Не как все

Конкурс в жанре фентези. Работы принимаются с 8 по 22 августа, объем работ - от 5 000 до 30 000 знаков. В конкурсе может принять участие любой зарегистрированный пользователь нашего форума. Подробнее читайте в "Правилах" этого конкурса.

Не как все

Сообщение Venetzia! Август 22nd, 2005, 10:35 am

Не как все


Она обещала себе больше не летать. Обещала в очередной, на этот раз «самый последний». Она бы и сейчас привычно не шагнула вверх, легко поднимаясь над набережной, но в это утро, как и всегда, она опаздывала. Когда вышла из метро, большие электронные часы на башне здания НИИ показывали без трех минут девять. То есть, уже почти девять! А до работы еще полкилометра вместе со светофорами и переходами.
Она честно отстояла на двух перекрестках, дожидаясь зеленого сигнала. Обгоняя толпу, прошла, сбиваясь на бег, до конца проспекта. Перед мостом ее терпение закончилось – еще один долгий светофор она не выдержала.
Лиза полетела над рекой, срезая углы, коротким воздушным путем. Толпа даже не оглянулась на летящую девушку, как давно никто не оглядывается на двухъярусный автобус или на шикарный лимузин. Лишь сержант ГИБДД придирчиво смотрел ей в след из своей будки-стакана, пытаясь найти в ее действиях какое-либо нарушение. Он так ничего и не придумал, поэтому его свисток для Лизы не прозвучал, а полосатый жезл не заставил ее спуститься.
Апрельский ветер раздувал подол ее длинного платья. Лиза куталась в мягкий шарф. Над домами гораздо холоднее, чем внизу, поэтому она не поднималась слишком высоко – лишь до уровня третьего этажа, не выше. Как сказочный скороход, несколькими шагами перелетела реку, минуя набережную, нырнула в переулок. Она не стала заходить под арку – перемахнула дом и приземлилась во дворе-колодце перед парадной. До этого она оглянулась: никого нет – можно спускаться. Поправив прическу, Лиза открыла тяжелую дверь и проскользнула на лестницу.
В их комнате уже все собрались: Зинаида Павловна – главбух, Оксана – менеджер по персоналу и завхоз Александр Геннадьевич. Она, Лиза, работала вторым бухгалтером. Работала два года, а в этом конструкторском бюро всего третью неделю. Неудобное положение новичка сковывало. Надо приходить во время, лишний раз ни к кому не обратишься и ничего не попросишь. Возмущаться тоже нельзя, по крайней мере, еще слишком рано. А возмутиться хотелось. Уже на второй день Зинаида Павловна на радостях (наконец-то нашли второго буха!) свалила на нее кучу своих обязанностей. И Александр Геннадьевич в стороне не остался – назначил ее «ответственной по инвентаризации». Оксана попросила отсортировать бумаги на общем стеллаже.
Лиза покорно корпела над поручениями, печально осознавая, что все повторяется вновь и подтверждается старая истина – от себя не убежишь. Она уже знала, что будет дальше. Ее кротости хватит, в лучшем случае, еще на неделю. Потом Александр Геннадьевич заболеет, Зинаида Павловна поедет в отпуск, как она мечтала, в Испанию, но по каким-то неведомым причинам у нее возникнут сложности на границе, и ее возращение на Родину отложится до неопределенного срока. Вредина Оксанка рискует облысеть или заработать диатез.
Так было всегда. Придирчивые начальники увольнялись, директора, не выполнившие обещаний получали серьезные неприятности, сплетницы не вылезали из больничных, а насмешники терпели всевозможные коммунальные бедствия. Никто не мог уйти от возмездия. Как это получалось, она не знала. Все выходило само собой, стоило ей только на кого-то обидеться. Пусть не на долго, всего на мгновенье – этого хватало, чтобы обидчику небо показалось с овчинку.
Никто из Лизиных коллег пока не знал, что она умеет летать. Она это старалась скрыть потому, что очень хотела быть обычной, как все. Ей было важно хотя бы таковой выглядеть, если быть как все невозможно.
На то была причина, и эта причина работала в соседнем отделе, имела спортивный вид и обаятельный характер. Его звали Андреем. Лиза в него сразу влюбилась, едва познакомившись на чьем-то дне рождения. Она мучалась в ожидании обеденных перерывов; он шутил и обворожительно улыбался.
Лизе пошел двадцать четвертый год. Она была не замужем и считала себя старой девой. От этого любовь к Андрею ей казалась последней возможной. Если их роман не состоится, то уже больше ничего никогда не будет. На этом жизнь закончится.
Лиза всегда выделялась среди подруг. В юности у нее было много поклонников, мальчишкам очень нравилась красавица не от мира сего. Ее первая любовь осталась неразделенной – Миша из параллельного класса предпочел Лену. Не менее красивую, но без странностей – так спокойней.
Лиза каким-то чудом не выбросилась из окна, неделю плакала и ни с кем не разговаривала. Тогда она еще не умела летать.
Потом был институт. Новый коллектив и любовь к пятикурснику. Пятикурсник защитил диплом и отчалил на родной Байкал. Влюбленность в одногруппника Лешку по традиции стала без ответа.
Лизины большие миндалевидные глаза никого не могли оставить равнодушными. Парни к ней благоволили, охотно общались, но не больше. Ею любовались, к ней относились, как к хрупкой статуэтке, боясь невзначай прикоснуться или обмолвиться в ее присутствии грубым словом.
Лиза страдала без любви.
- Почему, Сашка меня избегает? – рыдала Лиза на плече его друга Анатолия.
- Это тебе кажется, - успокаивал ее Анатолий, - вовсе не избегает. Напротив, он к тебе очень хорошо относится.
- Не правда, - не верила Лиза, - он даже видеть меня не хочет, всегда отводит глаза.
Толик молчал. Лиза была права, Сашка действительно от нее шарахался потому, что был в нее давно влюблен. Толик немного завидовал своему другу – его любит Лиза. Немного, потому, что он не был уверен, что сам смог бы принять любовь этой сложной, непонятной, необъяснимой девушки.
- Ты ни как все, - наконец сказал он Лизе. – Ты очень необычная, ты другая.
- Я обыкновенная, как все, - твердила она. – Я не хочу быть особенной, - текли по ее щекам слезы.
Сашка благополучно женился. Эту трагедию Лиза пережила с трудом.
Она никогда не считала себя необычной. Каждый человек не похож на другого, все особенные, - думала Лиза. Но в глубине души ей пришлось признать, она умеет немного больше, чем остальные, возможно, оттого, что другие не пользуются своими способностями.
Лиза давно заметила, любое ее желание всегда исполняется, даже самое невероятное. Только результат получается почему-то не всегда в том виде, в котором она его представляет. Так однажды она стала летать. Подумала, что вот сейчас шагнет вверх, как по ступеням и поднимется над землей. Она же может всё и в это верит. Так и случилось, Лиза поплыла на ветру сначала низко, затем поднималась все выше и выше.
Она многое умела необычного, потому, что с детства до фанатизма верила в свои возможности: у меня всё получится, почему бы и нет?
Окружающие рано или поздно замечали ее странности. Раньше Лизу это ничуть не тревожило – она такая, какая есть. Она бы жила и дальше так, не пряча ведьмовских наклонностей и прочего необъяснимого, если бы не одно НО. Андрей.
Если разрушится это яркое, светлое, неповторимое чувство, она умрет, она не сможет жить без любви.
Еще все возможно, она симпатична Андрею и он пока не знает о ее странностях.
Лиза очень боялась, что ее нынешний возлюбленный поведет себя точно так же, как и предыдущие - полюбит, но не осмелится быть рядом. А так и случится, если она опять будет необычной.
Лиза очень старалась стать другой, разыгрывала роли, но понимала – все равно долго так продолжаться не будет, свою сущность не спрячешь.
- Ну, почему, почему, я одна?! – вопрошала она в пустоту. – Хочу быть обыкновенной, хочу быть обычной! Хочу! Хочу! Хочу!!!

Она сама не заметила, когда начали происходить изменения. С сожалением и одновременно с радостью Лиза осознала, что не может больше летать. Она еще несколько раз попыталась оторваться от пола, но не сумела. Проверила другие свои магические штучки – тоже не получилось. Неужели сбылось? Она ОБЫКНОВЕННАЯ! Теперь у нее все будет как у всех. Будет взаимная любовь и обычное счастье.

Что-то странное происходило с людьми. Лиза не сразу поняла, что именно. Утром, как обычно, она вышла из дома. Она еще не заметила, что во дворе никого нет: никто не сидит на лавочке перед парадной, не бежит трусцой и не спешит отвести детей в сад. На большой улице значительно уменьшилось движение: теперь там ездили только автобусы и трамваи, скучно развозя немногочисленных пассажиров. Автобус остановился перед Лизой; на остановке вышли два человека – пожилой мужчина и девочка. Только вышли они ни как обычно, спускаясь на асфальт, а наоборот, люди не торопясь взмыли вверх.
Лиза изумленно подняла глаза. Над городом кипела привычная жизнь, только горожане перемещались теперь по воздуху. В основном, все облюбовали высоту второго этажа: не очень опасно, и позволяет сравнительно быстро перемещаться - через дома не перепрыгнешь, но можно преодолевать мелкие препятствия. Кто-то осторожничал - летел совсем низко, едва не касаясь земли. Нашлись и отчаянные, которые парили высоко над многоэтажками. Они не боялись ни высоты, ни холодного ветра, за несколько минут огибали весь мегаполис.
Присоединиться к толпе Лизе не удалось. Сколько она не пыталась, полететь, как и раньше не получалось. Она оставалась внизу, когда другие лихо рассекали над ней небеса.
Лиза стала обыкновенной. Обыкновенной, но опять ни как все.

Однажды она увидела его. Андрей пролетал над парком, рядом с ним, держась под руку пархала лысая Оксана.
Аватара пользователя
Venetzia!
All the psychos in the world can't bring me down!
 
Сообщения: 3254
Зарегистрирован: Апрель 11th, 2004, 12:57 am
Число изданных книг/Жанр/Издательство: 5 книг
Мистика
Эксмо/Рипол Классик

Сообщение Ле Гильотен Август 24th, 2005, 10:21 pm

Что понравилось.
Неожиданный для этого рассказа прием, инверсия – быть как все, значит сделать всех такими же всемогущими, как я. Очень неплохо.

На что стоило бы обратить внимание при работе над следующим рассказом.
Очень трудный для чтения язык, часто просто вопиюще безграмотный. Не радует, при этом постоянно теряются слова, начиная со второго предложения.
Нет логики: Сашка и Лиза любят друг друга, об этом даже знает их общий друг, но почему-то не вместе. Впрочем, понятно, почему – так надо Автору.
Нет логики: не исполнилось желание быть «как все», что-то совсем другое исполнилось.
Искусственные персонажи, их мотивация и поведение. В них не веришь, им не сопереживаешь.
Несвежая идея – человек, чьи желания всегда исполняются. А главное – тогда бы она давно пожелала себе что-нибудь и жила без всех этих проблем.
Ле Гильотен
 

Сообщение просто мария Август 24th, 2005, 10:36 pm

Идея не совсем такая - желания-то исполняются - только не так, как хотелось бы. К сожалению.

Нет логики: Сашка и Лиза любят друг друга, об этом даже знает их общий друг, но почему-то не вместе

А в любви все нелогично... И , к сожалению, любить девушку "не как все" на самом деле не всякий решится.
Аватара пользователя
просто мария
Автор Экслибриса - 10 книг/Почетный гражданин форума / Модератор
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: Апрель 12th, 2005, 5:56 pm

Сообщение Юлия Остапенко Август 25th, 2005, 12:01 am

"Он рыдал, пил на кухне горький чай
В час, когда она летала по ночам
А потом поутру она клялась,
Что вчера - это был последний раз"… (с) "Машина времени"

Это так, к слову вспомнилось.

И снова вива эскапизм. Что-то уж очень популярна тема талантливого и красивого душою лузера в творчестве начинающих авторов (хотя, если честно, и не начинающих тоже). Пишутся такие вещи по одной схеме и поэтому очень предсказуемы. Тут, правда, концовка получилась не совсем типичной – никаких принцев на белых конях и прочей пошлятины. Что есть плюс. Однако сам по себе жанр "оназмов" ("она взглянула на небо, она залилась слезами в печали идеальной" etc.) – инфантильный и не имеющий литературной ценности, за крайне редким исключением, это моё твердое убеждение, уж простите, автор. Совершенно непонятно, чем же это так необыкновенна ваша героиня, помимо того, что так вам просто захотелось. Да и полёты – жутко банальная метафора для отображения духовной красоты. Единственное неоспоримое достоинство рассказа – то, что идея не подаётся прямым текстом, и читатель волен трактовать концовку так, как ему вздумается. Это хорошо, это по-нашему. Но только это - и я бы даже не отмечала это как отельное достоинство, если бы не повальная увлечённость других конкурсантов твердолобым морализаторством.
Написано, кстати, плохо, особенно под конец.
Юлия Остапенко
 

Сообщение Волчья ягодка Август 25th, 2005, 9:37 am

Нет логики. С самого начала - девушка летит на высоте третьего этажа среди бела дня и НИКТО не обращает на нее внимания. Ее желания всегда исполняются, так что же не пожелать, чтобы ОН на ней женился? и т. .д.
Стиль напоминает журнал "Лиза" или "Отдохни".
Извините, но не понравилось.
Волчья ягодка
 

Сообщение Автор Август 25th, 2005, 10:12 am

Уважаемая Волчья ягодка!
Во-первых, спасибо за отзыв.
Не могу на него не ответить.

"Нет логики. С самого начала - девушка летит на высоте третьего этажа среди бела дня и НИКТО не обращает на нее внимания."

Жанр позволяет. Это сказка, а в сказке чудом никого не удивишь. :D

"Ее желания всегда исполняются, так что же не пожелать, чтобы ОН на ней женился?"

Исполняются, но не в том виде, в каком она хочет.
Лиза не фея с волшебной палочкой, она не может исполнить желание по заказу, даже по собственному. Все происходит само собой, часто вопреки ее воли. Для этого иногда ей достаточно неосторожно о чем-то подумать.
Автор
 

Сообщение Волчья ягодка Август 25th, 2005, 10:26 am

Жанр позволяет. Это сказка, а в сказке чудом никого не удивишь.

А вот и нет! Она же необычная, значит этот полет должен был привлечь внимание. :) Иначе никто бы и не заморачивался по поводу ее причуд ... :)
Волчья ягодка
 

Сообщение Автор Август 26th, 2005, 10:41 am

"...чем же это так необыкновенна ваша героиня..."
"Она же необычная, значит этот полет должен был привлечь внимание. Иначе никто бы и не заморачивался по поводу ее причуд ... "

Лиза необычна не тем, что умеет летать и т.д., она странная сама по себе. Белая ворона. Есть такие люди, у которых все не так. Думают иначе, видят мир по-своему, совершают поступки не такие, как все. Что бы они не делали, они всегда выделяются. И часто сами от этого страдают. Жизнь у них тоже идет не как у всех. Им трудно найти счастье в обществе. Поэтому многие из белых ворон мечтают стать обычными, как все.
Вот об этом и писался рассказ, а полеты и прочее - моя фантазия. Сама часто мечтаю перемахнуть скованную пробкой магистраль. :D
Автор
 

Сообщение Евгений Гаркушев Август 27th, 2005, 5:16 pm

Не как все.

Лысая Оксана порхала, наверное.
Рассказ хороший.
Правда, это не фэнтэзи.
Евгений Гаркушев
 

Сообщение Автор Август 30th, 2005, 1:59 pm

"Лысая Оксана порхала, наверное. "

:oops:

Посыпаю голову пеплом.
Ужасно неудобно за грамматику. Как много ошибок вижу теперь, когда рассказ вылежался. А сразу их не замечаю, даже Word бессилен. Чем больше смотрю, тем больше ошибок нахожу, особенно стилистических.
Автор
 


Вернуться в "Исполнение желания"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0