Объявления |
---|
Писать просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым. (с)Сомерсет Моэм |
Модератор: просто мария
Татьяна Ка. писал(а):Сначала показалось, что больно издалека начали, но к середине все устаканилось, а на прямой все получилось.
Rodent писал(а):Андрей уходит с фабрики добровольно, ему там откровенно скучно. В результате, получает то, что хотел - "Мне это и надо: за два дня у всех побывал и к отцу с матерью - в село родное. Огород полоть-поливать, урожай собирать. В свободное время - рыбалка с приятелями-соседями и пиво с раками. Красота!" Ну и под занавес ему снова играют тушь. Получается, оба раза выиграл.
Rodent писал(а):А вот тут искренне веселился: Ваську кочегара – тоже. Не нашли за кучами угля, поэтому и предписание не вручили. А когда он появился – сезон отопительный на носу. Сам подобным образом когда-то поступал, чтобы проверяющей комиссии на глаза не попасться. Нет человека - нет и проблем.
piv356 писал(а):"Тему для него любезно предоставила нам писательница Татьяна Леванова (старожилы форума помнят ее как Амрит).
А вот ее "расшифровка" этой темы:
"Иногда, отказываясь от борьбы, уступая, мы получаем то, за что боролись. Бывает, что мы делаем вид, что отказываемся от борьбы, чтобы произвести впечатление и получить желаемое. Искренне или лицемерно, но победители бывают и в поражении."
Если опираться не на название темы, а на расшифровку, то почти всё в точку.
Rodent писал(а):piv356 Вы тоже правы, так как данную формулировку можно трактовать по-разному.
Мое мнение, что юмористические рассказы писать очень сложно, удачные - это вообще высший пилотаж. А рука у автора твердая, этого не отнимешь.
Да, вы правы, курсив точен: скорее не "чистый" проигрыш или поражение, а именно уступка!
Кстати, странно, что ему не предложили просто уволиться.
Susan писал(а):Да, неплохой рассказ, живенько и с юмором.
Helenvik писал(а):Странное дело: вроде и составляющие хорошего юмористического рассказа присутствуют (роковая женщина, что как пони машет чёлкой и вкрадчиво нашептывает из-под конвейера "не забывай меня"; комичный перс Случкин с павлиньим глазом; да и сам герой - типа раздолбай. В самом начале ему даже удавалось быть раздолбаем, а как на работу вышел - резко дисциплинировался),
Helenvik писал(а): а юмористическим рассказ можно назвать с натягом.
Helenvik писал(а): Нет в нём искры.![]()
Helenvik писал(а):Вот он и тя-яяяяяяя-нется, точно лента конвейера.
Helenvik писал(а):Мне больше всего запомнился мужик на ЗИЛе
Helenvik писал(а):Язык: в принципе, нормальная стилизация под разговорную речь, хотя в одном месте герой начал говорить, как чукча из анекдота, а в другом проскочило словечко завсегдатая литфорумов.
Helenvik писал(а):Соответствие теме конкурса:
АвторДа, вы правы, курсив точен: скорее не "чистый" проигрыш или поражение, а именно уступка!
Если читать буквально, то да, конечно, герой уступил своё место другу. Но, мне кажется, имелась-то в виду уступка психологическая. Внешний и/или внутренний конфликт, сомнения, тревоги. А у героя ничего такого и близко нет. У него всё ровно. Ну уволится отсюда, пойдёт, погуляет с пивком по соседней улице, ещё куда-нибудь кем-нибудь устроится и опять всё будет путём.
Helenvik писал(а):oleskyКстати, странно, что ему не предложили просто уволиться.
кстати да. Зачем человека сокращать и потом платить дотацию, если он увольняется по собственному желанию.
Автор писал(а):Он даже "Светку" Светой, Светиком стал называть, а "Серегу" - Сергеем.
У Автора другое мнение - а еще хотелось бы что бы и душевность была - ради нее и писалось.
Хотелось, чтобы было легко, без напрягов.
А ироническим - можно?
Где я не прав?![]()
Событий много - одно за другим, персонажи идут чередой. Динамика ИМХО присутствует.
Это плохо, когда добрые отношения начальника к подчиненному вызывают у нас неприятие и недоумение.![]()
Биа писал(а):Кнопочник
Наконец я достала судейскую мантию и взяла в руки молоток.
Итак:
Отдаю должное смелости автора, который не побоялся писать в настоящем времени. Дело это двоякое: с одной стороны, можно позволить себе шероховатости текста, списывая на то, что рассказчик повествует именно так. Но с другой стороны, необходимо писать очень увлекательно, потому что болтовня незнакомого человека не всем интересна.
1. Реалистический сюжет я приписываю автору в плюс, потому что для его написания необходим опыт и знания.
В данном случае мы узнаём незатейливую историю двух работяг.
Есть завязка, кульминация и развязка. Провисших концов нет, сюжет логически увязан. Единственное, что требует разъяснения, это время действия. Я предполагаю девяностые годы?
2. Исполнение.
Автор попытался писать с юмором в стиле Зощенко. У этого жанра есть много поклонников, но я к ним, увы, не отношусь. Откровенных ошибок не увидела, и пером автор владеет.
3. Соответствие теме.
Автор не показал в чём был проигрыш героя. Девизом рассказа я бы выбрала лозунг: что ни делается – всё к лучшему.
Valisere писал(а):Конец понравился. Позитивненько).
Helenvik писал(а):Автор писал(а):Он даже "Светку" Светой, Светиком стал называть, а "Серегу" - Сергеем.
в чём ещё его раздолбайство проявлялось? Работал вроде добросовестно (иначе, с чего начальнику к нему доброжелательно относиться?), не прогуливал, в запой не уходил, на призывы Светы не откликнулся из нежелания, что пойдут разговоры.
Helenvik писал(а):У Автора другое мнение - а еще хотелось бы что бы и душевность была - ради нее и писалось.
так искра - это не обязательно склоки и ссоры.
Helenvik писал(а):Хотелось, чтобы было легко, без напрягов.
у вас получилось:)
Helenvik писал(а):А ироническим - можно?
местами. Например там, где написано про модернизацию.
Helenvik писал(а):Где я не прав?![]()
возможно здесь:Событий много - одно за другим, персонажи идут чередой. Динамика ИМХО присутствует.
для такого маленького объёма слишком много событий и персонажей. Просто нет возможности показать их выпукло и ярко. Я сама люблю динамику, но мне кажется, здесь вы с ней дали лишку.
Helenvik писал(а):Это плохо, когда добрые отношения начальника к подчиненному вызывают у нас неприятие и недоумение.![]()
да я двумя руками "за" добрые отношения начальника к подчиненному)) Но, на практике чаще получается так, что увольнять предпочитают "по собственному желанию". При этом, отношение самое доброе
Larisa писал(а):Рассказ как рассказ, этаким простецким языком парня своего в доску. Или в стельку? Похоже, до меня уже всё сказали.
Ajdar Ulduz писал(а):насчет того что не очень в тему конкурса - да, возникло такое ощущение. Но сам рассказ ОЧЕНЬ понравился. Напомнил "Веселый Роман" Владимира Киселева (был такой хороший украинский писатель в советское время). Вобщем, у меня в топе.
Вернуться в Проиграть, чтобы выиграть
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2