СыровИ Март 25th, 2022, 7:26 am
Смело!
А вот что говорят о Пушкине. В сознании любого, кто учился в российской школе, Александр Пушкин — «солнце русской поэзии», великий и чистый гений искусства. О том, что у стихотворца были произведения весьма интимного содержания, предпочитают не вспоминать. Мы решили исправить эту несправедливость, и хотим поговорить о темной чувственной стороне его творчества.
Хотя были у него и вполне приличные элегические вещи, где эротизм угадывался не сразу:
С порога жизни в отдаленье
Нетерпеливо я смотрел:
«Там, там,— мечтал я,— наслажденье!»
Но я за призраком летел.
Златые крылья развивая,
Волшебной нежной красотой
Любовь явилась молодая
И полетела предо мной.
Одной из первых муз юного поэта была сестра его товарища по лицею Екатерина Бакунина. Ей-то он и посвятил свои самые нежные и светлые ранние стихотворения, например «К живописцу», позже ставшее популярным романсом.
«Прозрачны волны покрывала
Накинь на трепетную грудь,
Чтоб и под ним она дышала,
Хотела тайно воздохнуть».
Зрелость: тонкий эротизм
Несмотря на то, что скандальность, оппозиционность и привязанность Пушкина к теме эроса сыграли с ним злую шутку, поэт даже не думал завязывать. В 1824 году, находясь еще в Кишиневе, Пушкин послал брату эпиграмму на Давыдову с припиской: «Если хочешь, вот тебе еще эпиграмма, которую ради Христа не распускай, в ней каждый стих — правда». А 1825-м он отправил Алексею Вульфу, близкому другу и мемуаристу, такое четверостишие:
Как широко,
Как глубоко!
Нет, бога ради,
Позволь мне сзади.
Стихотворение «Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем» можно назвать вершиной пушкинской эротической поэзии, да и всей отечественной эротической литературы XIX века вообще. Так что не сомневайтесь: «солнце русской поэзии» — это не только автор стихотворений про чудное мгновенье, мороз, солнце и лицей, но и задорный, современный молодой человек, рисковавший писать на самые запретные темы.
ВИДИТЕ, ДАЖЕ ТАКОЙ ВЕЛИКИЙ ПОЭТ, МОГ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТАКИЕ ШАЛОСТИ. И это не самые откровенные, есть у него более интимные вещи. Но Вы, наверное, и без меня всё это знали.