Бесполезные

:) Место для самых отчаянных авторов-мазохистов, желающих испытать невероятные ощущения :)

А теперь серьезно.
В этом разделе есть два правила.
1. Будь доброжелателен.
2. Если не готов выполнять пункт 1. - ищи себе другой форум, не дожидаясь действий администрации.

Модераторы: просто мария, Becoming Jane

Re: Бесполезные

Сообщение olesky Ноябрь 6th, 2024, 5:38 pm

Тай разозлилась:
— Вычислить всех этих «умников» и Психа на них натравить. А страничку забить ерундой, как тот раздел про нас на страничке, где группировки… Кстати, еще одна страничка есть же, там что?
— «Что мы знаем о Ловкачах», — напомнил Жасан. — Я смотрел, ерунда. Проклятые боги, древние ящеры, и это еще не самые странные странности.
— Вот оттуда и скопируем! Эти «умники» сами не понимают, что нам вредят?! Тупые?!
— Уметь составлять модели и быть умным не одно и тоже, — объяснила Эла. — Увы. По себе знаю.
— Сколько их? — озабоченно спросил Псих.
— Сто двадцать пять. Или сто двадцать восемь — у троих стиль меняется туда-сюда, может быть пишут по двое под одним именем. Трое координаторов.
— Ладно, могло быть хуже. Но потом за них за всех ерундой страничку забивать нам придется, так?
— Ты не хочешь их отвлекать, — догадалась Капля.
— Ну… они за нас все-таки.
Тай, подуспокоившись, предложила:
— Можно сначала с ними поговорить… пообщаться, а потом решим, отвлекать их или нет. И давайте посмотрим, что они еще угадали, а что нет. Про слияния не догадались? Про то, как мы его называем, догадаться не могли, что искать, «объединение сознаний»?
Быстро просмотрели страничку, в разделе «сомнительные способности» Кин нашел подраздел «Прямое взаимодействие аспектов»:
— «Слаженное, согласованное применение разных аспектов открывает огромные возможности, однако эксперименты по объединению конструктов аспектов, установленных в человеческую энергетику, не привели к ожидаемым результатам. Установить прямую связь между конструктами высоких порядков удавалось с помощью специально разработанного оборудования, в частности жонт-винкуларов, с привлечением носителей сильных аспектов блокера, установлением прямых связей периферий конструктов через спреднеплотных «коротких» нублов»…
— Нублов?! — возмутился Сента. — Это кто так рисковал, интересно?
— Какие-то недоумки, — согласилась Капля.
Кин тоже пораженно тряхнул головой и продолжил:
— «После установления связи испытуемые, осознав, что их потоки восприятия и реакций взаимно доступны, немедленно извлекали из памяти неприемлемую к разглашению конфиденциальную информацию о себе. Результатом были отторжение и взаимная агрессия, таким образом, согласованное применение способностей оказывалось невозможным. Применение успокаивающих препаратов или технологий симуляции позволило избежать отторжения, но и ожидаемо снизило эффективность взаимодействия аспектов. Кроме того, после прекращения действия препаратов также наступало отторжение, несмотря на то, что связь между конструктами отсутствовала».
— А мы сначала тоже подумывали заглушить себе все чувства лекарствами, чтобы ничего не возмущало! — вспомнила Мирала. — Но решили, что, как только лекарства действовать перестанут, то и возмутит все, что мы в слиянии вспомнили возмутительного. И все равно же все стыдные секреты друг друга знать будем. Хорошо, Сента умел ставить триггеры, так бы не было слияний.
Перспектива заставила поежиться.
— Они и триггеры пробовали, — вычитал Кин. — На реакцию отторжения.
— На реакцию отторжения? — раздельно, с насмешливым возмущением произнес Сента. — То есть, чтоб когда уже поздно триггер срабатывал?
— Ну да. У них срабатывало, когда не надо, и не срабатывало, когда надо. Или и то, и другое. Каждый раз отторжение было.
— А вы на что ставите триггер? — спросил Жасан.
— На предвестник отторжения. Любая информация у нас в памяти уже и так с эмоцией записана, и неприемлемая тоже… помечена как бы. Метки у всех разные, конечно, потому надо на каждого настраиваться. И очень точно выставлять блок надо.
— Но вы ставите триггеры очень быстро.
— А потому что он сам на себе упражнялся, — объяснила Эмэр.
Жасан аж не поверил. Но Сента не возразил, неужели так и было?!
— То есть… вы ковырялись в собственном конструкте аспекта? — переспросил Жасан.
Сента развел руками:
— А на ком бы еще я учился триггеры ставить? Если тайком на ком-то, так это нечестно, а если бы с разрешения, так это надо признаться, что я блокер, а я даже родителям сразу не рассказал этого. Но аккуратно, конечно, старался. Страшно было. Зато разобрался, как мой аспект работает, лучше любого другого блокера. Да и в самом себе. Других понимать и прощать легче стало, оно тоже… пригодилось.
— А еще говорят, что честность это слабость, — пробормотал Жасан.
— А еще говорят, что мир сложный. Я же и сам не раз задумывался, что зря такой честный, потому как себе же плохо делал. Только себе, вот и особенно обидно. И получается, что оно того стоило, без тонких триггеров не было бы слияний.
— Еще вам повезло друг с другом, — сказала Тайлинь.
— А, да. Слились раз мы без триггеров, и все наши стыдные тайны ерундой оказались. Хотя мы к тому времени притерлись, и так бы друг друга простили.
Кин рассказал:
— Они, наши поклонники, тут в обсуждениях тоже предполагают, что мы… ну, слишком молодые были, чтобы у нас набралось тайн, которые бы совсем отторгались. Но им возражают, что к шестнадцати годам такие тайны у всех найдутся. Пишут, что мы могли пересилить отторжения, потому что очень этого хотели, «Путь» у нас такой… Опять этот «Путь». Еще, что может у нас психолог был, который… ну, помог нам простить друг друга заранее. Возражают, что в экспериментах с прямым взаимодействием аспектов тоже были психологи, и все равно не получилось. Кто же эти эксперименты ставил? А, ну да, Центр.
Сента поморщился:
— Кто бы еще аспекты нублами объединял.
Дочитав обсуждение, Кин усмехнулся:
— Они сошлись на том, что, если мы умеем объединять аспекты, то лучше с нами не связываться.
— Не враждовать то есть? — спросила Эла.
— Не, вообще не связываться и не приближаться. Слишком сильные мы, потому опасные.
Янтарь улыбнулась и покивала головой:
— Да, мы опасны.
没有秘密在这题字
olesky

Сообщение olesky Ноябрь 6th, 2024, 5:50 pm

Тай разозлилась:
— Вычислить всех этих «умников» и Психа на них натравить. А страничку забить ерундой, как тот раздел про нас на страничке, где группировки… Кстати, еще одна страничка есть же, там что?
— «Что мы знаем о Ловкачах», — напомнил Жасан. — Я смотрел, ерунда. Проклятые боги, древние ящеры, и это еще не самые странные странности.
— Вот оттуда и скопируем! Эти «умники» сами не понимают, что нам вредят?! Тупые?!
— Уметь составлять модели и быть умным не одно и тоже, — объяснила Эла. — Увы. По себе знаю.
— Сколько их? — озабоченно спросил Псих.
— Сто двадцать пять. Или сто двадцать восемь — у троих стиль меняется туда-сюда, может быть пишут по двое под одним именем. Трое координаторов.
— Ладно, могло быть хуже. Но потом за них за всех ерундой страничку забивать нам придется, так?
— Ты не хочешь их отвлекать, — догадалась Капля.
— Ну… они за нас все-таки.
Тай, подуспокоившись, предложила:
— Можно сначала с ними поговорить… пообщаться, а потом решим, отвлекать их или нет. И давайте посмотрим, что они еще угадали, а что нет. Про слияния не догадались? Про то, как мы его называем, догадаться не могли, что искать, «объединение сознаний»?
Быстро просмотрели страничку, в разделе «сомнительные способности» Кин нашел подраздел «Прямое взаимодействие аспектов»:
— «Слаженное, согласованное применение разных аспектов открывает огромные возможности, однако эксперименты по объединению конструктов аспектов, установленных в человеческую энергетику, не привели к ожидаемым результатам. Установить прямую связь между конструктами высоких порядков удавалось с помощью специально разработанного оборудования, в частности жонт-винкуларов, с привлечением носителей сильных аспектов блокера, установлением прямых связей периферий конструктов через спреднеплотных «коротких» нублов»…
— Нублов?! — возмутился Сента. — Это кто так рисковал, интересно?
— Какие-то недоумки, — согласилась Капля.
Кин тоже пораженно тряхнул головой и продолжил:
— «После установления связи испытуемые, осознав, что их потоки восприятия и реакций взаимно доступны, немедленно извлекали из памяти неприемлемую к разглашению конфиденциальную информацию о себе. Результатом были отторжение и взаимная агрессия, таким образом, согласованное применение способностей оказывалось невозможным. Применение успокаивающих препаратов или технологий симуляции позволило избежать отторжения, но и ожидаемо снизило эффективность взаимодействия аспектов. Кроме того, после прекращения действия препаратов также наступало отторжение, несмотря на то, что связь между конструктами отсутствовала».
— А мы сначала тоже подумывали заглушить себе все чувства лекарствами, чтобы ничего не возмущало! — вспомнила Мирала. — Но решили, что, как только лекарства действовать перестанут, то и возмутит все, что мы в слиянии вспомнили возмутительного. И все равно же все стыдные секреты друг друга знать будем. Хорошо, Сента умел ставить триггеры, так бы не было слияний.
Перспектива заставила поежиться.
— Они и триггеры пробовали, — вычитал Кин. — На реакцию отторжения.
— На реакцию отторжения? — раздельно, с насмешливым возмущением произнес Сента. — То есть, чтоб когда уже поздно триггер срабатывал?
— Ну да. У них срабатывало, когда не надо, и не срабатывало, когда надо. Или и то, и другое. Каждый раз отторжение было.
— А вы на что ставите триггер? — спросил Жасан.
— На предвестник отторжения. Любая информация у нас в памяти уже и так с эмоцией записана, и неприемлемая тоже… помечена как бы. Метки у всех разные, конечно, потому надо на каждого настраиваться. И очень точно выставлять блок надо.
— Но вы ставите триггеры очень быстро.
— А потому что он сам на себе упражнялся, — объяснила Эмэр.
Жасан аж не поверил. Но Сента не возразил, неужели так и было?!
— То есть… вы ковырялись в собственном конструкте аспекта? — переспросил Жасан.
Сента развел руками:
— А на ком бы еще я учился триггеры ставить? Если тайком на ком-то, так это нечестно, а если бы с разрешения, так это надо признаться, что я блокер, а я даже родителям сразу не рассказал этого. Но аккуратно, конечно, старался. Страшно было. Зато разобрался, как мой аспект работает, лучше любого другого блокера. Да и в самом себе. Других понимать и прощать легче стало, оно тоже… пригодилось.
— А еще говорят, что честность это слабость, — пробормотал Жасан.
— А еще говорят, что мир сложный. Я же и сам не раз задумывался, что зря такой честный, потому как себе же плохо делал. Только себе, вот и особенно обидно. И получается, что оно того стоило, без тонких триггеров не было бы слияний.
— Еще вам повезло друг с другом, — сказала Тайлинь.
— А, да. Слились раз мы без триггеров, и все наши стыдные тайны ерундой оказались. Хотя мы к тому времени притерлись, и так бы друг друга простили.
Кин рассказал:
— Они, наши поклонники, тут в обсуждениях тоже предполагают, что мы… ну, слишком молодые были, чтобы у нас набралось тайн, которые бы совсем отторгались. Но им возражают, что к шестнадцати годам такие тайны у всех найдутся. Пишут, что мы могли пересилить отторжения, потому что очень этого хотели, «Путь» у нас такой… Опять этот «Путь». Еще, что может у нас психолог был, который… ну, помог нам простить друг друга заранее. Возражают, что в экспериментах с прямым взаимодействием аспектов тоже были психологи, и все равно не получилось. Кто же эти эксперименты ставил? А, ну да, Центр.
Сента поморщился:
— Кто бы еще аспекты нублами объединял.
Дочитав обсуждение, Кин усмехнулся:
— Они сошлись на том, что, если мы умеем объединять аспекты, то лучше с нами не связываться.
— Не враждовать то есть? — спросила Эла.
— Не, вообще не связываться и не приближаться. Слишком сильные мы, потому опасные.
Янтарь улыбнулась и покивала головой:
— Да, мы опасны.
没有秘密在这题字
olesky

Сообщение olesky Ноябрь 7th, 2024, 3:55 pm

— Если есть модели и расчеты, поклонники угадывают, если нет расчетов, то не угадывают, — констатировал очевидное Кин. — Про слияние… соединение аспектов моделей нет. И почему-то не пытались их строить. Хотя, конечно — раз нет слияний, невозможны они, то и просчитывать нечего. Только — в том разделе «Ловкачи» тоже полно моделей, и их тоже «умники» составляли, кто же еще. Почему там не угадывают, а поклонники наши угадывают? Тем более, что исходные данные одинаковые. Только потому, что поклонники ученые, а те — нет?
— Поклонники использовали не все данные, — ответила Эла, просмотрев модели. — Отбросили ложные, судя по всему. А те… недогадливые — все данные использовали.
— А как они узнали, что данные ложные? — удивился Жасан.
— Не знаю, этого они не обсуждают. Почему-то.
— Ладно. Что они там отбросили?
— Что Мирала легкомысленная, — ответил вместо Элы Зор. — А она всегда все обдуманно делает, просто думает быстро.
— Да, отброшенные данные относятся в основном к психологическим портретам, — согласилась Эла. — Так… Поклонники отбросили как раз то, что Тайлинь подсунула. Например, там, где Эмэр, якобы заявила: «Совершенно очевидно для любого студента Технической школы второго года обучения».
— Да, — сказала Эмэр. — Помню, что там обсуждали. Я бы, просто так, ничего такого не заявила, оскорбляя не переубедишь потому что. Оно даже не правда, потому что от специализации студента зависит то, про что там спорили.
— Выходит, поклонники тебя хорошо знают? Нет, откуда… Но почему-то отбросили. Еще Зор где-то высказался: «Вселенная возникла полшага назад со всеми признаками того, что древняя она, и с ложной памятью о прошлом у всех людей».
— Это не я! — с деланным испугом воскликнул Зор.
— Это я, — успокоила Тайлинь. — Ложные данные.
— Еще бы не ложные! Мне-то про вселенную интересно, но я бы не стал вот это вот высказывать. Оно не мое вообще. И не новое совсем, а наоборот заяложенное.
— Поклонники почему-то отбросили, — повторила Эла. — Так, смотрю, почему недогадливые исключили Ирмека и Янтарь, а поклонники наоборот… Вижу — недогадливые объясняют, какие данные использовали и почему, здесь они взяли какое-то обсуждение в сети на страничке «крысиной субкультуры». И это не ложные данные, вы действительно там участвовали, обсуждали «крысиное» мировосприятие. Но поклонники данные почему-то не использовали. Почему?
— Потому что это давно было? — неуверенно предположила Янтарь. — До того, как мы… в первый раз согласились на слияние. Сейчас я вообще в сетевых обсуждениях не участвую. Не до того и несерьезно, лучше книжку почитать.
— Недогадливые тоже считают, что с тех пор вы могли измениться. Не могли не измениться, молоды.
— Но не представляют, до какой степени, — закончила вместо Элы Янтарь.
— Неужели поклонники представляют? Ладно, ложные данные, допустим, поклонники научились их распознавать, но здесь достоверные… А вы с Ирмеком действительно познакомились на той страничке «крысиной» субкультуры?
— Нет, ложные данные, — ответила Тайлинь. — Их разместила я.
— Я бы не стала в сети знакомиться, — подтвердила Янтарь. — Мы познакомились в Технической школе — Ирмек прочувствовал мой аспект и попросил разрешения его скопировать. А потом мне посочувствовал и рассказал страничку «Бесполезные аспекты», там все и началось.
— Недогадливые поверили, что вы с Ирмеком сошлись в сети, а поклонники нет. Опять. В чем дело?
Шатун предположил:
— Может в том, что они… ну, поклоняются? Не верят в то, что нас… из-за чего нас меньше уважать надо было бы им? Что Мирала, вроде как, легкомысленная, а Эмэр аж настолько в себе неуверенная, что, вон, людей оскорбляет.
— Похоже! — оживилась Эла. — Ложные данные… выставляют нас слабее и уязвимее, чем мы есть на самом деле. Даже глупее. Их отбросили, и модели стали соответствовать реальности. Надо будет подбросить… противоположные данные, чтобы казаться сильнее, чем мы есть на самом деле.
— Силен — кажись слабым, — возразила Тайлинь древним высказыванием.
— А слаб — кажись сильным, — продолжила цитату Эла. — Главное обмануть врага. Не знаю, чем бы нам себя возвеличить, с самого верха только вниз… Сообразим что-нибудь. На радость поклонникам. — Она задумалась на пару шагов. — Нет, странно это. Не похоже на ученых — поклоняться, не задумываясь нам… нельзя. Наука оспаривает любые авторитеты, так и движется. По большому счету. Что это с ними… Допустим, данные противоречат друг другу…
— Они не противоречат, — сдержанно возмутилась Тайлинь. — Ты сама проверяла.
— Просто допустим. Тогда надо было выделить группы, в которых не противоречат, и для каждой строить отдельные модели. А здесь выбрали только одну группу. Неужели нам действительно поклоняются?! И кто — ученые! Можно собой гордиться…
Жасан предложил объяснение:
— Узлами теми анонимно запатентованными восхитились, и не могут поверить, что у тех, кто их придумал, есть недостатки?
— Маловероятно, таких восхищенных не набралось бы больше сотни. Были бы и завистники, которые наоборот постарались бы принизить… Смогли бы поверить в наши недостатки.
— То есть, ученых зря считают доверчивыми и к жизни неприспособленными?
— Конечно зря! Да, если мы публикуем результаты исследований, доверять можно. Потому что интересный эксперимент обязательно повторят. Или используют, чтобы развить теорию. Подлоги в науке быстро обнаруживают. Потому ученые действительно не ждут от других прямого и наглого обмана, не привыкли, что их считают глупыми. Сами-то обманывают тонко. Зависти, грызни, интриг всяких в науке тоже хватает, доверчивость быстро проходит.
— Тем не менее, никто из поклонников в нас не усомнился? — спросил Сента, поглядывая на остальных — вдруг кто нашел и такое где-нибудь в обсуждениях.
— Давай просмотрим страничку, может где и есть, — предложил Псих.
— Нет, хватит, — решила Эла. — Давайте уже с ними связываться.
没有秘密在这题字
olesky

Сообщение olesky Ноябрь 13th, 2024, 4:33 pm

— Кто связываться будет? — озвучила проблему Янтарь. — От чьего имени? Может, ни от чьего, напишем им: «Здравствуйте, мы Беспо… Ловкачи»?
Тайлинь возразила:
— Безликим не доверяют.
— А надо, чтобы доверяли? Может пусть мы будем такими… таинственными и загадочными?
— Пожалуй, нет. Таинственных могут посчитать зловещими. Наши поклонники уже сомневаются, стоит ли с нами связываться. Должно быть имя… Чье?
— Во-первых, это должен быть кто-то из нас, чье имя они уже раскрыли…
— А во-вторых — Ляма, — уверенно припечатал Зор.
Эла подумала, прикинула на моделях и кивнула:
— Даже если бы они уже раскрыли Тайлинь и Психа, я бы отправила на переговоры Ляму. Если нам надо внушить доверие — Ляма это умеет, по себе знаю.
А Ляма выглядела неуверенной. Переводила взгляд с Психа на Элу, с Элы на Тайлинь. Объяснила сомнения:
— В общении с людьми я слишком привыкла полагаться на свой аспект, но для этого нужен непосредственный контакт, а мне кажется, что в данном случае для начала лучше ограничиться перепиской в сети. Или нужно связаться с нашими поклонниками непосредственно, лично? Действовать решительно?
Надо слушать Ляму. Сомнения-то разумные, она действительно договаривалась, благодаря сверхчуткости. А той же Эле повезло поруководить отделом Академии, та же Тайлинь общается с людьми профессионально, а Псих вовсе подготовленный и опытный тайный агент в чужом мире, не говоря уже, что в «олове» трется.
— Ты же не сама будешь переписываться, — успокоил Ляму Псих. — Все мы здесь, если что — подскажем. А ты еще и сочувствие вызовешь, не то, что я, например.
Ляма подумала и согласилась:
— Хорошо. Кому писать? Одному из координаторов странички?
— Да, давай — Ашуду. Я так понимаю, что это Нор Ашуд из нашей Академии, теоретик широкого профиля. Координатор Ашуд пишет в его стиле и явно знает теорию релятивистики.
— Верить можно? — обеспокоился Жасан.
— Можно. У теоретиков противоречия… та еще яма с гадюками у них, за интригами работать некогда. Но Ашуд не участвует, хотя всегда знает, чью сторону выбрать… было бы выгоднее выбрать, однако выбирает ее не всегда. Как по мне, то из брезгливости, и это — в его пользу. А еще, Ашуда я неплохо знаю лично.
— Но и он вас знает. Не догадается, что переписывается с вами по каким-то там моделям?
— Переписываться будет Ляма, а я… присмотрю.
Ляма, спроецировав изображение на стену, чтобы все видели, вызвала программу личной переписки на страничке «Путь Ловкачей» и набрала текст: «Здравствуйте. Я Ляма Ивко. Ваша страничка очень хорошая».
Ашуд ответил почти сразу: «Здравствуйте». Может, не он сам, а программа-секретарь сработала? Однако через пять шагов Ашуд прислал вопрос: «Вас не затруднит сообщить, какую музыку вы репетировали в День Мира в Брэнке?»
— Хочет убедиться, что ты действительно ты, — усмехнулась Эла. — Узнал как-то подробность… Умно придумано.
Ляма написала подробно: «Я не репетировала, а музицировала. «Летящий снег» Лу Тана. Я не пошла на праздник, потому что там было много людей, шума и запахов. Осталась в поселке и играла для себя на виолине, чтобы отвлечься и переключиться. Кто-то пошел на звук музыки, вероятно, думая, что в поселке тоже празднуют. Я перестала играть, он понял, что ошибся, и вернулся».
Ашуд наверняка был впечатлен. В следующем сообщении попросил: «Назовите, пожалуйста, любимое блюдо Ирмека Акмергена». То есть, теперь уже убеждался, что Ляма действительно одна из Ловкачей.
Ирмек нахмурился и хмыкнул:
— Нет у меня любимых… так, чтобы только одно любимое.
Однако Ляма уверенно набрала: «Мякоть форели на шкуре с портийскими приправами и лимоном, хорошо прожаренная на открытом огне, салат из молодых липовых листьев с орехами, горячие пшеничные лепешки, холодный взвар из диких груш простым сиропом».
— Это же надо, какой я сложный, — пораженно пробормотал Ирмек, но возражать не стал.
А Ляма добавила: «Крупную соль подать отдельно».
Ирмек сглотнул набежавшую слюну и жестом разрешил Ляме отправлять сообщение.
Ашуд спросил: «Любимое мороженое Элы Веренц».
— Та-ак, — протянула Тайлинь. — Догадался или проверяет предположение?
Эла, подумав, решила:
— Догадался. Абсолютно убежден. А проверяет — нашу честность.
— Но твоего имени нет в списке «главных подозреваемых».
— Видимо, не хотят мне навредить.
— А Ляме хотят?
— Не знаю… Спросим. Так, надо ответить. Правду? Давай правду — «Снежный кофе».
Это мороженое Эла предпочитала не столько за изысканный вкус, сколько из сентиментального воспоминания про первое удачное слияние.
Едва Ляма ответила, Ашуд прислал следующий вопрос: «Любимое блюдо Едига Уша». То есть, знал и про Психа. И тоже не поделился знанием на страничке. И, не долго сомневаясь, признался, что знает — хорошо это или плохо?
— Я его нащупала! — воскликнула Мирала.
Ляма тут же попросила жестом о слиянии, Эла тоже жестом, показала, что всем Бесполезным пока что сливаться не надо, достаточно только Мирале с Лямой. Добавила словами:
— Если это не просто поклонники, а… кто-то серьезнее, то как бы они нашу «сшестеренку» не учуяли. Ляма ладно, все равно она сейчас Ашуду пишет и до Академии достает сврехчуткостью. Он же на работе сейчас, да?
Ляма, с Миралой и исследовав Ашуда сверхчуткостью, сообщила остальным:
— Он взбудоражен. И напуган, боится, что поступил неправильно… Совершил ошибку.
— Тогда отвечай честно, — решил Псих. — Хотя у меня тоже вроде как и нет одного любимого блюда.
Но Ляме было виднее и в этом случае, написала: «Сазан, запеченный с гречневой кашей, тертая красная редька с морской солью, оливковым и неочищенным подсолнечным маслами и лимонным сиропом, свежий белый хлеб, крестьянское темное пиво».
Псих, уважительно качнув головой, разрешил отправлять. Озадачился:
— И откуда он лучше нас знает, что мы любим?
Ответил Шатун:
— А это есть сейчас программы, чтобы угадывать любимую кулинарию по генетике и психологическим портретам.
— Так они ж не действуют, ты сам говорил.
— Не, иногда действуют. Вот, Ирмеку по той программе как раз и надо подать прожаренную форель с легкой приправой и липовый салат, а горячий хлеб и грушевый взвар просто так к этому подходят. А, вот, Янтарь непонятно, чем кормить, сложная она. То есть, понятно, что рыбой, как раз Ляма нас всех и пристрастила, но также точно, как с Ирмеком, не угадаешь, спрашивать надо.
Тем временем Ашуд написал: «Мы просто развлекались». Добавил: «На самом деле мы не считали, что вы одна из Ловкачей».
没有秘密在这题字
olesky

Сообщение olesky Ноябрь 14th, 2024, 3:07 pm

Все задумались. Кин предложил:
— Надо им сказать, что заигрались и, того гляди, доиграются. То есть — намекнуть, вежливо как-то.
И вопросительно взглянул на Элу. Та одобрила кивком, Ляма отправила сообщение: «Ваши модели тоже очень хорошие».
Ашуд ответил сразу: «Мы строили изящные модели».
— Это значит, что модели хорошо предсказывают параметры систем, которые описывают, но основаны на неправильных или неполных данных. Или ошибочных теориях. Четное количество ошибок…
Тем временем Ашуд продолжал: «Мы использовали не все данные. Мы подгоняли результат. Мы старались, чтобы ваша группа выглядела как можно более эффективной. Чтобы власть и криминал воздержались от действий против вас, потому что в результате таких действий вы станете еще эффективнее».
— Он нервничает, — заметила Эла. — Неточно выражается. «В результате действий»… И повторяется — все «мы», да «мы».
— Да, он очень нервничает, — подтвердила Мирала. И обратилась к Ляме: — Нет, надо как-то вежливее. Самыми осторожными намеками.
— Что вы хотите?.. — встрепенулась Эла. Тут же успокоилась: — А, ладно, набирай.
Ляма набрала: «Вероятно, нам следует действовать согласованно». Не самый вежливый намек, что надо было посоветоваться с Бесполезными, что про них рассказывать, а что сохранить в секрете, раз поклонники на их стороне. Но Эла намек одобрила, даже довольна была, и Ляма отправила его Ашуду.
Тот не отвечал десяток шагов, потом признался: «Мы боялись знать наверняка».
Понятно. Если власть решит Бесполезных арестовать, поклонники будут обязаны сообщить страже все, что про них знают. Да и криминал не простит союза с теми самыми Ловкачами, которые сдавали страховым компаниям тайных коллекционеров, помогли СКР схватить Клопа, увели казну наркоторговцев, просадили Айба Нирашона и так эффективно подсобили Службе защиты свидетелей, что самые запуганные обыватели перестали бояться.
— Что-то он совсем раскисает! — забеспокоилась про Ашуда Мирала. — Нет, надо его взбодрить, все-таки союзник. И очень полезный… потенциально.
Ашуд прислал: «Мы можем исправить ошибку». Потом: «Можем ли мы исправить ошибку?»
— Если бы только одну ошибку, — проворчала Янтарь.
— Но исправить их можно, — сказал Кин. — Подправить все их модели так, чтобы реальности не соответствовали. Чтобы враги нас просчитать не могли.
— Прежде всего следует исключить из списка Ловкачей Ляму, — решила Тайлинь. — Для остальных, кто есть в этом списке, уже поздно. Криминал уже знает или предполагает. И наша Служба знает, потому нельзя исключать, что знают и другие правительственные организации. То есть, если убрать из списка Ловкачей Ирмека или Сенту, модели, составленные нашими поклонниками, перестанут выглядеть правдоподобными для власти и криминала.
Эла подтвердила жестом, что Тайлинь рассуждает верно. Добавила:
— А если убрать Ляму, то наоборот правдоподобнее станут.
Ашуд тем временем сам предлагал: «Мы можем ввести в наш список Ловкачей людей, которые с вами не связаны. Например, Гри Шелевати. Это можно сделать прямо сейчас».
— Успокой его! — попросила Мирала. — Тоже как-то намеком.
Ляма согласилась и отправила: «Не стоит торопиться». И тут же коротко вздохнула:
— Мне кажется, он решил, что Гри Шелевати тоже один из нас.
— Ну да, решил, — развела руками Мирала.
Ляма написала: «Прежде всего следует убрать из списка Ловкачей меня».
Ашуд тут же ответил: «Для этого потребуется значительный массив новых данных».
— А ведь потребуется, — задумчиво произнесла Эла.
Псих усомнился:
— Если кто этот их «Путь Ловкачей» отслеживает, то его насторожит, если вдруг сразу много новых данных про Ляму появится. Займется Лямой, а это не надо.
— Может, пусть с Лямой случится что? — спросил Зор, переводя взгляд с Элы на Тайлинь. — Поучаствует где-то, чтобы сразу много новых данных… подсунуть.
Эла аж вздрогнула:
— Что ж такое, в Бездну, надо… чтобы достаточно данных…
— Мне предлагали дать интервью для странички городских новостей, — сообщила Ляма. — Я ответила, что подумаю.
Тайлинь идея не понравилась:
— Интервью может привлечь слишком много внимания. Безусловно, это способ… подсунуть достаточно ложных данных, однако мне кажется рискованным.
— Ну так — учтем, — сказал Зор. — Проследим, чтобы не было ничего такого, шокирующего или сильно важного. Если интервью на городской страничке из конца списков, то мало кого особо взбудоражит. В основном тех, кто сеть мониторит и все, что там появляется про нас, отслеживает. Так для них и постараемся.
— Думаешь? — спросила Эмэр. — У Лямы непростая история. Интересная, так уж точно.
— Раньше бы Лямино интервью бурю вызвало, наверное, а сейчас уже и так буря, каждый день интересные истории.
Все поглядывали на Элу — как ей идея с интервью, что там по моделям. Та тщательно проверила расчеты и сообщила:
— Пожалуй, интервью хорошее решение. Риск можно минимизировать.
Ляма отправила сообщение Ашуду, который все нервничал: «Я дам интервью для городской странички новостей». Ашуд, оценив идею, успокоился — Ляма это отследила и сообщила жестами остальным Бесполезным.
— А он в нас верит, — усмехнулась Мирала, которая все еще была с Лямой в слиянии. — Вот, совсем убежден, что мы в этом интервью ошибок не наделаем. Настоящий поклонник.
没有秘密在这题字
olesky

Сообщение olesky Ноябрь 21st, 2024, 5:38 pm

Ашуд чуть ли не сам взялся устраивать интервью, хотел лично присутствовать. Очень удивился, узнав, что Ляма собирается общаться с журналистами при личной встрече, а не через сеть, аж начал отговаривать. Даже когда Ляма объяснила: «Я предполагаю пользоваться своей способностью», — заявлял, что можно случайно выдать слишком много нежелательной информации вражеским аналитикам. Они, мол, некоторые, вычисляют чужие тайны по молчанию и неподвижности. Ляма заверила, что умеет тайны скрывать — не успокоился, она ведь даже не профессиональная актриса, чтобы убедительно прикидываться. Плохо же он знал Ляму, несмотря на все свои достоверные модели. Ляма, видя, что своего авторитета у поклонников пока не приобрела, воспользовалась чужим — написала: «Эла убеждена, что я справлюсь». Это подействовало.
Ашуд ушел планировать, просил связываться, не стесняясь. Написал напоследок: «Вы единственные среди всех игроков, кто просто хочет вывести нас всех из кризиса». Ляма с Миралой видели, что был искренен.
— А мы ж теперь можем все наши открытия и наработки публиковать по-честному, — нашел хорошее Кин. — Ну, то есть… про риалин не стоит, наверное, и смысла нет. А модель демонов можно. И тот «мир форм движения», которым мы насчитали, когда Эла училась рефлекторно свой аспект сдерживать.
Эла покивала:
— «Мир форм движения» можно. Хотя не обязательно… пользоваться услугами поклонников. Модель демонов — они догадаются, что мы где-то с демоном… хорошо поработали. Если поверят, однако — поверят. Можем и сами признаться, но не стоит слишком много рассказывать даже поклонникам. Про «Неудачника», слияния… Надо подумать, как бы все устроить — модель демонов может оказаться очень полезной. И — почему бы не попросить, чтобы с нашими задачами помогли? Что у нас там в списке дел такого, чтобы вроде и не важно, а надо?
— Странный биом в мире восемьсот девять, — напомнила Тай. — Горные верблюды, узорчатые жуки, трава. Надо было прихватить образец, не подумали.
— А может и прихватили, — предположил Псих. — Микробов каких-нибудь или пыльцу. Снаружи скафандров вряд ли — Кин с Жасаном с предельной точностью нас телепортировали, ничего лишнего. Но может внутри чего занесло с воздухом, мы же открывали щитки. Оно же всегда хоть чуть, но есть, вроде бы.
— Там был очень чистый воздух, — сказала Ляма. — Это же горы.
— Да, но не может быть, чтобы ничего не было. Только бы от того, что мы в нашем мире наловили отличить. Сольемся и попробуем?
Слились. Проверили скафандры «сшестеренкой», настроив ринхов Миралы на микроскопические объекты. Начали, естественно, с внутренних фильтров, и — сразу удача. Всевозможной пыли там хватало, однако Псих сумел различить те частички, на которые совсем недавно воздействовал демон своим «исследованием» — очень характерные «метки» оставил, не смотря на то, что не присматривался. Сонк-воздействие мало того, что мощное, но еще своеобразное, неимоверно далекое от всего, что могут сотворить носители аспектов. На скафандрах и внутри них оно тоже было заметно, но — другое, демон «исследовал» разными методами.
В основном таким способом «выловили» очень мелкий песок, немножко гипса, однако и то, что искали тоже нашли — двадцать семь частичек пыльцы и восемь спор. Достаточный улов, хоть и маленький — Эла и жегиты заверили, что работающие в Академии релятивистики биологи умеют исследовать подобную мелочь, натренировались на образцах из миров с ксенобиомами.
Телепортировали улов на липкую пленку, изолировали и, не выходя из слияния, связались с Ашудом, раз он сам просил и даже настаивал. Объяснили, что нужно исследовать микроскопические биологические образцы и тут же их телепортировали половину улова прямо на стол — в данном случае было не лишним впечатлить союзника своими возможностями.
Ашуд заверил, что займется немедленно, однако что-то его смущало — Бесполезные это видели «сшестеренкой». Ляма написала: «Вам не стоит прерывать важный эксперимент или заниматься нашими образцами в ущерб основной работе». Ашуд облегченно выдохнул и ответил: «Хорошо». Тем не менее отправил сообщения нескольким биологам.
Эла в слиянии: «Мне бы тоже основной работой заняться».
Проверили «сшестеренкой» подотчетные Эле цех и лаборатории. Все было в порядке, тем не менее Эла решила, что надо бы уточнить задачи.
Тайлинь тоже проверила свои «объекты» — в первую очередь родственников Бесполезных, которыми в основном и занималась последнее время.
Тоже все было в порядке — привыкали к новой жизни, приспосабливались. Мать Капли окончательно решила оставаться в горном спецукрытии, уже обжилась. Остальные выбрали «полное прикрытие» — это когда «объект», получив личную карточку на другое имя и изменив внешность, селится в новом месте, однако по всем документам и свидетельствам соседей живет там уже давно. Сложно, но криминал, чтобы найти очень важного свидетеля, вполне способен проверить всех, кто недавно хоть куда-нибудь переехал.
«Полное прикрытие» серьезных проблем родственникам Бесполезных не создало, наоборот, восприняли как новый опыт. Родители Миралы вовсе поселились в разных городах, потом, якобы, познакомились через сеть и собирались второй раз пожениться. Тайлинь поджимала губы, считая такое восприятие ситуации слишком легкомысленным, хотя сама же признавала, что и раньше пары «объектов» разделялись и тут же сходились, в том числе для конспирации.
Вышли из слияния, Эла села за компьютер уточнять задачи подчиненным через сеть. И тут Ашуд вызвал ее голосом
— Здравствуйте. Словом… Ильске проанализировала ваши образцы. Пыльцу и споры.
Эла похвалила:
— Вы быстро справились.
— Это не я, это Ильске. И она утверждает… Скажите, ваши образцы что, из будущего?
没有秘密在这题字
olesky

Сообщение olesky Ноябрь 26th, 2024, 4:30 pm

Не то, чтобы Бесполезные сильно удивились, были у них подозрения, что узорчатые жуки и прочие странности неспроста. Да и устали удивляться. Тем не менее, раз пыльца из будущего, значит Мир-809 ушел вперед во времени относительно «соседнего» с ним родного мира. В принципе, теоретически возможно, что у всех соседних миров время идет вровень, а у этого одного нет, физика и космогония с трудом, но допускают подобное. Однако обнаружить «разницу времени» должны были, еще когда впервые открыли портал. Значит, время ушло вперед уже после того, как Мир-809 признали неинтересным, даже на стали стабилизировать портал, позволив ему превратиться в диодный.
Ляма спросила жестами: «Будем врать?» А мимикой выразила, что не одобряет собственную идею.
Однако вопрос важный — до какой степени можно доверять поклонникам, и до какой степени их обидит недоверие?
Эла, что-то быстро рассчитав, пожала плечами — можно правды не говорить и не врать, а самим расспрашивать. Спросила Ашуда:
— Это Ильске обнаружила?
Тот взволновано ответил:
— Да, там у вас была пыльца горной осоки какой-то, Ильске расшифровала ДНК и говорит, что мутаций накопилось столько, что нашей осоке миллионы лет нужны. От полутора до трех миллионов. И еще там споры папоротников, тоже от одного до трех миллионов… Я понимаю, что образцы из дипшейд, но ни в одном мире-аналоге нет ничего такого! Не обнаружено! Значит, кто-то поигрался с релятивистикой после того, как мы исследовали мир. Вы понимаете, что это значит?!
— Скорее всего, образцы из мира восемьсот девять, — сказала Эла. Тон у нее был, как будто только что с трудом взяла себя в руки.
— Б-бездна, — потерянно пробормотал Ашуд. У него тон был, как будто случилось то, чего давно и сильно боялся. — Это же… рядом, соседний мир… Теперь понятно, что происходит…
— Что?! — невольно воскликнула Эла. Не подумав.
Ашуду потребовалось семь шагов, чтобы сформулировать:
— Время не могли ускорить только на одной полянке с осокой и папоротниками. И на всей планете не могли — она бы сорвалаась с орбиты и расплавилась… или обледенела, эффект смещения спектра… Не важно, в любом случае нужен гораздо больший масштаб, по крайней мере солнечная система. Представляете, какие энергии?!
— Не обязательно большие, — и Эла выдала последовательность слогов и цифр.
— Надо же, — оценил ее модель Ашуд. — Чем больше масштаб, тем меньше энергии. В любом случае, такие игры с релятивистикой запрещены. Но если кто-то решился, довел исследования до конца, у него теперь есть… оружие. Крайнее средство, скорее всего, но с таким… доводом можно решиться на любые авантюры. Мы… мы просто не знаем, что они смогли придумать за миллионы лет… Так, по вашей модели получается нестабильно… непредсказуемо — может время вообще не замедлится, а может за шаг… пятьдесят миллионов лет пройти?!
— Сорок семь, — остраненно поправила Эла. — И мне не все ясно. Вы считаете, что цель была… ускорить исследования и разработки? Прогресс для себя? «Придумать за миллионы лет»?
— Нет… вряд ли. Они хотят спровоцировать колонизацию других миров, а потом их все контролировать, угрожая релятивистским оружием. Идеи Отума. — Ашуд тоже начал произносить слоги с цифрами, однако сбился: — Я лучше напишу модель и пришлю. Но… Соседний мир! За диодным порталом он неинтересный, но не могли же они рассчитывать, что никто туда не отправится никогда!
— Рассчитывали, что в ближайшее время не отправится. Вполне обоснованно. Что делать?
— Ну, это очевидно — отправить в мир восемьсот девять зонд или конструкт, чтобы проверить… и чтобы все узнали. На том основании, что… вот, вы прятались в мире за диодным порталом, может быть еще кто-то…
В Мире-929 Бесполезные прятались без Элы, строго говоря. Или Ашуд имел ввиду Мир-543, куда они удрали от погони Центра уже с Элой? Может быть.
— Я постараюсь включить в программу на ближайшие… да, дни, — продолжил Ашуд. — Если вы поддержите, то, я думаю, примут. Или вы хотите… сами?
— Включайте в программу, — сказала Эла. С явным намеком, что планы Бесполезных безопаснее не знать.
Тем временем Ашуд набрал и прислал свою модель, почему-то Ляме. Эла взглянула, пожала плечами и кивнула — хорошая модель.
Начали, было, обсуждать, каким может быть релятивистское оружие и защита от него. Но у Ашуда возникли дела — он, все же, был на работе. Распрощались, напоследок решив согласовать в переписке, какие «изящные теории» лучше выкладывать на страничке «Путь Ловкачей», чтобы запутать врагов как можно надежнее.
— Миллионы лет разработок, — задумчиво протянула Эмэр.
— Да не, вряд ли, — отмахнулся Зор.
— Почему? Отправить в другой мир ученых, инженеров и техников с оборудованием и ресурсами, ускорить время… или замедлить?
— И они вырвутся вперед по сравнении с нами. Такое разработают, что не будет уже смысла подчиняться… тем, кто их отправил. К тому же это сколько надо народу, чтобы эффект был?
Ответила Эла:
— Сотни людей и гора оборудования, если нужен эффект. И две горы ресурсов.
Жасан усомнился:
— Вас, «старших», тогда за диодным переходом было шестеро — ну, восемь, считая Кина и Тай, а все равно не сотни. И не понадобилось всяких гор оборудования. Только и было, что энциклопедии в минордах.
— Кин и Тай находили для нас в сети то, чего в энциклопедиях не было, — уточнила Янтарь.
— Ну, все-таки… И столько всего вы разработали — на целую цивилизацию хватит. Притом — как раз потому, что Янтарь вам время замедляла.
— Нам повезло, — уверенно заявил Сента. — А чтобы вероятность успеха была приемлемой, нужны сотни и горы.
— Ладно, допустим. Так разве не нашлось бы у Центра и наркоторговцев всего этого? Что не нашлось — купили бы.
Эла задумчиво качнула головой:
— В принципе, выполнимо, однако Зор прав — их, эти сотни людей, было бы невозможно контролировать из нашего мира, если наше время для них замедлено в миллионы и миллиарды раз. Они были бы свободны в своих решениях. Наркоторговцы и Центр рисковали таким образом получить врага. Во всяком случае еще одну «фигуру на игровом поле». Успех наших «старших» за диодным переходом вполне очевидно это подтверждает.
— А обязательно в миллионы раз ускорять, а не всего в десять?
— Да, я покажу расчеты. Причем это было бы как столкнуть камень с горы в туман, образно выражаясь — действительно неизвестно, во сколько раз время ускорится и на чем остановится.
— «Было бы» или «было»? — спросила Тайлинь. — Подождем, пока ваша Академия отправит автоматоны в соседние миры или следует посетить их самим?
— А чего, давайте покатаемся на «Неудачнике», — воодушевился Зор. — Мы же пока только в сомбре и дипшейд на нем летали, а надо бы проверить его в обычном космосе.
— Заодно на звезды посмотрим, — усмехнулась Эла.
没有秘密在这题字
olesky

Пред.

Вернуться в Проба Пера