Объявления

Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым.
(с)Сомерсет Моэм


Необходим совет об объеме/разбивки сюжета!

Возможность напрямую пообщаться с главным редактором издательства "Букмастер" Валерией Владимировной Ивлевой

Модераторы: Doctor Lloyd, Иржи

Необходим совет об объеме/разбивки сюжета!

Сообщение Nattime Май 8th, 2014, 5:44 pm

Здравствуйте,
Помогите найти решение в возникшей проблеме. Чуть больше года назад, написала книгу (приключенческий роман) размером в 36 а.л. О стандартных объемах, на тот момент не знала по той простой причине, что писала первую книгу и была слишком увлечена самой идеей – написать, нежели подойти под определенный стандарт. Что, как оказалось, было ошибочно… В любом случае, книга написана и очень хотелось бы ее предложить издательству. Вот только, возникает вопрос: Понятно, что объем большой и скорей всего, придется разбивать на 2-3 части. Стоит ли это делать самой, до того как отправить в издательство, или же отправить полный объем и ожидать предложения/отказа от них?

И еще один вопрос: Так как изначально, книга не предназначалась для разбивки, сюжет там очень переплетен и каждый вытекающий шаг, тянет за собой другой. Вкратце: Это история о девушке, отправившейся в круиз с группой друзей. Влюбившейся во время плавания. Пережившей крушение корабля. Затем выживание в море. А далее и на острове, куда их вынесло.
Исходя из этого, найти место для обрыва практически не реально. Разве что, оборвать книгу после того как ГГ очнулась на земле, после выживания в море? А далее, еще где-то посреди выживания на острове, оборвать рассказ? Но здесь-то и возникает вопрос, насколько подобная трилогия будет интересна читателям/издательству? Мне кажется, что книга должна заканчиваться на том моменте, когда читатель получает ответы, на все возникшие вопросы. Когда есть, хоть какая-то ясность и логический конец. В данном случае (как мне кажется), эта “трилогия” будет похожа на сериал, не дающая читателям удовлетворения от единственной, прочитанной книги. Но опять же, я не редактор или издательство и не знаю, что интересно для сегодняшнего рынка… По этой причине, прошу совета. Подскажите, есть ли шанс для такой разбивки, или же историю придется переделывать?

Заранее спасибо!
Аватара пользователя
Nattime

 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Декабрь 25th, 2013, 7:48 pm
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Необходим совет об объеме/разбивки сюжета!

Сообщение просто мария Май 8th, 2014, 6:32 pm

Мне по крайней мере в двух издательствах два разных редактора советовали писать так, чтобы любая из частей дилогии (на бОльшее не "тяну") являлась также книгой, которую можно читать самостоятельно, не зная, о чем говорилось в предыдущей. И чтобы у читателя неоставалось ощущения незаконченности - то есть чтобы история не обрывалась на середине.

Подумайте - а Вашу книгу сократить нельзя, так, чтобы разбивать хотя бы не на три. а на две части? Тема про сокращение где-то тут, в "Мастерской" есть.
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6316
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Re: Необходим совет об объеме/разбивки сюжета!

Сообщение Nattime Май 9th, 2014, 12:03 am

Спасибо, Просто Мария за ваш совет.
К сожалению, даже если я сокращу историю, все равно придется делить на те же 2 части. В этом случае, я остаюсь с той же проблемой... История (каждая книга) останется не законченной.
Да, я согласна с тем, что у читателя должно быть чувство законченности - о чем я выше и говорила. В моем же случае, имеется 2 варианта.
1 сокращать + менять сюжет таким образом, что бы книга заканчивалась без необходимости покупать вторую. Но в данном варианте сразу видно, что история/сюжет будет полностью исковеркан/изменен и от былой идеи останется лишь фантик.
2 вариант... впрочем со вторым, еще сложнее. Ждать. Отправлять. Надеятся, что кто-то проявит интерес... Но и тут должно быть, шансов не много.
По этой причине, я собственно и написала в этот раздел "Советы редактора". Возможно редактор, подскажет вариант который я не вижу...
Аватара пользователя
Nattime

 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Декабрь 25th, 2013, 7:48 pm
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13

Re: Необходим совет об объеме/разбивки сюжета!

Сообщение Белов Александр Май 6th, 2015, 1:32 am

Роман в 36 а.л. никто читать не будет. Максимум 15 алок возьмут. Поэтому делить однозначно. Но новичкам вообще не советую писать сериалы. Сначала нужно наработать свою аудиторию, чтобы последующие книги продавались. Если будут покупать "одиночки", тогда можно подумать и о дилогиях, трилогиях...
Вы обо мне еще услышите! ;)
Аватара пользователя
Белов Александр

 
Сообщения: 905
Зарегистрирован: Апрель 8th, 2006, 4:58 pm
Откуда: Орехово-Зуево, МО
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 5/Мистика/ЭКСМО
Anti-spam: Нет
Введите среднее число (тринадцать): 13


Вернуться в Советы редактора

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1