех странных ящиков. Минуту назад он был рядом, затем верёвка натянулась - и ослабла. У Комаса был хороший нож. Солтер знал, что ему следует жалеть о друге, но жалел почему-то о ноже.
Следующей была Лили. Слишком крупная для своего имени, она шла второй в связке. Её напарник, Хайме, постоянно суетился. Дождь смыл обоих, как смывает ненужную шелуху.
Ещё троих убили пёсьеглавцы, двоих - людоеды у озера. Солтер пробовал вспомнить имена, но они выветрились из памяти, словно дым. Он и сам почти стал пылью. Тело почти ничего не чувствовало, и лишь в голове билась одна мысль: "Вперёд".
Солтер не знал, как долго он ещё продержится. Три дня он кружил по пустым скалам в поисках хоть чего-то.
Камни предательски осыпались под ногами, и мужчина съехал вниз. Он поднялся - и замер. Впереди возвышалось здание. Похожее на большой серый гроб, придавленный с боков колоннами. Солтер помотал головой - строение никуда не делось.
Ступени захрустели под ногами каменной крошкой. Треугольный портик был украшен изображениями зверей, и таких вещей, которых давно не было в мире. Громада придавливала, но она же давала тень.
Вздохнув, Солтер шагнул под своды. И замер.
Он оказался в цветущем саду. Пели птицы, журчала вода, а прямо из пола росли деревья. Стены увивали зелёные лозы - не веря своим глазам, Солтер сорвал гроздь винограда, и стал отщипывать от неё ягоды. Ещё, ещё.
Это было изумительно! Захохотав, мужчина бросился к бассейну, и, опустив голову, начал пить. Одежда промокла. Чувствуя, что больше не может, Солтер привалился к бортику, и уставился наверх.
Потом его внимание привлекли голоса. Опершись на палку, и поправив ладонью волосы, мужчина направился на них.
Дорогу перебежала птица с семицветным хвостом. Золотые светильники на тонких ножках наполняли зал сиянием. Солтер ступил под анфиладу, и увидел их. Мужчина и женщина - одетые в просторные одеяния, они разговаривали, как ни в чём не бывало.
- Ты думаешь, время пришло? - это спросила блондинка в пурпуре, на челе которой сияла диадема.
- Без сомнения, он почти готов. И он уже здесь, - Её спутник был облачён в небесные одежды, вьющиеся, как шёлк.
- Эй! - крикнул Солтер.
Оба разом на него обернулись.
- Значит, вот он какой? - спросила она, подняв брови.
- Мы ждали тебя, странник.
Поняв, с кем говорит, Солтер бухнулся на колени, уткнувшись лицом в пол. Он был в храме - а это, несомненно, были те, кого он искал.
- Встань, - чуть строго сказал женский голос. Он прозвучал, как колокольчики.
Солтер резво вскочил. Он испугался, что боги могут лишить его милости. Женщина коснулась спутника рукой, они переглянулись. Потом она повернулась к гостю.
- Ты нас знаешь?
- Да. Вы Аке и Аиффе, вечно ждущие. Я знаю, что тому, кто вас найдёт, даровано одно желание.
- Говори.
Во взгляде женщины читалась древняя мудрость. Она подошла к Солтеру, и встала напротив. Он невольно вздохнул, ловя цветочные ароматы. И сжал кулаки.
- Мир внизу раздроблен. Люди разбросаны, как черепки, многие голодают.
- Чего ты хочешь, человек?
Солтер сглотнул. Это был самый важный миг его жизни.
- Я хочу, чтобы мир опять стал прежним. Верните ему былое величие.
- Мы не можем этого сделать, - сказал Аке, покачав головой, - Мы не властны над прошлым.
- Тогда - вновь соедините мир в одно целое. И тогда люди забудут голод и войны.
- Увы, - диадема на голове Аиффе вспыхнула, - Люди – второе, что нам неподвластно. Если мы сделаем то, о чём ты просишь, сейчас, прольётся много крови. Слишком много, на такую цену даже ты не готов.
Солтер растерялся. Он-то думал, что Древние Боги способны на всё - но оказалось, что нет. Всё то, о чём говорил Совет Города, и что советовали друзья, было тщетно.
Оставался последний шанс. Солтер думал о нём, лёжа на камнях, но решился произнести только сейчас.
- Тогда свяжите остатки Земли путями. Сделайте так, чтобы люди могли помогать друг другу. Пусть только добрый человек сможет пересечь дорогу, а злодей - нет.
Богиня покачала головой.
- Мы не можем выполнить всего, о чём ты просишь, потому что не знаем, что есть добро и что зло. Но можем дать тебе то, что вам нужно.
- Так дайте! - Солтер сделал шаг.
- Остановись. Ты сам не ведаешь, о чём просишь, - лицо у Аке потемнело.
- Я давно выбрал. Моя жизнь принадлежит этому миру - и я согласен на любую плату, только бы ему было легче.
- Что же, будь по-твоему, - сказала Аиффе почему-то грустно. И повернулась к супругу, - Действуй!
Она ушла вглубь коридора, и складки одежды текли, как вода. Браслеты на руках Аке вспыхнули, обдав холодом. Вначале Солтер ничего не почувствовал.
А затем тело выгнулось от страшной боли. Вены наполнил жидкий огонь. Солтер закричал, но пламя разрывало изнутри. Он упал на землю, крича:
- Пожалуйста, хватит! Я не хочу больше, не надо! - а боль не прекращалась.
Очнулся мужчина на каменном полу. Тихо журчали фонтаны, никого рядом не было. Застонав, Солтер поднялся, оглядывая руки: он ожидал увидеть головешки, но кожа была такой, как прежде. Кое-как он доковылял до воды, опустился к источнику - и застыл.
Из бассейна смотрело знакомое лицо. Те же губы, тот же нос… но волосы были абсолютно седыми. И глаза стали жёстче. Несколько секунд Солтер, раскачиваясь, смотрел на своё отражение. Потом расхохотался, отчего вода пошла рябью. Что бы это ни было, оно изменило его навсегда.
Он наполнил флягу, нарвал фруктов в саду. Выкрикнул в тенистую глубину:
- Это ведь равноценный обмен, не правда ли?
Ему никто не ответил. Подняв брошенные вещи, мужчина, сделав несколько шагов, вышел на палящий зной. И, ещё не до конца понимая новой силы, раскинул руки в стороны…


Мальчик с копной светлых волос пытливо заглянул в глаза.
- А что случилось потом, деда?
- Потом… - мужчина поправил на коленях плед, - Дальше была серебряная дорожка, доставившая к любимой. Была радость встречи, и слёзы от того, что скоро придётся расставаться вновь. И много-много приключений. Но человек по имени Солтер никогда подолгу не оставался на одном месте.
- Почему?
- Ты же знаешь, первые сто лет хранители не могут просто быть, где хотят. Они чувствуют Зов, которому не в силах противиться. И тогда они отправляются туда, где больше всего сейчас нужны.
Гудел огонь в камине. Девочка, доселе молчавшая, потёрла морозные узоры на стёкле. За окном мерцали огоньки. Обернувшись, спросила:
- А мама сейчас очень далеко?
- В южной части Архипелага, там случилось землетрясение, и человек сломал ногу. Но она обязательно вернётся.
- Точно?
- Правда-правда, - старик улыбнулся.
Мимо, звеня, проехал самодвижущийся экипаж. Через дорогу напротив, в яркой витрине, застыла кукла. Розовое платье сверкало самоцветами, у ног стояла корзинка с искусственными цветами.
У девочки было хорошее зрение, поэтому она, шепча одними губами, прочла имя: «Белла».
- Деда, а кто это такая - Белла?
- Как, вы не знаете историю глупой куклы? Тогда я вам расскажу её. Когда-то, давным-давно, жила на свете одна девушка, звали её Белла. Она была настолько красива, что даже соловьи прилетали петь для неё, а пчела собирала утренний нектар. И проносила его к дому. Белла смотрела в зеркало, и говорила: "Насколько же я прекрасна! Нет ничего, что могло бы сравниться со мной".
- И вот однажды Белла, гуляя в саду, увидела цветок. Бархатные лепестки как нельзя лучше подходили к её причёске. Она захотела сорвать розу - но острый шип вонзился в палец. "Как же так!" - воскликнула Белла, - "Не может быть, чтобы кто-то не ценил моей красоты. Убери шипы сейчас же!" Но роза ничего не ответила, ведь она была всего лишь цветком.
- "Признавайся, ты специально это сделала, потому что завидуешь мне?" - но роза вновь не ответила.
- И тогда Белла решила стать владычицей мира. Она попросила своего отца, Мастера звёзд, сделать ей три ларца могущества. Старый мастер ни в чём не мог отказать дочери, но предупредил: если она откроет два, то случится беда. А если все три, тогда каждый получит по заслугам.
- И вот Белла, замирая от нетерпения, открыла первый ларец. "Пусть я правлю всем-всем!" И тут же у Беллы появился огромный дворец с множеством слуг. Любой пытался угодить ей. Роза лишилась шипов, и даже утка в пруду стала яркой, как селезень.
- Теперь каждый день девушка щеголяла в новом наряде. Но очень быстро такая жизнь ей наскучила. "Наверное, я что-то делаю не так?" - подумала Белла, сидя на окне, - "Чего же мне не хватает? Открою-ка я ещё одну шкатулку".
- «Не делай этого!» - закричали птицы за окном. «Ты нас погубишь» Но Белла их не слышала. Она подняла крышку…
- Тотчас же небо потемнело. Сад пошёл трещинами, и Белла едва успела выбежать. Дворец провалился в бездну, и все украшения, все броши исчезли вместе с ним. Деревья смыла волна, больше не было слышно соловьиного пения.
- Белла шла, и видела разрушенные дома. Ничего не осталось. Даже её любимое зеркало, в которое она глядела каждое утро, было разбито. Люди не обращали на неё внимания, ведь они были заняты спасением раненых.
- Белла горько заплакала. "Нет, нет!" "Не может быть, чтобы я это заслужила. Пусть всё будет, как должно быть". И открыла последнюю крышку.
Мальчик, слушавший с замиранием сердца, спросил:
- И что же произошло?
- Земля перестала дрожать. Люди, ещё не веря в спасение, обнимались. И только Белла осталась стоять - ведь она превратилась в фарфоровое изваяние. Прекрасную, но холодную куклу.
- С тех пор люди используют её для показа мод и украшений, ведь она и впрямь этого хотела. Видно, Мастер звёзд в самом деле очень любил её, если она осталась всё такой же красивой. Говорят, однажды Белла будет прощена и оживёт. Но кукол множество, никто не знает, какая из них настоящая.
Девочка покачала головой.
- Не хочу быть глупой куклой Беллой, - сказала, поджав губы, она, - Хочу стать хранителем. Как отец и мама.
- Обязательно будешь. Только сперва вырасти, окончи Академию и… смотрите.
- Снег! Снег выпал! - девочка, накидывая шубку вслед за братом, выскочила на улицу.
- Чур, первый снежок мой.
Старик улыбнулся чему-то, одному ему известному.
Шёл двести двенадцатый год Новой эпохи.
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6328
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Re: Дар

Сообщение АНДРОН Апрель 4th, 2010, 10:57 am

Динамичный интересный рассказ? Зачем автору понадобилась вторая история, не связанная с первой? Есть небольшие претензии по тексту. Какой дар получил Солтер, чем смотрители помогают людям?

«Солтер облизнул губы, но влаги уже не было.» - не звучит, может просто – Солтер облизал сухие губы?

«…и всё равно каждый раз кто-то срывался, не издав ни звука. На это, по правде, уже не было сил.» - «по правде» - лишнее.

«Три дня он кружил по пустым скалам в поисках хоть чего-то.» - кажется предложение не закончено. Может, хоть чего-то, что могло напоминать…

«Убери шипы сейчас же!" Но роза ничего не ответила, ведь она была всего лишь цветком.
- "Признавайся, ты специально это сделала, потому что завидуешь мне?" - но роза вновь не ответила.» - сколько лет Белле?


«Белла, сидя на окне» - наверное, на подоконнике, или у окна.
Удачи, автор.
Аватара пользователя
АНДРОН
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Ноябрь 14th, 2008, 1:30 pm

Re: Дар

Сообщение Татьяна Ка. Апрель 4th, 2010, 2:59 pm

"маленькое тусклое солнце светило над головой" - и тут же постоянно напоминают, что очень-очень жарко.
«Есть в моей книге хорошее. Кое-что слабо. Немало есть и плохого. Других книг не бывает, мой друг». Марциал
Аватара пользователя
Татьяна Ка.
 
Сообщения: 9382
Зарегистрирован: Октябрь 26th, 2006, 6:46 pm
Откуда: Москва

Re: Дар

Сообщение КЭТ Апрель 4th, 2010, 5:41 pm

Начало рассказа очень порадовало. Читала, как герой шел к цели, как терял спутников и тут же забывал их имена, и верила каждому слову. А потом рассказ как-то вдруг поблек, несмотря на яркие картины обретенного рая. Я могу предположить, что случилось с миром героя, догадываюсь, чего он хочет от богов, но не могу убедить себя в реальности и значимости происходящего - все как-то туманно. И связь между первой и второй частью рассказа хоть и прослеживается, но она, на мой взгляд, зыбкая.
"Ты всегда можешь взять больше, чем ничего!" Льюис Кэрол
Аватара пользователя
КЭТ
Автор Экслибриса\9 книг\АВТОР-2007
 
Сообщения: 759
Зарегистрирован: Март 30th, 2006, 11:25 pm
Откуда: БЕЛАРУСЬ

Re: Дар

Сообщение Автор Апрель 5th, 2010, 10:10 am

Зачем автору понадобилась вторая история, не связанная с первой?

АНДРОН, ну так уж и не связанная?
Автор не мог без дуализма, противопоставления, если угодно. Да и хотелось бы дать представление о постигшей мир катастрофе. Пусть и в несколько мифологичной форме.

Какой дар получил Солтер

В первую очередь - дар служения, дар чувствовать чужую нужду, конечно!
хранители не могут просто быть, где хотят
Перемещаться, куда нужно. Остальное назовём прикладными формами местной магии - этически это незначимо.

сколько лет Белле?

Белла из тех типажей, которые с возрастом не меняются :)

АНДРОН, спасибо.
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: Дар

Сообщение Автор Апрель 5th, 2010, 10:18 am

Татьяна Ка. писал(а):"маленькое тусклое солнце светило над головой" - и тут же постоянно напоминают, что очень-очень жарко.

Татьяна Ка., в принципе, тут противоречия нет - там ненормальная тектоника (история Беллы). Солнце тусклое из-за пыли, но это может быть не наше Солнце, а более горячая звезда. Но спасибо, что заметили.
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: Дар

Сообщение Ирина Гурина Апрель 5th, 2010, 3:48 pm

Столько всего в одном рассказе, но как гармонична сюжетная линия! Тема конкурса раскрыта дважды, браво :)
Аватара пользователя
Ирина Гурина
Труженик Экслибриса/10 книг!
 
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: Апрель 11th, 2005, 11:44 pm
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 100+ книг/детские книги и юмористические романы/Фламинго, Эксмо и др.

Re: Дар

Сообщение Флогистон Апрель 8th, 2010, 12:09 am

Даже после прочтения комментариев ничего не понял. Первая часть рассказа достаточно интересная про человека, получившего дар от богов - старость. Наверное, подразумевается, что вместе со старостью он приобретает и мудрость? Однако здесь это не отражено.
Про куклу по-моему лишнее. Если 1 часть тянет на миф, притчу, а по жанру - фэнтези, то 2 часть - назидательная сказка исключительно для девочек. И как-то девочка откуда-то взялась. Да еще рассказ старика больше похож на рассказ женщины.

Потом его внимание привлекли голоса. Опершись на палку, и поправив ладонью волосы, мужчина направился на них.

Да простят меня знатоки русского языка. Возможно я не прав, но мне кажется, что в этой фразе правильнее было бы "не направиться на них", а направиться в их сторону (или как-то по-другому).

Её спутник был облачён в небесные одежды, вьющиеся, как шёлк.
Что значит "небесные одежды"? Как он понял?

- Встань, - чуть строго сказал женский голос. Он прозвучал, как колокольчики.

Наверное, голос прозвучал, как колокольчик.

Во взгляде женщины читалась древняя мудрость.

Тут вообще без комментариев. Впрочем, я не представляю, как во взгляде читается древняя мудрость. Или женщина была слишком старой?
Он невольно вздохнул, ловя цветочные ароматы.
У девочки было хорошее зрение, поэтому она, шепча одними губами,
А у других зрение было плохим?
Аватара пользователя
Флогистон
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: Октябрь 13th, 2006, 10:31 am
Откуда: 120 км

Re: Дар

Сообщение olesky Апрель 8th, 2010, 10:33 am

Флогистон писал(а):
Потом его внимание привлекли голоса. Опершись на палку, и поправив ладонью волосы, мужчина направился на них.
Да простят меня знатоки русского языка. Возможно я не прав, но мне кажется, что в этой фразе правильнее было бы "не направиться на них", а направиться в их сторону (или как-то по-другому).
Ну, "идти на голос" — вполне законное выражение. Другое дело, что кто-то решит, будто он пошел на волосы.
没有秘密在这题字
Аватара пользователя
olesky
 
Сообщения: 2718
Зарегистрирован: Май 21st, 2009, 6:06 pm

Re: Дар

Сообщение Юлия_Набокова Апрель 9th, 2010, 8:12 pm

Сильный текст, красивый слог, занимательная фабула, интересная трактовка конкурсной темы. Но композиция перегружена.
Рассказ четко распадается на две части, совершенно различные по стилистике, формально объединенные одним героем, но и герой в обеих частях – уже не один и тот же.
Обе части по отдельности очень хороши (первая часть сильна атмосферой, чувством опасности, преодолением тяжелого пути, вторая часть поэтически-мифична, стилистически красива), а вот попытка их совместить через прием «рассказ в рассказе» утяжеляет повествование, что не очень удачно для короткой формы. Мне даже показалось, что автор написал два варианта конкурсной темы, так и не смог выбрать один из двух, поэтому решил совместить два в одном, вместо того, чтобы более глубоко проработать один из них.
Моя новая книга - http://www.labirint.ru/books/257565/
Аватара пользователя
Юлия_Набокова
 
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Ноябрь 26th, 2004, 8:49 am
Откуда: Москва
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 9/юмористическое и городское фэнтези/Альфа-книга, АСТ

Re: Дар

Сообщение Марина Крамер Апрель 9th, 2010, 10:17 pm

Хороший сюжет, раскрытая тема - и при этом двоякое ощущение. Вроде бы все красиво, правильно, сильно - а единства нет. Две части - очень сильное начало - и невнятное продолжение с блеклым концом.
Я не сдурела. Я вообще такая. (с) Ольга Арефьева
http://marina-kramer.ru
Аватара пользователя
Марина Крамер
Автор Экслибриса//12 книг//Прорыв года"08
 
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: Февраль 4th, 2007, 7:38 pm
Откуда: Красноярск
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 22/криминальный роман/ЭКСМО/Букмастер
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Дар

Сообщение Myshunya Апрель 9th, 2010, 10:30 pm

Начало захватило. Но, если честно, так и не поняла, какой дар получил герой от Богов. Поэтому буду полагаться на комментарии:)))
Если бы не упоминание о маме, то не поняла бы, что "дедушка" это хранитель.
Язык красивый, сочный, единственное, что немного выбилось из общего ряда, это фраза
- Ты думаешь, время пришло? - это спросила блондинка в пурпуре, на челе которой сияла диадема

Блондинка, собственно говоря, и смутила :)
А в целом очень интересно, осилила до конца. Может быть немного усилила бы взаимосвязь
Myshunya
 

Re: Дар

Сообщение Автор Апрель 10th, 2010, 5:44 pm

Юлия_Набокова, Марина Крамер, спасибо!
Кажется, вы подтвердили мои опасения насчёт связности двух частей. И даже есть идеи, чем в двух-трёх фразах это можно было исправить - но, как говорится, сделанного не воротишь.

Myshunya, да, вы правы.
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm


Вернуться в Золотое Перо-2010

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1