МЕЧТА ЧАЙКИ

Мультижанровый конкурс

Модератор: просто мария

МЕЧТА ЧАЙКИ

Сообщение просто мария Октябрь 26th, 2010, 6:57 pm

МЕЧТА ЧАЙКИ

Лежать на продавленной кровати в старой городской больнице совсем не интересно. Дощатые стены, тяжелый запах лекарств, стоны больных. Здесь плохо кормят, но зато теплее, чем дома, да и врачи всегда рядом. А их помощь нужна все чаще. Родители не хотят говорить правду, только она уже не маленькая и понимает, что жить ей осталось всего ничего. Возможно, она умрет уже завтра ... или сегодня вечером.
Но страха нет. Болезнь так измучила ее, что кажется, смерть - это всего лишь сон. Она каждый раз закрывает глаза с мыслью, что может больше не проснуться. Вот как сейчас ...
Валя зажмурилась. Почти ничего не изменилось. От болезни и слабости у нее часто темнеет в глазах и не поймешь, день за окном или уже наступил вечер. Она устала сопротивляться. И родители, несмотря на их любовь, ласку и заботу, тоже давно смирились с приговором врачей.
Туберкулез. Врач, который осматривал ее, похожий сам на засушенного сверчка, нисколько не удивился ее болезни и только пожал плечами: таких больных у него много. А вот нянечки ее жалеют, гладят по голове и тихонечко крестят каждый раз, когда уходят.
- Эй, девочка! Тебе плохо?
Валя с трудом разлепила глаза и повернула голову.
- Может, врача позвать?
Соседка. Странная такая. Грубоватая, широкоплечая, стриженная коротко - Валя слышала, как однажды мама, увидев ее, ойкнула и тихонько прошептала папе: "Видать, тифозная!"
Зато какой у соседки голос! Низкий, глубокий, затягивающий в себя как речной омут. Вале нравилось засыпать под ее бормотание.
- Не надо врача, - наконец ответила она и снова хотела отвернуться.
Но соседка вдруг встала с такой же кровати-развалюхи и подсела поближе на колченогую табуретку.
- Ты это, прямо как помирать собралась! - черные глаза улыбались, хотя на ее губах улыбки не было и в помине. Как это у нее получается?
Валя с трудом повернулась, легла поудобнее.
- Я умираю. У меня туберкулез.
- Туберкулез? Хм ... Сколько же тебе лет?
- Я уже взрослая. Мне скоро десять.
- А-а-а, понятно, - протянула соседка.
Валя не поняла, почему та вдруг резко отвернулась и закашлялась, зачихала, стала тереть глаза. Когда соседка повернулась снова, ее глаза казались мокрыми.
- Тебя как звать-то, покойница?
- Валей.
Нет, на соседку она нисколечко не обиделась. Казалось, что женщина хочет ее развеселить. Вот и дышать стало легче.
- А вы кто?
- Я-то? - она пожала плечами. - Зачем тебе это? Все равно ведь забудешь, как меня зовут. Ничего великого я еще не совершила, грандиозных ролей не отыграла ...
Валя дернулась, стеснило дыхание, словно ее ожгли крапивой, что растет возле их дома в овраге.
- Так вы - актриса?..
- Надо же, догадливая какая! - подмигнула женщина. - А то помирать собралась!.. Актриса. Не похожа?
Валя покачала головой. Она ходила несколько раз в театр и в кино актрис видела - они все такие худенькие, гибкие, что ивовый прут корзину плести. И красивые, с длинными руками, тонкими пальцами.
- Вы хотите обмануть меня? Все актрисы очень красивые ...
- Ну, радость моя, красоту, знаешь ли, дают не всем. А вот для таланта красивая личина не нужна. И слава богу! Конечно, в чем-то ты права, главных героинь мне не играть. Но роли бывают разные. Зато я могу играть мужские роли. В прошлый раз, вон, приказчика в лавке играла. Мне хлопали ...
Валя слабо улыбнулась. Соседка нравилась ей все больше и больше. А то, что она оказалась актрисой, заставляло Валино сердце трепетать в непонятном восторге.
- Вам не понравилось играть приказчика?
- Хм ... Ну, оно, конечно, роль - это всегда здорово. Но у меня есть мечта ...
Соседка замолчала, и Валя придвинулась ближе.
- Какая?
- Тебе действительно интересно? Ты же умираешь?..
- Интересно! - поторопила ее Валя.
- Смотри-ка, у нее даже глаза загорелись! Ну, ладно. Хочется мне сыграть одну барышню. Только никак характер я ее не пойму, не дается он мне. Понимаешь?
Валя не понимала, но кивнула.
- Мировая душа - каково звучит, а? Вечность!
- Ее зовут Мировая Душа?
Собеседница громко рассмеялась.
- Да нет, ее зовут Нина Заречная. "Чайка".
- Чаек я видела.
- Пьеса так называется, - поправила соседка. - И она не про птиц, а про людей.
Она замолчала, внимательно наблюдая за Валей.
- Пожалуй, на сегодня с тебя хватит. Продолжим разговор завтра.
Пожав ей руку как взрослой, соседка вернулась к себе в кровать. А Валя, закрыв глаза, думала о Нине Заречной. Кто она такая? Почему ее называют чайкой?
Чайки - красивые птицы, шумные только. А как они летают над волнами! Валя громко вздохнула. Она тоже хотела бы стать однажды чайкой, чтобы улететь далеко-далеко.
Валя крепко спала ночью, а когда проснулась, соседкина кровать была пуста. Оказалось, что за ней приехал кто-то из театра и забрал ее.
Будить больную девочку соседка не стала. Поцеловала Валю в лоб и оставила кое-что на память..
- Вот, она просила передать тебе, - мать протянула книгу. - Что это?
Валя с благоговейным трепетом прижала подарок к груди. Ее губы беззвучно шептали:
- Чайка ... Я - чайка ... Белая, красивая чайка ... Я - чайка!
К удивлению врачей, Валя быстро поправлялась и уже вскоре выписалась из больницы. Книгу, зачитанную до дыр, она уносила с собой. Мечта стать великой актрисой и сыграть Нину Заречную прогнала остатки болезни. Теперь Валя знала, зачем ей жить. Она должна стать актрисой, чтобы однажды сыграть Чайку - Нину Заречную!
И Валя старалась. Ошеломленная "Чайкой", она выучила ее наизусть и читала где только можно: громко, во весь голос - дома, тихонько - по дороге в школу, про себя - на уроках.
Но Чайке тесно в маленьком городке, здесь невозможно стать актрисой и нет того, кто может помочь ей.
Достав перо и чернила, Валя села за стол, положила перед собой листок линованной бумаги и вывела: "Дорогому товарищу Сталину!" Она писала и слышала, как колотится ее маленькое сердце, вместившее в себя огромную мечту. Актриса ... Да, она станет актрисой и так же, как Нина Заречная скажет: " За такое счастье, как быть писательницей или артисткой, я перенесла бы нелюбовь близких, нужду, разочарование, я жила бы под крышей и ела бы только ржаной хлеб, страдала бы от недовольства собою, от сознания своих несовершенств, но зато бы уж я потребовала славы+ настоящей, шумной славы+ "
Закончив письмо, Валя положила его в конверт, запечатала и тайком отнесла на почту. Так же, тайком, она вскоре читала ответ с приглашением в Москву, собирала чемодан и уезжала из родного дома навсегда.
Чайка расправила крылья, взлетела высоко, оставив позади земную суету ...


Порывом ветра захлопнуло форточку. Резкий, сухой звук заставил старую женщину, дремавшую на кое-как застеленном топчане, вздрогнуть и открыть глаза. Чайка?! Нет, ее подруга здесь, она никуда не улетит, подвешенная за веревочку к потолку. Сколько они уже вместе? Много, много лет. И останутся рядом до конца.
Но что-то она сегодня размечталась. Да и воспоминания в последнее время покоя не дают. То, как сегодня, родители привидятся, то покойный супруг или бывшие партнеры по сцене и фильмам.
Ее взгляд, не по-старческому цепкий и ясный, обратился к пожелтевшим фотографиям, висящим на стене. Мишенька Кузнецов ... Это ее сейчас не помнят, не узнают при встрече, а их дуэт в незабвенной "Машеньке" любят до сих пор. А все потому, что она не играла, а жила ролью. Искренней, нежной, чувственной - такой она сделала Машеньку. Она отдала ей частичку души, так же, как своей чайке.
И "Машеньку" приняли, отметили. Чайка триумфально взлетела ввысь и, казалось, теперь -то не будет никаких преград для самой главной роли в ее жизни - Нины Заречной.
Женщина дернулась вперед, затем бессильно откинулась обратно. Поплотнее закуталась в тонкую шаль. Но даже через нее ладонь чувствовала шрам на лице, от губы до виска, словно страшную трещину в ее жизни, отделившую Валентину от всего остального: съемок, ролей, режиссеров, славы, успеха и от чайки ... Нины Заречной.
- Чайку подбили на взлете! - бессвязно шептала она, пока ее доставали из искореженного автомобиля. Ее никто не понимал, но еще верилось, что сила воли и мечты поможет снова выстоять перед лицом смерти, пусть не физической, а духовной. Она жива! Ее душа жива! И Нина в ее сердце не умерла, но почему же этого никто не хочет видеть?!
Воспоминания принесли боль. Снова и снова она проходила через мытарства операций, унижения перед режиссерами, перешептывания в спину и отказы. Забылась слава "Машеньки", померкли веселые лучики в ее глазах и только жажда быть Ниной Заречной росла с каждым прожитым впустую днем.
- Я - чайка! Нет, не то. Я - актриса! Ну да!
Руки потянулись вверх, к качающейся под потолком птице.
- Помните, вы подстрелили чайку? Случайно пришел человек, увидел и от нечего делать погубил ... Я уже настоящая актриса, я играю с наслаждением, с восторгом, пьянею и чувствую себя прекрасной. А теперь, пока живу здесь, я все хожу пешком, все хожу и думаю, думаю и чувствую, как с каждым днем растут мои душевные силы ... Я теперь знаю, понимаю, Костя ...
Да, именно так.
Сегодня, наконец, у нее все получится так, как надо!
- Пора!
Валентина тяжело встала с топчана, пересела к потекшему зеркалу, стоящему тут же на кухне, где она устроила импровизированную гримерку. Много ли нужно настоящей актрисе? Зеркало, почти закончившийся грим, перья и бумага от самодельной чайки, старые фотографии из фильмов, пробы, пробы ...
Дрожащими руками она наносила грим, причесывала седые волосы, волновалась, как на премьере. Сколько уже было волнения за двадцать с лишним лет, что она играет Нину Заречную, Анну Каренину, Офелию? Но как только погаснет свет и застрекочет камера, волнение уйдет. Перестанет существовать все, кроме сцены - ее маленького мира.
Ну вот, она готова снова прожить чью-то жизнь. Старенькая камера заряжена, магнитофон стоит наготове. Это все, на что ушли деньги от продажи ее английского гардероба, модных шуб, платьев и костюмов. Мизерной пенсии хватает только на самое необходимое, она даже не ходит за ней, потому что для великой актрисы она унизительна, а Нине Заречной - не нужна вообще.
- Хорошо было прежде, Костя! Помните? Какая ясная, теплая, радостная, чистая жизнь, какие чувства, - чувства, похожие на нежные, изящные цветы ... Помните?..
Время не тронуло ее голос, на нем нет морщин и шрамов, его не нужно прятать от всех, как лицо. И соседи за стенкой, не видя ее неделями, каждый день слышат ее голос и понимают: жива. Они уже давно записали ее в сумасшедшие! Глупцы! Она не сумасшедшая, она - чайка!
Сняв с гвоздя на стене черное кружевное платье, Валентина переоделась. На плечи легла такая же накидка. Ветер, ворвавшийся в распахнутую форточку шевелил потертые кружева. А под потолком билась на нитке бумажная птица, жаждущая расправить крылья.
За окном сгустились сумерки. Стены затянуты черной тканью, и только луч света высвечивает пятно посредине маленькой комнатушки. Валентина включила камеру и немедленно преобразилась. Теперь она - Анна Каренина и ее затягивает в пропасть небытия. Но она хочет жить, она сопротивляется и проигрывает, смятая жизненными невзгодами, неуверенностью и одиночеством.
- Где я? Что я делаю? - она упала на колени, видя перед собой не старый потрескавшийся пол, а колеса вагона. - Зачем?
И так же, как Анна Каренина, хотела подняться, откинуться. Но что-то огромное, неумолимое толкнуло ее в голову и потащило за спину.
- Господи, прости мне все! - она умирала вместе с несчастной героиней. - Господи, прости мне все ...
Приподнявшись из последних сил, вглядываясь в черный зрачок стрекочущей камеры, она прошептала:
- Т-с-с ... Я пойду. Прощайте. Когда я стану большой актрисой, приезжайте взглянуть на меня. Обещаете?
Кружевная накидка сползла на пол, прикрыв разбросанные куски пленки и фотографии. Седая голова склонилась рядом. Застыли в вечности раскинутые руки.
Отринув все земное, счастливая чайка улетала к своей мечте ...
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Re: МЕЧТА ЧАЙКИ

Сообщение просто мария Октябрь 27th, 2010, 3:58 pm

О, а я помню этот фильм - "Машенька"! Еще в детстве смотрела.
И мама тогда еще сказала, что не понимает, почему эта актриса больше нигде не снималась (высказала предположение, что посадили).
А оно вот как...
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Re: МЕЧТА ЧАЙКИ

Сообщение Автор Октябрь 27th, 2010, 5:49 pm

Долгое время она жила за границей - пыталась исправить лицо, организовала свой театр, где играла "Чайку". Операции не помогли. Потом вернулась и снялась всего в одном фильме, в старом " Обыкновенном чуде". Потом больше частью занималась озвучкой и снимала себя дома.
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: МЕЧТА ЧАЙКИ

Сообщение Одинец Октябрь 27th, 2010, 6:05 pm

Как пронзительно написано, просто до слез...
Я практически никогда не плачу над книгами, но здесь не выдержала. Слов, увы, не осталось. "Чайку подбили на взлете", - извечный страх и боль каждого Художника, успевшего сделать лишь один шаг к вечности. И мы никогда не узнаем, насколько многого оказались лишены, когда мир забыл о Караваевой.
Спасибо автору за великолепный рассказ о ней.
Одинец
 

Re: МЕЧТА ЧАЙКИ

Сообщение Автор Октябрь 27th, 2010, 7:01 pm

Спасибо всем, кто прочитал! Хотелось написать о тох, кто делает наш мир красивее и добрее, но сам остается незаслуженно забыт. Ведь каждый актер - это потрясающая судьба и характер!
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: МЕЧТА ЧАЙКИ

Сообщение Helenvik Октябрь 27th, 2010, 9:16 pm

Автор, БРАВО!
Ушла в себя и заблудилась
Аватара пользователя
Helenvik
Автор Экслибриса/4 книги
 
Сообщения: 2352
Зарегистрирован: Ноябрь 1st, 2007, 2:02 pm
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: МЕЧТА ЧАЙКИ

Сообщение Автор Октябрь 28th, 2010, 8:24 am

Спасибо!
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: МЕЧТА ЧАЙКИ

Сообщение Флогистон Октябрь 30th, 2010, 8:08 pm

Автор, рассказ произвел впечатление. Удачи!
Аватара пользователя
Флогистон
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: Октябрь 13th, 2006, 10:31 am
Откуда: 120 км

Re: МЕЧТА ЧАЙКИ

Сообщение Автор Октябрь 30th, 2010, 11:17 pm

Всем большое спасибо!
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: МЕЧТА ЧАЙКИ

Сообщение Ирина Гурина Ноябрь 2nd, 2010, 12:10 pm

Грустно, пронзительно. Очень понравилась, как подано основное условие конкурса.
Аватара пользователя
Ирина Гурина
Труженик Экслибриса/10 книг!
 
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: Апрель 11th, 2005, 11:44 pm
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 100+ книг/детские книги и юмористические романы/Фламинго, Эксмо и др.

Re: МЕЧТА ЧАЙКИ

Сообщение Автор Ноябрь 2nd, 2010, 5:39 pm

Спасибо за отзыв!
Теперь буду ждать разгрома от судей :cry:
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: МЕЧТА ЧАЙКИ

Сообщение Бонус Ноябрь 3rd, 2010, 9:22 pm

Очень здорово написана вещь, с душой сделана, представляю как непросто было автору создать такое... Читаешь и плакать хочется, хотя я, вроде, отношусь к мужеской разновидности человечества! Удачи Вам, автор, в Вашем творчестве!
Бонус
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Ноябрь 28th, 2005, 8:33 pm

Re: МЕЧТА ЧАЙКИ

Сообщение Автор Ноябрь 4th, 2010, 1:48 am

Большое спасибо! Вдвойне приятно услышать такое от мужской половины читателей! :D
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: МЕЧТА ЧАЙКИ

Сообщение Ajdar Ulduz Ноябрь 5th, 2010, 4:27 pm

Читал, а в голове звучало финальное "Алилуйя!" из "Юноны и Авось"... Браво, Автор!
с уважением,
Аждар Улдуз

мой сайт: www.ajdarulduz.ru
Ajdar Ulduz
Золотое перо-2010
 
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Май 22nd, 2009, 6:33 am
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 1 книга/история/изд-во "Снежный Ком"
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: МЕЧТА ЧАЙКИ

Сообщение Автор Ноябрь 5th, 2010, 4:35 pm

Спасибо за отзыв! Очень боялась за вторую половину. Чувствую - не дотянула до желаемого.
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: МЕЧТА ЧАЙКИ

Сообщение Becoming Jane Ноябрь 7th, 2010, 1:04 am

Автор, спасибо за великолепный трибьют актрисе! Тема действительно решена необычно, но тем это ценнее. А какой язык, какие образы!
Успех - это когда ты девять раз упал, но десять раз поднялся. Д.Б.Джови
Аватара пользователя
Becoming Jane
Модератор | Открытие года'09
 
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: Январь 31st, 2008, 2:22 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Число изданных книг/Жанр/Издательство: Начинающий литератор

Re: МЕЧТА ЧАЙКИ

Сообщение Автор Ноябрь 7th, 2010, 2:09 am

Большое спасибо! Для меня очень ценно каждое мнение и каждый отзыв!
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: МЕЧТА ЧАЙКИ

Сообщение Erida Ноябрь 8th, 2010, 12:54 pm

Очень грустно. Хорошо написанно, фильм не смотрел, но текст написан с душой, мне понравилось.
Аватара пользователя
Erida
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: Апрель 19th, 2010, 3:26 pm


Вернуться в Старое кино

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1