Па, расскажи сказку

Модератор: просто мария

Re: Па, расскажи сказку

Сообщение Биа Январь 22nd, 2012, 7:24 pm

Upolex писал(а):А я вот, лично, крайне редко перечитываю, редактирую свои тексты


Завидую тем, кто может сразу на чистовик.
У меня, в принципе, частенько такие же ошибки как у автора этого рассказа - недостаточно чётко прописанные мелкие детали ( как с дубом). Не знаю как правильно объяснить: я опускаю ход событий и объяснений, выдавая конечный результат. Поэтому вычитываю раза два-три. Дописываю описания, сглаживаю резкие переходы от абзаца к абзацу.
Сейчас стала меньше шлифовать, а первые книги, раз десять вычитывала. И до сих пор ужасаюсь, как такое взяли издавать, да ещё сразу пара издательств. Без рисовки. Приписываю кризису жанра.
Биа
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Февраль 25th, 2008, 8:42 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 8
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Па, расскажи сказку

Сообщение просто мария Январь 22nd, 2012, 7:26 pm

Господа, позволю себе напомнить всем пункт Правил конкурса. гласящий, что
Всем судьям дается дипломатический иммунитет, в случае проявления неуважения к ним литклубовцы будут баниться до окончания конкурса.

Так что, надеюсь, что спор, развивающийся в этой теме (и в других тоже), не станет слишком уж :roll: горячим и личностным. ;)

Касательно углей - насколько я помню (а печку мне приходилось топить много) дрова, прогорая, превращаются в угли, которые тлеют, светятся красным светом... тут нужно или, немного подождав, чтобы последние синеватые огоньки на них исчезли, закрывать вьюшку... или подбрасывать новую порцию дров.
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6345
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Re: Па, расскажи сказку

Сообщение Автор Январь 22nd, 2012, 9:42 pm

просто мария писал(а):Касательно углей - насколько я помню (а печку мне приходилось топить много) дрова, прогорая, превращаются в угли, которые тлеют, светятся красным светом... тут нужно или, немного подождав, чтобы последние синеватые огоньки на них исчезли, закрывать вьюшку... или подбрасывать новую порцию дров.

Пусть лучше дотлеют, и закроем вьюшку. :?
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: Па, расскажи сказку

Сообщение Upolex Январь 23rd, 2012, 10:24 am

В принципе, по мне, хоть фантастику и сказки читаю редко ;)
Глаза скользят, картинки двигаются(С)
Вас не понял, или мы друг друга поняли, но сделали вид,что не поняли(С)
Upolex
 
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: Июль 9th, 2011, 4:03 pm
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Па, расскажи сказку

Сообщение Автор Январь 26th, 2012, 8:53 pm

Уважаемые форумчане!
Спасибо вам за высказанные мнения. Автор никуда не пропадал - он на форуме. И очень хотел бы услышать еще вашей критики и советов. Или я объяснил все настолько подробно, что стало неинтересным? Там еще много может возникнуть вопросов.
Продолжение, в концовке есть продолжение. Интересно, почувствовали вы его?
С уважением.
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: Па, расскажи сказку

Сообщение fmaster Январь 30th, 2012, 10:45 pm

С чего начать не знаю, но с чего-то всё-таки нужно. :)
Текст неоднозначный.
Вот этот постулат и будет отправной точкой моего мысле-древесного растекания по тексту. Но прежде хочется разобраться с автором. Не в криминальном смысле, а в смысле уровня его мастерства. Варианта тут три: или автор состоявшийся, но работающий с крупной прозой, или же он начинающий бумагомарака, или... третий вариант. :)
Если сравнить текст с неким домотканым полотном, или даже свитером ручной вязки (чем не аллегория?), то сразу бросится в глаза его неоднородность. Где-то он похож на марлю, столько там пустот и совсем нет нитей основы, где-то же он ровный, стежок к стежку, и даже орнамент угадывается. Но только мы начинаем радоваться, восторженно закатывать глаза к потолку и щупать мягкость шерсти, как оппс! И нитка поползла, и узор превратился в детскую «каляку-маляку» и вообще, один рукав чуть длиннее другого. Почему так?
Вариант с «мастером-тяжеловесом». Тут всё понятно. Что-то писалось, вырисовывалось и только «стал на лыжню» и «почесал» вдоль подлеска, как... full stop! Ограничение в двадцать пять тыщ. Что делать? Куды бечь? Вот и пришлось перекраивать, с кровью выдергивать лишнее и наспех прикручивать концовку. То есть автор просто не рассчитал силы; не то, что у него их нет, просто спринтерская дистанция «бежится» по иным правилам.
Вариант с «новичком». Ну, «новичок» тут условный, потому, что отдельными фрагментами текст хорош, да и вообще «лепка» вполне приятная. Но сколько же в рассказке логических неувязок! Сколько характерных нестыковок! Сколько умалчиваний!
Третий вариант — не знаю какой он, возможно и самый верный, но мне сейчас не даётся его додумать. Просто знаю, что он должен быть, «чувствую сквозняк от того, что это место свободно». :)
Автор плохой грибник. Он прошёл в полушаге от коренастого, упитанного боровика, а не заметил, и не срезал. А я не поленился, нагнулся и теперь он мой, лежит в корзинке. Автор почти расписал одну Идею, даже наполнил её словесной фактурой, но не рассмотрел что держит в руках. А ведь пойди он нужным путём, сделай акценты в нужном месте и текст получился бы просто неординарным. На эту тему я не припомню, чтобы кто-то писал. Ну, теперь, конечно, кроме меня. Я уж обязательно! За мной не заржавеет! Вот мне и польза от участия в этом конкурсе получилась. И не малая! :)
Но это всё лирика. Теперь о том, что не понравилось.
Как говорил, текст имеет неровную структуру. Выглядит это так:
«слабенькое начало» - «почти нормальная закладка кризиса» - «основной кусок Жития (почти здорово!)» - «невнятные объяснялки» - «совсем слабый, натянутый конец».

Вам уже говорили про курсив. По мне, так он совсем не там находится, а в середине текста не нужен вовсе. Мне кажется должно быть так: курсив в начале (вход в текст) и курсив в самом конце (соответствующий выход). В середине, эти «игры» с украшательствами, только сбивают с толку. И то, курсив имеет смысл, если всё таки оставлять оформление в виде вечерней сказки. А нужно? Что это даёт кроме «притягивания» текста к конкурсу? Но конкурс — миг, а впереди Вечность! :)
Характеры героев, точнее главных персонажей, слабее некуда. Гораздо лучше получились второстепенные, типа белок и Степаниды. Они да, они текст украсили и придали жизненную основу. Без этого было бы совсем плохо.
Эта девочка в конце, которая потом, как мы поняли стала самой главной героиней... Ну что за типаж? Что за психотип? Ну это же совсем всё блекло и не выдерживает критики. Это какой-то животный мир получается: самочка нашла подходящего самца, они бустренько "снюхались" и жизнь двинулась вперёд. Но разве так нужно? Этого ещё можно ожидать от нашего «Маугли», но от неё?
Не понял этих встреч в облаках. Как это было устроено? Мне, вот, непонятно! Да и вообще, вся концовка слишком поспешная. Слишком «притянутая» и «надуманная».
Логические нестыковки — я о них уже упоминал — их море! Даже не буду на них тыкать, а то моя «обзорка» окажется раза в три «тяжелее» по размеру чем исходный текст. Просто посмотрите «свежим взглядом» на рассказ. И думаю всё найдёте. А может и Идею, которую упустили, тоже обнаружите. Тогда да, тогда забирайте, я претендовать не буду. :)
Оценки? Над ними буду думать, пока не знаю куда этот текст запихнуть, что во мне победит, что окажется сильнее. Критик, «режущий всё и вся», или собрат-писака, которому лишь бы весело было. :))))
fmaster
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: Март 30th, 2005, 5:55 pm
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Па, расскажи сказку

Сообщение Автор Январь 31st, 2012, 10:55 pm

fmaster, хочу вас поблагодарить за отзыв. Спасибо. ;) Ответить непросто...
""""" Варианта тут три: или автор состоявшийся, но работающий с крупной прозой, или же он начинающий бумагомарака, или... третий вариант. :)"""""
------третий вариант: и с крупной, и с мелкой, и с экспериментом.
""""""Если сравнить текст с неким домотканым полотном, или даже свитером ручной вязки (чем не аллегория?), то сразу бросится в глаза его неоднородность. Где-то он похож на марлю, столько там пустот и совсем нет нитей основы, где-то же он ровный, стежок к стежку, и даже орнамент угадывается. Но только мы начинаем радоваться, восторженно закатывать глаза к потолку и щупать мягкость шерсти, как оппс! И нитка поползла, и узор превратился в детскую «каляку-маляку» и вообще, один рукав чуть длиннее другого. Почему так?""""""
------импровизация, нелюбовь к стандартно-угадываемым ходам;
"""""Вариант с «мастером-тяжеловесом». Вариант с «новичком». Третий вариант — не знаю какой он, возможно и самый верный, но мне сейчас не даётся его додумать. Просто знаю, что он должен быть, «чувствую сквозняк от того, что это место свободно». :)"""""
------Третий: начиналось, как рассказ, а потом появился задел на большую форму;
"""""Автор плохой грибник""""".
------Не сказал бы. Все соседи по даче это знают. :?
ПРО ИДЕЮ:
------Ну, я не думаю, что вы настолько жестоки. ;) Хоть в титры-то включите: "Идея неизвестного автора с форума...."? :) А серьезно: я прекрасно помню все свои идеи и знаю когда и как их использовать. ;)

"""""«слабенькое начало» - «почти нормальная закладка кризиса» - «основной кусок Жития (почти здорово!)» - «невнятные объяснялки» - «совсем слабый, натянутый конец»"""""
------Спасибо, в будущем учту и рассказ пересмотрю. ;) В данном случае, получил то, что хотел получить. Писал, возможно, не по правилам, а как хотелось - по настроению. Вот такое благодушие было, думал и читателям с лирическим новогодним настроением должно понравиться.
"""""Вам уже говорили про курсив. По мне, так он совсем не там находится, а в середине текста не нужен вовсе. Мне кажется должно быть так: курсив в начале (вход в текст) и курсив в самом конце (соответствующий выход). В середине, эти «игры» с украшательствами, только сбивают с толку. И то, курсив имеет смысл, если всё таки оставлять оформление в виде вечерней сказки. А нужно? Что это даёт кроме «притягивания» текста к конкурсу? Но конкурс — миг, а впереди Вечность! :)""""""
-----Согласен с вами.
"""""Характеры героев, точнее главных персонажей, слабее некуда. Гораздо лучше получились второстепенные, типа белок и Степаниды. Они да, они текст украсили и придали жизненную основу. Без этого было бы совсем плохо."""""
-----не хотел вешать на мальчика еще трудностей, внешних и внутренних конфликтов, чрезмерных переживаний. Все же ориентировался на сказку, а не на триллер, боевую фантастику.
У мальчика одна черта характера - романтик, но кроме этого, если он живет несколько лет в глухом лесу, да в одиночку, не скис и умом не тронулся, продолжает поиск-полеты. Должно быть понятно, что ни такой уж он и слабак, по мне - так, да. А отношение к животным, т.е к своим друзьям. Его характер не в пустословии, не во внутренних думах-ахах, а в поступках, пусть не таких ярких, без подвигов. Но летает, новый год празднует, продукты заготавливает, дрова рубит, очаг топит, и продолжает искать. Его характер - в выживании. Это сейчас мы привыкли, чтобы нам все в рот разжеванным клали: думы, страдания внутренние, воспоминания, ненужная болтовня о никому ненужных людях и событиях, подробное описание мест-одноразок!.. А вот я стараюсь так не писать, хоть в этом рассказе, порой, и приходилось.
"""""Эта девочка в конце, которая потом, как мы поняли стала самой главной героиней... Ну что за типаж? Что за психотип? Ну это же совсем всё блекло и не выдерживает критики."""""
-----она его девушка и этим все сказано! Сказано, если не словами героев и их мыслями, то жестами и поступками.
""""" Это какой-то животный мир получается: самочка нашла подходящего самца, они бустренько "снюхались" и жизнь двинулась вперёд. Но разве так нужно? Этого ещё можно ожидать от нашего «Маугли», но от неё?"""""
------"Животный мир", ""самочка", "самца", "снюхались", "Маугли". Мне не очень приятно, когда любимых мною героев, называют так. Но, это вопрос другой. А так: Нужно, чтобы жизнь двинулась вперед! :) Любовь с первого взгляда - это хорошо. :D
"""""Не понял этих встреч в облаках. Как это было устроено? Мне, вот, непонятно!"""""
------Есть только два варианта ответа: или: "это мое упущение", или: "перечитайте еще раз". И в том, и в другом случае, я перед вами в проигрышном положении. :?
""""" Да и вообще, вся концовка слишком поспешная. Слишком «притянутая» и «надуманная»."""""
------ :? Я старался, чтобы все было гармонично.
""""""Логические нестыковки — я о них уже упоминал — их море! Даже не буду на них тыкать, а то моя «обзорка» окажется раза в три «тяжелее» по размеру чем исходный текст."""""
------спорить не буду, возможно, и так.
"""""" Просто посмотрите «свежим взглядом» на рассказ. И думаю всё найдёте.""""""
-----Спасибо, я так и сделаю.
""""" А может и Идею, которую упустили, тоже обнаружите. Тогда да, тогда забирайте, я претендовать не буду. :)"""""
-----А я ее и не упускал, так что на нее вы уже не претендуете. :D
"""""Оценки? Над ними буду думать, пока не знаю куда этот текст запихнуть, что во мне победит, что окажется сильнее. Критик, «режущий всё и вся», или собрат-писака, которому лишь бы весело было. :))))"""""
------А-а, не задумывайтесь - я все уже понял. :D
С уважением.
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: Па, расскажи сказку

Сообщение Татьяна Ка. Февраль 1st, 2012, 7:29 pm

Автор, а продолжение будет? Почитала бы ... :)
«Есть в моей книге хорошее. Кое-что слабо. Немало есть и плохого. Других книг не бывает, мой друг». Марциал
Аватара пользователя
Татьяна Ка.
 
Сообщения: 9440
Зарегистрирован: Октябрь 26th, 2006, 6:46 pm
Откуда: Москва

Re: Па, расскажи сказку

Сообщение Автор Февраль 1st, 2012, 9:27 pm

Спасибо за интерес. :) Будет не продолжение, а сам роман. Как несколько глав наработаю - выложу на форуме. ;)
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Re: Па, расскажи сказку

Сообщение Татьяна Ка. Февраль 1st, 2012, 9:30 pm

Будем ждать!
«Есть в моей книге хорошее. Кое-что слабо. Немало есть и плохого. Других книг не бывает, мой друг». Марциал
Аватара пользователя
Татьяна Ка.
 
Сообщения: 9440
Зарегистрирован: Октябрь 26th, 2006, 6:46 pm
Откуда: Москва

Re: Па, расскажи сказку

Сообщение Автор Февраль 4th, 2012, 3:16 pm

Подниму рассказик, вдруг, новеньким интересно станет. ;)
Аватара пользователя
Автор
 
Сообщения: 1614
Зарегистрирован: Февраль 2nd, 2007, 6:14 pm

Пред.

Вернуться в Зимняя сказка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1