Валерия писал(а):На самом деле это очень важный вопрос: БУДУТ ЛИ ЛЮДИ ЧИТАТЬ КНИГИ?
КОНЕЧНО БУДУТ.
Но мир меняется, меняются технологии и способы передачи информации.
А так - просто развивается и рождается НОВАЯ КНИГА.
Валерия, спасибо! Это и хотелось услышать.
Еще: частично вы ответили на эти вопросы, но все же хотелось бы уточнить:
Большая и Малая форма... Насколько знаю, упор в книгоиздательстве сделан все же на романы. Небольшие повести и рассказы публикуются в литературных журналах. Но эти журналы, на мой взгляд, возможно ошибочный, читают, выписывают в основном знатоки, истинные любители литературы, специалисты, эстеты. Массовый читатель предпочитает все же книги. Я вот, например, из-за отсутствия времени, соответствующей обстановки, читаю в основном сборники рассказов - старых рассказов. А новые?.. Выпускаются, но не очень массово.
Могу ошибаться, но сама жизнь задает такой темп: когда информацию хочется получить разностороннюю, быстро и в полном объеме. Есть ли перспективы издаться у авторов пишущих рассказы и короткие повести? Не намечается ли такая тенденция: кроме романов выпускать еще и сборники рассказов разных, или одного, авторов?
Валерия, еще один, если можно, животрепещущий вопрос. О страшном слове "неформат".
Чистый, что называется формат, читают многие - большинство. И именно по такому критерию + еще наличие соответствующей серии, издательства , в своем большинстве и отбирают тексты для публикации - так понимаю. Не всегда, но часто, это приводит к появлению похоже-однотипных текстов. Писание "под заказ", "штампами", на мой взгляд, само по себе тоже творчество, но не на 100% творческое. И для меня, как для читателя, не всегда представляет интерес. Больше интересен этот, так называемый неформат, где порой жемчужины попадаются!
Сам я тоже страдаю этим неформатом: или описываемые эпохи, темы, на взгляд редакторов, устарели, или не пришло еще время. Или в текстах, например исторических, условно исторических - эпохально-антуражно - в текстах присутствуют элементы боевика, мистики + еще и любовь = Всё! Не подходит. "Главные герои должны быть русичи! Они должны побеждать", "Уберите любовь! Главред ее не приемлет", "Сюжет неплохой, но пересадите кочевников с коней на мотоциклы и вместо луков дайте им пистолеты и карабины - пусть станут байкерами. Тогда опубликуем!", "Если не русичи, то тогда римляне или, на худой конец, викинги! " - это хоть немного и утрированные, но ответы редакторов крупнейших издательств. (Отказ от Вашего издательства был более кратким и разумным: "Не подходит". И всё!). Не могу пересаживать, не могу убирать!
Да бог с этим. Про "неформат", про слияние жанров: может это и есть то, что оживит читательский спрос, поднимет интерес?
Вот как-то так. Но вопросы, Валерия, если позволите, еще будут.
С уважением. Юрий.